うどんすき へのコメント(No.1

  • No.1 カボちゃん

    PC

    05/03/27 19:58:55

    うどん(ゆで) … 大4玉
    鶏胸肉(皮なし) … 120g
    生揚げ(厚揚げ) … 小1/2枚
    はくさい … 1/8株
    ねぎ … 小1本
    にんじん … 小1/3本
    しいたけ … 4個
    ほうれんそう … 1/5束
    だし汁 … カップ6
    梅干し … 4個
    かまぼこ(5mm厚さ) … 8枚
    [A]
     だし汁 … カップ3/4
     しょうゆ … 小さじ1と1/3
     砂糖 … 小さじ2
    [B]
     しょうゆ … 小さじ2
     みりん … 小さじ2
     塩 … 小さじ2/5
    1. だし汁に梅干しを入れて弱火で約30分煮、(B)で調味してつゆを作る。

      2. 鶏肉はそぎ切り、厚揚げは熱湯をかけて5mm厚さに切り、合わせて(A)で煮ておく。

      3. 白菜はそぎ切り、ねぎは白い部分を斜め切り、にんじんは花型で抜く。しいたけは石づきをとって四つ割りにする。

      4. ほうれんそうはゆでて、2cm長さに切る。

      5. (1)のつゆに(3)を入れ、柔らかくなったら、うどん、(2)を加えて煮る。

      6. 器に(5)のうどんと具、ほうれんそうを盛り、熱い汁を注ぎ、(1)の梅干しとかまぼこをのせる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。