チラ裏in小学生カテ へのコメント(No.78663

• No.78658 奇石

25/10/13 10:11:39

なんか今の小学生の勉強難しくない?
    子供の勉強見てて、あれ?こんなにこの単元早く習ったっけ?とか思う。
    問題も一部複雑で前習ったことと今の単元で学んだこと組み合わせなきゃ解けない、知識と言うよりパズルみたいに手順踏まないと解けないとかもある。

うちの子は勉強苦手でやや応用になると詰まる。
    普通の成績の子は当たり前に解けてるのかな?

• No.78663 化石

25/10/14 12:26:52

>>78658
    わかる。算数でいうなら昔は公式や定義をまず習って、演習問題や応用問題を解くことで定着させていってたのが、今はなぜその公式になるのかという説明から始まるし、社会なんかもそうだけど、教科書の書き方も子供達が話し合っている台詞がやたら多くてポイントがわかりづらい。
    思考力や表現力の育成に重点を置いているからだと思うけど、記憶力に物を言わせて好成績を収めていた私はいま小学生に戻ったらあそこまで出来なかったかも…といつも思う笑

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。