就学前健診で、校長室に通されました…

匿名

KDDI-TS38

07/11/06 11:11:55

6歳息子のことです。幼稚園に入る前に習い事の先生から落ち着きがなく何か発達に異常があるのでは?と言われ、心配になり保健所に相談しました。「保健所で療育相談をしているので一度見せて下さい。もし何かあれば療育センターへの紹介をします」と言われ療育の先生に見て頂いた所、自閉症とかそういうことではない。ただ、指先の力が弱いのと目で見てすることは得意だけど耳で聞いてすることが苦手だと言われました。成長する過程での息子に対する育児のアドバイスを受けるため半年に一度ペースで保健所に通っています。幼稚園での生活でも何の支障もないようで、担任の先生にも息子の特性を話見て頂いてるのですが、気になるようなことはないし、ちょっと引っ込み思案だけど、少しずついろんなことに挑戦させ自信を持たせるよう指導していきますと言われました。
ただ先日、就学前健診で先生とのやり取りが上手くできなかったと言われ校長室に通されました。そこでは息子にいろんな質問をされ普通に答えていたのですが、緊張したためか落ち着きなかったです。療育相談に行っていることを伝えると「保健所や療育センターの情報は入って来ないので、養護教育総合センターに一度行き息子の特性についての資料を作ってほしい」と言われました。正直、どういうことかいまいちわからなくてびっくりしています。こういう経験された方いますか?普通学級では無理ということなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

KDDI-TS38

07/11/06 12:49:42

私も校長先生に「何か問題があるんでしょうか…」と聞いた所「例えば、説明が通りにくいとき絵で書いて説明するとか指導方法を変えたりすることができるので」と言われました。保健所から療育相談に通っているという話は学校には行っていないので、学校の先生から見てウチの子は他のお子さんと何かが違ったのか…と思うと不安と育児に自信をなくし、子供を信じる気持ちが薄らいできて、そんな自分が嫌になったり…はっきりした診断名が出てる訳ではないので余計に何なんだろう…という気持ちが強いです。
    紹介された総合センターでの相談は来年の2月以降と言われたので、それまで不安な生活です。
    近所やママ友にも相談できず、モヤモヤしています。
    入学前に校長先生と個別なんて…あまりないですよね…。

• No.5

KDDI-TS38

07/11/06 15:04:41

就学前健診の内容は、眼科・歯科・内科・耳鼻科で結果もきちんと知らせてくれました。知能テストは知りません。やっていないと思います。
    健診の結果を個別で教えてくれたのですがそのときに「緊張してたか回りが騒がしかったからか、先生とのやり取りがちょっとできなかったから、今度は校長先生と遊んで来てね!」という感じで言われました。
    やはり発達障害を疑ったほうがいいのでしょうか?

• No.8

KDDI-TS38

07/11/08 00:45:19

るるさんに質問なんですが、自閉症に詳しいのでしょうか?
    幼稚園での生活には、なんの支障もないようです。手先は不器用ですが工作は得意です。自閉症は他に、特有な症状ありますか?

• No.10

KDDI-TS38

07/11/08 08:47:11

保健所での療育相談で、きちんとした療育の先生に見て頂いてるのですが、それではダメなのでしょうか?
    検査とは、どこに行ったらいいのでしょうか?
    無知ですみません…

• No.13

KDDI-TS38

07/11/09 09:52:21

度々すみません。
    自閉症か何かのホームページに児童精神科医のことが載っており、近所の総合病院に先生がいるみたいです。
    電話して聞いてみようと思います。
    やはり紹介状などないといけないのでしょうか?急なことなので、予約が取れるのか…不安ですが、とりあえず電話してみようと思います!

• 広告
  • No.15

KDDI-TS38

07/12/26 22:43:24

トピ上がっててビックリしました!上げて頂きありがとうございます!1月に学校から紹介された養護教育総合センターに行くことになりました。幼稚園の先生は大丈夫だと何回も言って下さり、とても私のことを心配してくれて…有り難いです。今は子供のこと・性格をしっかり今以上に把握して、信じて行きたいと思ってます。どういう診断がつくか不安ですが…親がしっかりしないとダメですよね!

• No.17

KDDI-TS38

08/01/26 01:07:27

先日、養護教育総合センターに行き知能検査などしてきました。結果、なんの問題もなく普通学級で大丈夫ということでした。息子もたくさんの課題を頑張ってやってくれました。得意分野・苦手分野がわかり、また担当だった先生がとてもいい方で行ってよかったです。コメント下さった方々ありがとうございました。小学校入学いろいろ不安もたくさんありますが、親子で頑張って行きたいです!

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。