【面接交渉権について】

• シンママ
  • プレシンママ
  • SH703i
  • 08/06/15 21:19:00
協議離婚が決まり、あとは届けを出すのみです。
子供3人分の親権は私が全て持ち、明日養育費と面接交渉権の件で家裁に申し立てに行ってきます。
養育費についてはお互いの意見が合ったのですが、面接交渉権はどのように要求したら良いのでしょうか?
私としては、「月1」とかそういうペースじゃなく、「子供が会いたいと言ったら会わせる」みたいな感じが良いのですが…。
そして、もし今後お互いが再婚したら…とかその先のコトも決めるのでしょうか?

面接交渉権について家裁で取り決めて離婚された方おられましたらアドバイスをお願い致します。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 5
    • P705i

• 08/06/19 21:35:25
    最初に会わせたくないと書いた者です。
    うちの場合、私への暴力が離婚原因です。子供にはしませんが、4才の上の子は怖がって会いたくないと言っています。それでも会わせなくてはならないと、調停員には言われました。なるだけ自分の身の安全を確保し、精神的にも耐えられるペースにしたいと考えてますが・・・円満に離婚は出来そうもないので、面接交渉権をどうしたらいいのか考えてしまいます。

主さんトピずれごめんなさい。面接交渉権はどうなっりましたか?ご報告頂けたら幸いです。そして、みなさんありがとう。

• 0
    • No.
    • 4
    • 1歳
    • D903i

• 08/06/19 09:33:19
    うちも養育費もらってるけど、生まれてから1回しか会わせてません。最近、連絡とりあって話あった結果、相手は三人で面会を希望してましたが自分は三人で会うことの必要さが理解できないので子供が意思表示できるようになったときに会わすことにしました。特に暴力などなく性格の不一致だったので。

• 0
    • No.
    • 3
    • かぁち
    • P905i

• 08/06/18 09:16:32
    私も家裁にその件で申し立てに行きました。
    家裁では基本父親に会わせないという判断はしないそうです。
    子供には色んな人からの愛情を受けて育つべき。両親が離婚という結果になっていても面会した時には父親からも愛情を受けていれば感情豊かな子に育つと‥
    暴力とかがない限り会わすべきと言われました。
    お互いが再婚してもその再婚相手からも愛情を受けていれば子供は子供なりに理解すると‥私はそれまでは先の事を考えると会わせたくないと思っていましたがそれを聞いて今は会いたい時に会わせています。

長文失礼しました。

• 0
    • No.
    • 2
    • ゴン②
    • KDDI-SH33

• 08/06/18 07:03:05
    養育費を貰ってる以上面接させないといけないって言われたらしく(調停離婚の為、調停員に)、友達は『面接はしてもいいですが、時期をみて会わせます』と言ったそうです。実際は会わせる気はないみたいで離婚後 半年経ちましたが未だに面接してないみたいですよ。

• 0
    • No.
    • 1
    • P705i

• 08/06/18 06:24:54
    私も来月、調停で面接交渉権について話し合います。みなさんどんなペースで会わせているのか、参考までに教えて欲しいです。相手が納得するかわかりませんが、うちは二ヶ月に1回、宿泊なし。お互いの中間地点で会い、朝8時~夜7時までにしたいと考えてます。
    養育費なしなので、本当は会わせたくないのが本音ですが…何のアドバイスにもならなくて、主さんごめんなさい。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています