実母に子供を諦めろと言われた...

匿名

KDDI-ST31

07/12/04 22:20:55

先月、私の妹が超未熟児を出産しました。元気に育っていますが、妹はやはり気落ちしています…
その出産前に、私の妊娠発覚していました。流産経験があり安定期に入るまで家族には黙っていました。
昨日、安定期に入り、妊娠を母に報告しました。
喜んでもらえると思っていた母に
「妹がこんな状態で、妊娠?まさか産むの?反対。今すぐおろしなさい。こんな姉だなんて恥ずかしくて親戚にも報告できません」

と言われました。
私は不妊症で、結婚して6年…
やっと授かった赤ちゃんで、母の言葉に愕然としました。
妊娠発覚も妹のお産前なのに…。
どんなに反対されても産みます。
でも、母に納得してもらいたい気持ちがあります…

納得させる言葉など何かないでしょうか.....?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8

KDDI-ST31

07/12/04 22:44:26

皆さんありがとうございます。 妊娠はもっと前に発覚していた事も話したのですが、「尚更」だと言われました。妹のお産時に4ヶ月だったので それを聞いた時点で諦めるのが普通
    と言われました。
    その場で反論できれば良かったのですが私も悔しいのとたまらなくなり、情けないですが涙が止まらず何も言えませんでした。
    なんだそれサン 妹が明日、産後1ヶ月検診なので、今週末に報告、母の話をしてみます。 正直、今回の妊娠も私自身、不安で現在まで頑張ってきたつもりです。主人にも「報告してお母さんなんて言うてた?」と聞かれ何も言えずにいます。

• No.14

KDDI-ST31

07/12/04 23:05:06

皆さんありがとうございます。
    おめでとうと言ってもらえ、本当に嬉しいです(泣)
    わからないサン
    母の言い分は
    「妹の子供に「もしもの事」があるかもしれないって時に妊娠するとは!」と言っていますが私も正直理由は分からないです。

妹の子供は今のところ問題なく医師も驚くほど順調に育ています。

• No.37

KDDI-ST31

07/12/05 09:27:26

おはようございます。皆さんありがとうございます。
    妹は7ヶ月手前で出産、約730グラムでした。赤ちゃんは鼻に圧力をかけ自分で呼吸しており、順調に育ています。 妹とは仲は良いほうだと思います。思い出してみると母は妹が妊娠した時も「不妊の姉に妊娠を知らせない方がいい」と言っていた...と思います。 今朝も母から連絡がありマイっています。アドバイスいただいたように距離を置くのが一番ですよね…
    今は赤ちゃんと自分の事を考えていこうと思います。

• No.58

KDDI-ST31

07/12/05 21:29:09

遅くなりすみません。皆さんの言葉に胸がいっぱいです……
    朝方の母からの連絡は「気持ちは固まったでのしょうか?」と。 もちろん言い返しましたが「本当にバ カな子ね」と言われ電話を切られました。 それでマイっていました…

妹には、ちゃんと私の口から伝えます。初めてここまで赤ちゃんが育ち、まだ不安もたくさんありますし、私自身もまだまだ安静にしていないといけなく…
    落ち込みぎみなのかもしれません。子供のためにも、もっと強くなります。皆さんに「おめでとうございます」と言ってもらえ本当に嬉しいです。ありがとうございます。

• No.71

KDDI-ST31

07/12/06 00:45:26

皆さんありがとうございます。本当に、皆さんの強い励ましが心に染みます。

先ほどまで旦那と話ていました。母に言われた言葉に正直、旦那もショックだと言っています。
    でも、私達にとっては長い間待ち望んだ赤ちゃんです。お恥ずかしながら出産に母の許しも得る必要のない年齢ですし..

義母は2年前に他界しており、その時の寂しさや、子供を見せてあげられなかった悔しさで、必要以上に実母に依存?していたのかもしれません。

あサン妹の赤ちゃんはまだ入院しています。退院予定もまだ立っていません。妹は退院しています。

• 広告
  • No.79

KDDI-ST31

07/12/06 21:30:43

皆さんありがとうございます。りんサンの言われる通りです。旦那の気持ちも考えていないですし...信用サンの言われる通り、私自身の体も無視した発言です。
    母がなぜこのような発言をしたのか本当の気持ちなどは私にも分かりませんが、少なからず妹を不憫に思ってではないかと考えています。

あサン 私は母を納得させたかったのですが皆さんのアドバイスや体験談などお聞きし、母と距離を置く決断に至っております。

• No.98

KDDI-ST31

07/12/07 22:38:57

レスありがとうございます。フォローいただいた皆さんありがとうございます。
    ミッキーさん、じれったいですか?
    私なりに、色々考え、皆さんの温かい励ましに支えれ自分.主人の気持ち妹夫婦の気持ち.生まれてくる子供.生まれている妹の子供. たくさん考え少しずつ行動に移しています。
    妹も5日に産後1ヶ月の検診が終わり、明日会う話をしています。 本当に少しずつですが前に進めています。皆さんのおかげです。温かく見守っていただけないでしょうか?

酷いねサンの言われる通りだと思いますし、少しサンのお母様のように私も無事産まれた時は言われるんだと思います...

明日、妹に報告し、母の事を話してきます。考えすぎて、妹の反応が不安で緊張します...

• No.102

KDDI-ST31

07/12/08 16:04:32

渚サン ありがとうございます。 先ほど、妹に話をしてきました。妹は涙ながらに私の妊娠を喜んでくれ、安定期まで妊娠を報告できなかった不安感まで察してくれました。
    妹は、「お母さんは、私が可哀想なんだろうね…」と言っていました。ですが、「超未熟児を産んだからって、哀れに思われたり不憫に思われたりしたくないな。お姉ちゃんも分かると思うけど、一生懸命生きようと頑張ってる我が子見てると、人からの同情なんかより応援の気持ちの方が何百倍も有り難いんだよ」
    と……
    妹は母なんかより母親らしく、素晴らしいなと思いました。

自分の口より妊娠報告ができ本当に良かったです。
    明日、母が妹宅に来るそうなので妹が話しをしてみるそうです。

• No.109

KDDI-ST31

07/12/13 19:11:33

あげていただきありがとうございます。 報告すべきか悩んだのですが...
    10日に出血し、切迫早産にて入院しています。母には鼻で笑われました…。

妹から母に話してもらい、母も謝罪してきたのですが…
    母の望む結果になったらどうしよう…と不安で不安で怖いです

• No.120

KDDI-ST31

07/12/14 08:46:05

おはようございます。皆さんありがとうございます。もぅ母とは会いません。
    更年期の障害なのでしょうか…
    だとしても、もぅ「更年期だから」とそれに耐える気力がありません。
    頑張れサン願ってくれて本当にありがとうございます。
    赤ちゃんのために、頑張ります。心拍が弱くなっていると言われました。
    医師の一言が不安で心配で、、、
    我が子を思う気持ちが私にも芽生え、母の気持ちは理解できません。

• No.138

KDDI-ST31

07/12/18 04:46:28

皆さん遅くなりすみません。こんなにコメントをいただけるとは思いませんでした。本当に胸がいっぱいです。ありがとうございます。
    私は絶対安静で昨日、ついに尿管を通しました。赤ちゃんは頑張ってくれています.心音は落ち着きました。これからも皆さんのコメントを励みに頑張ります。
    妹の赤ちゃんも順調に育ています。保育器の中に手を入れ触れるようになったそうです。 赤ちゃん2人は頑張っているのだと思うと、親の私が強くなくては…と思います。
    皆さんのように、暖かいママになり赤ちゃんを抱いてみたいです。皆さんのお陰で少しづつ前向きになれました。ありがとうございます。

• No.147

KDDI-ST31

07/12/25 02:21:36

皆さん暖かい言葉、本当に本当にありがとうございます。 クリスマス、お正月は病院で過ごす事になりました。点滴にも慣れ、個室にも慣れ、精神的に参る事もありますが、頑張っています。
    もしかすると、出産が予定日よりだいぶ早くなるかもしれないと説明されました。 5月が予定日なので、不安もありますが頑張ります!
    妹の赤ちゃんも頑張っています。体重も1キロを超えたそうです。早ければ2月末に退院と言われたそうです。

本当に皆さんありがとうございます。そして、皆さんのように来年は家族でクリスマスを過ごせるよう頑張ります!

• No.151

KDDI-ST31

08/01/15 05:13:05

久しぶりに覗きました。暖かいコメント、あげていただきありがとうございます。 まだ入院中の身ですが、奇跡的に赤ちゃんはお腹にいます。
    胎動、心拍が弱く、まだまだ安定しない状態ですが、精神面では皆さんからのアドバイスをいただいてから母と距離を置き、とても楽になっています。
    年末年始と母と旦那間にいろいろあり、旦那以外は「面会謝絶」にしていますが……
    妹の赤ちゃんも、
    残念ながら母乳は止まったものの、1500まで一気に大きくなりました。看護婦さんを困らせるほど元気だそうです。

• No.158

KDDI-ST31

08/01/16 22:12:16

皆さん温かいコメントありがとうございます。
    SH902isさんありがとうございます。
    D904iさん。私はこのトピのお陰で本当に現状を耐えられ 色々考える事ができました。本当に、現状が夢であれば良いと何度思った事か…… 本当に心配して頂いてる方がいます。すみませんがネタだと思われるのならコメントをしないで下さい。

あさん 母は、旦那に入院費がかかるので諦めてはどうか…と話したそうです。
    入院費はもちろん、保険にも入っていますし、、母は何を言っているのか…

• No.188

KDDI-ST31

08/06/13 15:08:06

皆さんありがとうございます。あれから予定日より約1ヶ月半早い早産でしたが1726グラムの赤ちゃんを帝王切開にて出産しました。予定日より早く体重も小さかったため子供はしばらくNICUに入りましたが,6月6日に無事退院しました。
    シナジスなどの予防接種でバタバタしましたが手に抱く我が子は、なんとも言えない幸せな気持ちになります。 妹の子供もすっかり大きくなりました。母は...しばらく距離を置いたのが良かったのか,孫が可愛いのか謝罪はないですが,あれやこれやとしてくれます。出産当初は私には余裕もなく「見せるものか。抱かせるものか」と思っていましたが,許す事も大事だと主人に言われ今はそれなりに接しています。皆さん本当にありがとうございました。

ママスタは優しい人ばかりでした。

• No.194 お~

KDDI-CA39

08/08/06 02:05:02

産まれてたんだ(^-^)主さんおめでとう☆
    育児頑張ってください。

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。