• No.10 リタリン

KDDI-HI36

07/09/22 09:33:42

アスペルガーだから処方されたというより、多動傾向があるから処方されたんだと思います。
    リタリンだって過剰摂取しなければ必要な薬です。
    ただし、リタリンは日本ではADHD治療薬という認可は受けていないので保険外になるはずです。ただ小児鬱として処方していた医師もいるかも知れません。一部の乱用者のせいでリタリンを必要とする子供達が偏見や経済的に追い込まれるのは問題だと思います。
    かつて喘息の治療薬にも麻薬成分が含まれていた時代があったと本で読んだ記憶があります。
    年配の喘息患者が薬のせいで薬物中毒になったりはしていないし、ADHDでの使用量では問題ないはずです。
    ただ、子供のリタリンを貯め、乱用する親もいるみたいです。
    発達障害児と常に向き合う母親は心が弱りやすいですから…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。