急上昇
主
ここ半年、体調のスッキリしない日が続き、内科や婦人科を受診し、今は漢方を飲んでいます。
受診しても原因がわからず、サーチしてみるとパニック障害の症状に似てる気がします。
でも、いつ何の原因からそうなったのかわからず、よく考えてみると…
約3年前の出産時の出来事ですが、私は自分で結構痛みには強いと思ってました。しかし実際は想像を遥かに超えた痛みで、大声で叫んでしまったり、痛さのあまり呼吸が苦しくて辛くなくなり酸素マスク?を付けられ、手足が痺れて散々でした。
結果的には安産でしたが、未だにあの感じが忘れられず二人目にも踏み切れません。
それはさておき、産後どれくらいだったかは忘れましたが、目眩がした時期もありました。
今はほぼ毎日調子悪いです。
これって出産時が原因でパニック障害になってしまった可能性はありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 あ
N905i
08/07/24 22:58:47
違うと思います。
病院で検査しないといけないと思いますが パニックになるからパニック障害ではないです。
返信
No.2 か
N904i
08/07/27 05:30:13
出産どきのパニックが原因じゃなく、出産どきの過度の痛さ(ストレス)が原因にはなりえるよ。
あたしも産後パニック障害になって、医者にそう言われたよ。
まぁ確実な原因はわからないけどね。
返信
No.3 あ
SH904i
08/07/27 22:06:39
出産の事にかんしては
初産では誰にでも起こりうる事なのでそれはパニックには関係はなく
ただ、余りにも過剰な痛み=ストレスだった為にトラウマになってしまってるのではないでしょうか?
これについてはカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。
毎日調子が悪いのは精神的にか
肉体的にかにもよりますし、
具体的な症状はありますか?
返信
No.4 あー
SH706i
08/07/27 23:49:28
私も産後めまいがしてそれからやばくなりました
結果パニック障害
私はまためまいがおこるかも…という予期不安が原因かなぁとおもってます
今は薬も飲まず元気になりました。病院にいかれてみてはどうですか?
返信
No.5 主 主
SH704i
08/07/28 08:42:10
↓皆様ありがとうございます。
出産がトラウマになってると思います。テレビとかで他人の出産シーンを見るだけでドキドキしてしまいます。最近二人目は?と周りに聞かれることが多いので考えてみたのですが、やっぱり出産シーンを考えたらドキドキもやもやした気持ちになりました。
体調が悪いというのは春頃からで、最初は何もやりたくない日があったり頭痛、ふわふわしてる感じでした。冷え症もあり婦人科へ行き漢方を貰って飲んだら最初はよくなった気がしたけど、だんだん効いてないような気がして来て(^_^;)
次は胃腸の調子が悪くて内科へ行きました。問診や触診をして、とりあえず胃薬を貰い飲んでたらいつの間にかよくなりました。
次は頭重、ふわふわ感、曇りの日は特に頭がスッキリしない感じがあり、目眩の薬を貰いました。
違う内科へ行ったらビタミン剤を処方されました。
そして現在もスッキリしない日が多く、たまに動悸がしたり気分が沈んだりするので、婦人科で違う漢方を貰い飲んでます。精神的な症状に効くものらしく、気分の落ち込みはなくなりました。
返信