• No.87 りん

P905i

08/06/18 11:39:50

私の母も離婚し私と妹を小学生の低学年までパートで働いてました。

養育費はほぼなし、お金もなく母子寮にも入ってたし私が帰ってきても母はいなかった。その時は寂しい気持ちはあったけどね、今思えば母を尊敬するし、自分達のために働いてくれてたと感謝してます。

私が高校生になった時には母はマンションも購入しまよ。もちろん主と同じ無資格、22歳で私を産んでいるから働いた経験もあまりなかったみたいです。

子供を寂しい気持ちにさせたくなかったら、どうして離婚したの?離婚しなければ専業主婦で寂しい思いもなかったんじゃない?

離婚もあなたが我慢すればよかったのでは?

今さら言っても仕方ないけど、もう離婚したんだから母として強く生きてください。自分で養う、男に頼らない気持ちでいけば養育費もらわなくても生活できます。

生活やお金が苦しいのは主だけじゃないんです。シンママでも結婚しててもお金が厳しい人なんていっぱいいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。