未婚だけど慰謝料を請求したい!

匿名

ゆう

KDDI-CA39

08/04/23 23:13:34

私は7ヶ月の娘を持つ未婚ママです。
子夫と暮らしているのですが、度重なる浮気・暴力が酷く、別れてシングルになろうと考えています。
実家にも頼れず、県外で娘と2人暮らしをしたいのですが、生活を始めるお金もありません‥。子夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?
子夫は浮気を認めていて(証拠はないですが‥)、暴力された時のアザの写真と診断書は用意してあります。
請求できたら未婚の場合いくら位が相場なんでしょうか。
認知はしていないので養育費は諦めています‥

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ゆう

KDDI-CA39

08/04/23 23:21:55

子父ですね。お恥ずかしい‥

認知はしてもらえません‥
    強制認知させて養育費、も考えたのですが毎月払うような男ではないので、その前に慰謝料を‥と考えています

• No.18 ゆう

KDDI-CA39

08/04/25 13:18:16

皆さんありがとうございます

妊娠してから彼に産んで欲しい。と言われ結婚もするつもりでした。しかし妊娠中に彼のDVが発覚し(ちなみに籍入れる前日でした)、両親の間で話し合い結婚は白紙・戸籍に彼の名前を入れたくないという事で認知も許して貰えないまま出産し、今に至ります。ですが娘も7ヶ月になり、両親も認知ぐらいなら‥となっていたのですが今度は彼が認知を渋っています‥

不当な手当は全く貰っていません 汗

周囲には婚姻してると思われています。

• No.19 ゆう

KDDI-CA39

08/04/25 13:29:59

追加です

未成年なので両親の承諾が必要です。成人してから籍いれましょう、っ話になっていました

同棲始めてから2年なので婚姻関係は確立されませんね

• No.21 ゆみ

KDDI-CA39

08/04/25 19:28:05

なー さん、ありがとうございます

私の場合は、婚約破棄の際一回別れを考え数ヶ月別居をしました。それで彼が本気で反省していたので、最後にチャンスを与え戻り出産しました。(この時点では認知は許されていません)
    しかし最近になってまた浮気未遂が発覚し、反省の色もないのでこれを機会に真剣に別れを考えています。

しかしお金が無いのが現状で、地元も離島で仕事がないので他県に行くつもりです。生活を始める資金さえあればいいので慰謝料を請求したかったんです。

認知のほうは彼の機嫌をとりうまくやってみます(`・ω・´)

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。