急上昇
オオノガイ
中学の時に3回
高校の時に1回
はぶられてグループから抜けた辛い経験があります。
中学の時の3回は、すぐ他に仲良しが出来ましたし、はぶいて来た友人とも割とすぐ仲直りしました。
高校の時の1回が今だに思い出してしまう程に苦しかった思い出です。
突然無視され始めて、呼び出されて私の悪い所を言われて友達辞めると2人から言われました。
大半の女性の方は、このような経験はされた事ないですよね?
私に何かしら問題があるから、こんな経験があるんだとずっと自分を責め続けてしまいます。
ですが、最近娘が年頃になり、友達関係で不登校気味にとかよく周りから聞くので、もしかすると、こういった事を経験する学生って、そこまで珍しくないのかな?と思い始めました。
どなたか率直なご意見頂けるとありがたいです。お待ちしています。
1件~17件 (全17件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 カワシンジュガイ
26/06/23 10:50:05
はぶかれることもなく、はぶくこともなく
本当に平和な学生生活だったよ
返信
No.16 コブシガイ
26/06/23 10:46:47
文字だけ見て感じたことそのまま言ってしまうとそんなにはぶられるっていうと主側になにかしら問題があったんじゃないかなっていう気もしちゃうなあって
返信
No.15 ヒザラガイ
26/06/23 09:25:45
学校全体、地域の問題かなって思う
私自身、地元の小中高、身近では見聞きしたことなかったんだよね
すこし大人しめだなって子もいたけど、班決めなんかで、もめたり省くって言う事なかったし。クラスではね。でも学年でも揉めてたら聞こえてくると思うけど、わからない
うちの子も高校生だけど、本人が悩んだり、周りの人が学校で問題になってるって聞いた事ない
返信
No.14 カキ
26/06/23 09:15:00
思春期あるあるだなぁと思っています。
産後まもなくのママ同士とかもお互いにホルモンバランス崩れるからか些細なことでイライラしたりしませんでしたか。
多分どちらも環境やホルモンバランスの変化が原因です。
更年期とかも多分そうです。
まぁ、揉めてる原因ばかりに目を向けているも益々、鬱々してくるので、好きなことをしたり、好きなものを食べたり、好きのところに行くと精神的に楽になります。
そうすると、自然と相手もつまらなくなってくるのかハブってこなくなるし、ハブられても以前よりも気にならなくなったりします。
学生時代だとひたすら受験や資格の勉強もオススメです。将来のためにもなるし、雑音が気にならなくなります。
返信
No.13 カワニナ
26/06/23 02:22:01
親子だから顔似てるとか?
美人だからハブられたのかもね
返信
No.12 結局スーパーの方が安い
26/06/23 01:21:56
友達やめるって言われたことはないね。
お互いに環境が変わって疎遠になって自然消滅ってのはいっぱいあるけど面と向かって絶交ってのはないね。
返信
No.11 オオノガイ
26/06/23 00:59:42
>>5 私も中学一回
高校もあったなあ。やっぱりなにか自分がわがままだった場合と、逆に友達のノリが合わなかった
私落ち着いてたから、仲良くなった子のノリについていけなくてなんか輪に入れず凹んで悪循環みたいな事あったような。
団結してハバにしてきたりあるあるなような
返信
No.10 シロガイ
26/06/23 00:18:17
多感な頃の話、懐かしいような
主さんと同じ経験、けっこう居ると思います
特技があったりすると嫉妬の対象にもなるし
そんなのなくてもいきなり徒党を組んでシカトしてきたり
主さんもあちらが2人で文句つけて来たのは卑怯だよね
自分が確立していないからイライラして
他人に言いがかり付けて自分を知ろうとする
ハリネズミみたいに尖った子達がいたなぁ
自分に問題があるんじゃないかと考えるのも大切だけど
相手にも充分問題あるからお互いさまなのでは
娘さんの様子は見守ってあげて欲しいな
返信
No.9 ツノガイ
26/06/23 00:13:57
まぁ、主自身には理解しかねるだろうけど相手にはハブられる何かが、或いは気紛れかも知れんけどそうやったって事w
恐らく娘さんも。日本はそういうのが無くならない世の中なんよ。運が悪かったんね笑
返信
No.8 タイラギ
26/06/22 23:45:22
しょっちゅう仲違いしてメンバーが入れ替わってるグループあったな
嫌なところが無い人間なんていないんだけどね
どうしてもキライなら離れるしかないけど、建設的な話し合い以外で人とつるんで呼び出して言いたいことだけ言って無視してたらそれはもう虐めなのよ
攻撃されやすい人っているのかもしれないけど、攻撃していいわけじゃない
された方は一生覚えてるでしょうね
返信
No.7 スダレガイ
26/06/22 23:39:03
よくあるかは分からないけれど、珍しい話ではないと思う。
女の子は特に群れになって仲良し同士は意見も感じることもピタリと一致しているという幻想?錯覚?があるように思う。
そこから少しでもズレたら省くという行為になるんじゃないかな。
私は男の子しかいないけど、仲良しの女子ママから聞くとそんな感じがする。
自分は年代的に個の虐めというより対立みたいな構造が強かったように思う。不良への憧れ?みたいなもの。私は外野組だったから特別にいつも一緒の仲良しもおらず、かと言って孤立するでもなく満遍なく交流する立ち位置。
だから自分は経験ないけど、もしかしたら知らないところでそういう事は起きていたのかもなとは思う。
返信
No.6 ツノガイ
26/06/22 23:27:16
恥ずかしながら、ハブった側になったことあります。中学の頃だったかな。今思えば、なんて未熟だったんだ…と思いますが、当時はもう本当に一緒にいることに耐えかねてって感じでした。
相手の子は突然だったと感じたかもしれませんが、こちらとしては、結構長い間、やめてほしいことなど伝えていたつもりだったんですよね。
ある時、プツーンとなりまして。
最初は一応は話し合いの形を取ってはいたのですが、最終的にはじゃあもう勝手にしたらいい!と突き放す形に。
仲直りはしませんでした。
大人になった今なら、もっとそっと離れる術を知っているんですけどね……
返信
No.5 ヨメガカサ
26/06/22 23:16:59
珍しいかはわかりかねますが、私は中学時代に同じような経験をしています。そのときのグループの1人からは完全に嫌われました。
詳しくは割愛しますが、私に非があった面もあれば相性もあったのかな、と今は思っています。
卒業まであと数ヶ月で進路希望も見事にバラバラだったこともあって、割りきりました。
返信
1件
No.4 子ども即飽きて砂遊び
26/06/22 23:09:28
自分はそのようなことをされた経験はないですが、そのようなことをしているのをみたことがあります。なので、よくある事のような気がします。
詳しくは分かりませんが、はたから見た感じでは他愛のない行き違いや支配欲などの欲求や執着、依存、嫉妬が引き起こすものではないかと思いました。
主さん自身に問題があったのかは、その場におらず互いの話を聞いたものでもないので、分かりません。
ただ、自分が少なくとも見聞きした感じでは、なんとも大変なことだなと思っていました。
嫌いになったのなら、静かに距離を置けばいいものを、何故相手に対してダメージを与えたり、吊るし上げにしてから絶縁宣言するのだろうと思っていました。
ただ、それは執着や依存で作り上げられた友情の裏返しだからなのかもしれないなと。
良くも悪くも強固な関係性があったからこそこのようなことは起こるのかもしれないなと思った次第です。
いつも一緒でないとだめみたいな友人関係でよくありがちな光景です。
絶縁宣言された友人がまるで世界の終わりかの様に落ち込んでいたので、
それは一つの関係性にピリオドが押されただけで、また新たな関係性が芽吹くタイミングだから気にしなくていいよ。友人関係を客観的に見直すタイミングでもある。まぁ、他にも沢山仲良くなれる人はいるしね。
と伝えたことがあります。
因みにその友人の相手からは余計なことを言わんでいいみたいな事言われましたね(なんで…)
返信
No.3 隣の人がめっちゃ見つける
26/06/22 22:54:55
小学生のころに一度あったくらいかな?一度も無い人も多いと思うし、そう何度もあるのは珍しいかなぁと思う。
実際の状況をみていないので、どちらに問題があるのか正確にはわからないけど、環境を変えても繰り返し起こるのなら、主さんの方にも何かしら改善すべき点があるのかもしれないね。
返信
No.2 イタヤガイ
26/06/22 22:49:27
何回もはあまりないかもしれないけど、誰しも一度は経験あると思うよ〜
私は中学の時、当時バスケ部入ってたけど辛くて辞めたら、同じクラスのバスケ部の子に「顧問の先生に辞めたやつと口聞くなって言われたからもう仲良くしない〜」って言われて周り巻き込んでハブられたわ笑
今考えるとヤバすぎて逆に笑えてくる。
返信
No.1 ウミウサギ
26/06/22 22:49:07
男女関係なく普通はないでしょ
友達関係が何度もうまくいかないのって、基本的に相手じゃなくて、自分に問題があるのよ
他トピで同僚とうまくやれないで何度も転職してる人いるけど、会社とかでも同じ
返信