就学前健診で、校長室に通されました…

匿名

KDDI-TS38

07/11/06 11:11:55

6歳息子のことです。幼稚園に入る前に習い事の先生から落ち着きがなく何か発達に異常があるのでは?と言われ、心配になり保健所に相談しました。「保健所で療育相談をしているので一度見せて下さい。もし何かあれば療育センターへの紹介をします」と言われ療育の先生に見て頂いた所、自閉症とかそういうことではない。ただ、指先の力が弱いのと目で見てすることは得意だけど耳で聞いてすることが苦手だと言われました。成長する過程での息子に対する育児のアドバイスを受けるため半年に一度ペースで保健所に通っています。幼稚園での生活でも何の支障もないようで、担任の先生にも息子の特性を話見て頂いてるのですが、気になるようなことはないし、ちょっと引っ込み思案だけど、少しずついろんなことに挑戦させ自信を持たせるよう指導していきますと言われました。
ただ先日、就学前健診で先生とのやり取りが上手くできなかったと言われ校長室に通されました。そこでは息子にいろんな質問をされ普通に答えていたのですが、緊張したためか落ち着きなかったです。療育相談に行っていることを伝えると「保健所や療育センターの情報は入って来ないので、養護教育総合センターに一度行き息子の特性についての資料を作ってほしい」と言われました。正直、どういうことかいまいちわからなくてびっくりしています。こういう経験された方いますか?普通学級では無理ということなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。