• No.121

911SH

08/01/08 09:42:29

すみません さんへ。
    柚子蜂蜜のみですが、私の作り方でよろしければ、参考にしてください。

1Lの蜂蜜に柚子は15コくらい用意して下さい。あと、2L位の密閉容器をよく洗って中を乾燥させておきます。

①、柚子をまるごと丁寧に洗います。タワシでゴシゴシ。

②、よく水分を拭き取って、皮を剥きます。この時、あまり白い部分が付かないようにすると、苦みが少なくなる様です。普通にクルクル剥いて大丈夫です。

③、剥いた皮を細かく刻み、よく乾燥した清潔な密閉容器にいれます。その上から蜂蜜全量を注いで、5日もすると使えます。柚子の皮はお好みで加減を。私はもっとたくさん入れます。

お子さんの場合、皮が入ると苦く感じるようなので、スプーンで掬って皮が入らないようにすると良いかもです。我が家はお湯で割ったりロックだったり、好きな様に飲んでます。大人は皮をそのまま食べると効き目が早い様ですよ。

残った白い皮付きの実は、ネット(目の細かい物)に入れてお風呂に。嫌でなければ浴槽で潰しちゃって下さい。ヌルヌルする感じだけど、湯冷めしないし良い香だし、オススメです(洗濯には使わないでね)。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。