急上昇
主
旦那から言葉の暴力や殴られたり蹴られたり子供に虐待みたいな躾したり、姑からもいびられ離婚を決意しました。旦那側に長男はもらうと言われているのですが、姉弟を離れ離れにするのも可哀想だし何より暴力旦那に渡したくありません。裁判しようと思いますが親権はもらえますか?また裁判にかかる費用など教えてください。子供は4歳の女の子と2ヶ月の男の子です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 全般にレスしましたが
KDDI-KC38
08/07/06 03:14:15
暴力された時の証拠(診断書)、暴言をはかれた時の証拠(録音したとか)ありますか?シラ切られる可能性もあるので証拠あった方が有利ですよ。
無料の法律相談所に相談してみたらいかがでしょうか?
返信
No.2 あ
KDDI-CA33
08/07/06 07:15:37
主さんの素行が悪くなく、お子さんも小さいし旦那DVなら
親権はまず大丈夫でしょう。
離婚後の生活は大丈夫ですか?
裁判の前にまず家裁にて調停で話し合い、決着がつかなければ裁判です。
DVの証拠品を集めておきましょう。
暴力暴言は必ず日記にし、小さな傷やアザでも診断書と写真を。
裁判費用は安くないです。
相手が本気で親権とりたいとなると
裁判も長引きます。まずは家裁からですね。
心身共にかなりキツいでしょうが頑張って下さい。
返信
No.3 あ
P905i
08/07/06 09:11:46
全般みて来ました。
主さんに何も非はないのなら歴然たる姿勢で挑めばいいと思います。
離婚後の生活等はいかがでしょうか?
裁判になる前に調停(第三者)を交えての話し合いが交互に数回。もしくは長引く事もあります。
メンタル的にもキツくなりますし、費用も弁護士をつければかかります。
扶助協会もありますが、一度、相談なさってはどうでしょうか?
そしてまず、始めなければならないのは過去にされた事、言われた言葉を思いだしノートにできるだけ書いて下さい。
暴力があったなら証拠に残る形で写真や病院にかかり診断書をもらえばいいと思います。
子供二人を引き離す事は通常、今の調停委員は促しませんので、その事も書いた方がいいです。
私は元旦那から暴力、言葉、浮気から離婚に至りましたが、主さん同様、子供を引き離すか二人の親権をと言われ逆に裁判を起こされました。
専業で離婚後、職も決まらず親はいないので不利でしたが、譲る事はできないので知識をつけ今は子供達と暮らしてます。
私で構わないならメール下さい。
返信