コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.230 主です

912SH

07/09/02 21:08:41

助けてくださいさん、気分転換出来たようでよかったです!(^-^)出かけるまでは準備も大変だし気が重いけど、出ちゃうと結構いい気分転換になったりする事ありますよね。よかったです☆
    また辛くなった時は溜め込まずに話しにきて下さいね!

• No.229 助けてくださいです

SH702iD

07/09/02 19:41:30

主さん優しい言葉をありがとう
    さっきはかなり辛くどうしても我慢できないので予備の薬を飲みました(>_<)
    でその後、子供に朝から行きたいと言われてたデパート行ってきました
    行くまでは面倒だな~って思ってたけど、うまく気分転換できましたp(^^)q
    精神的にも今は落ち着きました
    また辛くなったら覗かせてもらうと思います、その時は宜しくお願いします

• No.228 主です

912SH

07/09/02 16:56:38

助けくださいさん、大丈夫ですか?
    私は統合失調症についての知識はあまり無いので、具体的な症状などわからないのですが、とても辛い病気だという話は聞いた事あります(;_;)話す事でほんの少しでもスッキリするなら、ここで話して下さいね。私やレスして下さってる方達と症状は違うかもしれませんが、みんな一生懸命頑張っている事は同じだと思うので、少しでも力になれれば嬉しいです(^-^)

• No.227 助けてください

SH702iD

07/09/02 15:28:09

もう辛いです、メールとか打つ気分じゃない程辛いです。
    私は辛いときはいのちの電話にかけて話を聞いてもらいます
    ほんの少しだけどすっきりします
    でも今日は旦那もいるし電話できません
    私は統合失調症と診断されてて主さん達とは症状ちがくて、ここは私の場所と違うなと思ってたのですが、今日は何処にも吐き出せず、ここに来てしまいました
    私は6年半前に結婚しました、その時のことが尾を引いてます。もう昔の事だから忘れようと思っても忘れられません
    とても辛いです

• No.226 主です

912SH

07/09/02 08:24:14

まりんさん、お久しぶりです☆まりんさんはいつも自分の気持ちをストレートに話していて素敵ですよね(^-^)私はつい、いい言葉を選びながら話してしまうので本心が上手く伝わらない事もしばしば…。本当に尊敬です☆今日はゆっくり休めるといいですねー☆

私さん、旦那さんの事やお子さんの発達障害の事、色々と心配しながらの生活本当に頑張ってるんですね。これからも遠慮せずに色んな気持ち話して下さいね!友人などには話しにくい事もここでなら言えるかもしれないし、色んな人にアドバイス貰えるかもしれませんし(^-^)お子さんの発達の事も、本当は育児カテなのかもしれませんが、心配な事があれば書いていいと思います(^-^)私も保育・福祉関係の勉強をしていたので、少しなら何か力になれる事があるかもしれないですし…。また来て下さいね。

• 広告
  • No.225

KDDI-KC38

07/09/02 03:15:01

私も心の病気さんへ

確かに矛盾してます。でも愛してるんですよ実際。子の命取られるなら私を代わりにして欲しいと願う位。
    施設なんか預けたくない。 世界一可愛い我が子二人を何で預けなきゃいけないんですか… ちゃんと向き合いたくて矛盾しながらも、笑える日を願って、必死で今生きてます。
    主さんへ

本当、ありがとうございます。気持ち分かるよってその一言で、また頑張ろうって思いました。
    まりんさんへ

上は来年小学生になるんですが、最近下の子の検診で、なぜか保険センターの方が、息子について、いっぱい質問してきました。
    発達障害がある可能性があるみたいです。
    それを気にしすぎて、また言った事聞かないと、不安=ストレスで怒鳴ってしまいます。幼稚園始まりますが、それで楽になれたらいいのですが…

頑張ります。だからまたちょくちょく報告とアドバイスや励ましを頂いてもいいですか?
    何かみんな暖かくて、凄い嬉しいんです

• No.224 まりん

F703i

07/09/02 00:41:18

私さん、めげないでね。私も一緒だから。下の方の人の言うとおり、殴らなくても言葉で説明したらちゃんと理解してくれる子なら私も殴る蹴る暴言、してないから。下の子はそのタイプで、こちらの話が通じるし我慢きくし、おもちゃあきらめて私にチュッチュ&#x{11:F991};される方を選べる賢い子だし、ちゃんとごめんねも言えるし、私もかなりいいママができてます。
    しかし、長男は正反対。ADHDだけじゃなく高機能自閉もあるんじゃないかと思うくらいきけない子で、最初は我慢できててもだんだんだんだんイライラがつのって、話するにも逃げたりそっぽむいてたりするからつい手を出してこちらに集中させて話を聞かそうとしてしまう…同じ事を何度言っても同じ失敗を毎回するからだんだんこっちもきつくなる。
    今夏休みだし、小学生は一時保育なんかないし、そういうところに一時あずけたところでよくなるものでもなく、帰って私が落ち込むことになるんだよねー、なぜか?なぜなら私も子どもも病気なんだよ、普通じゃないんだよ、おかしいんだよ。旦那だってそう。長男とやることそっくりだもん、たぶん同じ普通じゃない人間。私もへん。でも私は私のへんだけど、普通の人が持っていないいいとこも持ってて、たぶん、普通よりダメなんじゃなくて、普通の人にはわからないすごすぎな人間で、でも苦手なことは思い切り苦手で、バランスが悪すぎるから普通の人みたく要領よくおしゃれにうまいことできないだけなんだと思うんだ。息子も。
    だから私は病院で先生に薬とアドバイスをもらって必要最低限の家族の生活をまもるため、がんばっています。
    長男が私が長男を怒鳴ってしつけていた時そっくりに次男を怒鳴ります。あぁ、私あんな風に言ってたのかー、それじゃあ通じないよな!と客観的になれます。そして長男にさとせます。名前を怒鳴って呼んだって弟はびっくりしただけで何で怒られたのかわかっていないよ?何をしちゃだめなのかもちゃんと言わないと!とアドバイスできます。私は、たぶん私さんも、自分がイラついて怒鳴り散らした時、旦那や家族にそうやって止めてさとして中立な審判になってほしいんだと思います。なのに、たいがいこういうときほかの家族はどちらかの味方についてしまって1人を多勢で責めてしまうのです。ほんと高望みなの?って思うよねー。
    今日は夏休み最後のお出かけで私1人で子供2人を遠くのデパートと遊園地のようなとこに連れて行き、朝8時発の夜10時過ぎ帰宅だったものだからあまりの疲れに長文でごめんなさいねー♪
    明日はダウンしたいです。しかし家族は容赦しないだろうなヽ(´ー`)ノ

• No.223 主です

912SH

07/09/01 20:06:26

↓の、私さんへコメントしてる方がおっしゃっている事は、理論的にはもっともかもしれませんね…。でも私は、私さんの気持ちもよくわかります。自分の感情は上手くコントロール出来ずに子どもに当たってしまうけど、旦那が子どもに怒ったりするのを見たら辛いというか悲しくなるというか…。自分も子どもに同じ事や、それ以上の酷い事をしてるのだから確かに矛盾してるかもしれませんが…。私も今まで子どもに手をあげてしまった事は何度もあるし、もしかしたら私なんかとは一緒にいない方が息子は幸せなのかもしれないとも思いました。でも、それでも側にいたのは、一緒に過ごす中で、少しでも、大好きな事とても愛してる事を伝えたいと思ったからです。私さんもそんな気持ちで、日々闘いながら頑張っているんじゃないかと思います。
    あと、一時保育や託児所など利用しながら上手くやっていけるのはとてもいい事だと思いますが、地域や環境やその人の事情などによって、残念ながら難しい場合もあります。実際私がそうで、利用したかったけど出来ませんでした。なので、自分はそうやって上手くやってる…と相手を否定するのではなく、『一時保育など利用出来ませんか?』とか『利用してみてはどうですか?』とアドバイスしてあげてはいかがでしょう?みんなそれぞれ立場が違って、同じように出来る訳では無いので…。色んな意見を聞けるのはいい事だし、色々なアドバイスをする事で、相手の方が少しでもラクになれる方法が見つかれば凄くいいと思います。

私さん、別に、旦那さんがお子さんに全く愛情が無いという意味で書いた訳では無いですよね(^-^)もし話せるなら、一度旦那さんと、お子さんへの接し方などについて話してみたらいいと思いますよ。旦那さんの気持ちも聞けるといいですね。私もいいママになれるように頑張ります。応援してます。

• 広告
  • No.222 主です

912SH

07/09/01 17:33:07

すごい!!さん、レスありがとうございます。本当に、他の人が当たり前にしているような事が出来ない自分が嫌になってしまいます(ノ_・。)特に最近は、息子の暴れっぷりが凄く、物を投げたり、体当たりしてきたり、乱暴に叩いてきたり…。しかも『ごめんねっ』と謝りながらニコニコとまた繰り返します(ノ_・。)温厚な旦那をも本気で怒らせる程の酷さで、イライラが更に増してしまっています…。『そういう時期なのかな?気長に言い聞かせていくしかないのかな?』とも思いますが、『私が今まで感情に任せて怒鳴ったり手をあげてしまったりしたせいかも…』とか『ストレスを与えてしまっているのかも…』と自分を責めてしまいます。毎日朝になると、また一日が始まるのか…と、気が重くなってしまいます。

私さん、旦那さんも、何かそうなってしまった原因があるのでしょうかね…。離婚という気持ちも出てきているようですが、まずはお互い本音で話し合いができるといいですよね。夫婦っていってもなかなか本音を言い合うのは難しい事ですが…。

• No.221 私も心の病気だけど

SH702iD

07/09/01 17:12:59

下の私さん都合良くない?
    自分は怒鳴り散らしたり手を出したりするんでしょ?でも旦那がするのは許せない
    で息子を愛してます、だって…
    二人のお子さん可哀相

うちの旦那は子を叩いて怒るけど私は決して手を出したりしませんよ、言ってわからなくてもわかるまで言い聞かせる
    誰かを傷つけたりするなら手を出して怒ると思うけどうちの子は言い聞かせればわかる範囲だから
    私も頼れる親はいませんが一時保育や託児所を利用してうまくやってます
    子供に暴力振るうような人は子を施設に預けるべきだと思う。親の気分次第で怒られて可哀相

• No.220

KDDI-KC38

07/09/01 16:52:40

主さんへ

旦那が長男に殴るとかする様になったのは、長女が産まれてからです。

息子は、本当言う事聞かない子で、確かに毎日毎日私も怒鳴り散らしたり、時に手もあげてしまいます。
    こんなんだから、旦那に息子の相手をして欲しいのに、仕事から帰って来るなり、『お前気持ち悪りい!消えろ!うぜぇ!』とか言うので、それが更にストレスです。

昨日今日と、最悪な体調なんですが…何も手伝ってくれる訳でもなく、喧嘩ばかり…

私は、ダメ母でも、息子・娘を愛してます…
    離婚した方が、幸せなのか。親が居ない私は、不安ばかり抱いてしまいますが…

• No.219 すごい!!

KDDI-TS35

07/08/31 22:37:11

主さんが、ちょっと前の自分そのままでびっくり(^_^;)

いっぱい甘えさせてあげたい、いつも笑顔でいたい…でもそんな、他の人たちからみたら当たり前のことができなくなっちゃうんですよね…(ノ_<。)

私の場合は旦那が原因の鬱で、別居→離婚、してからだいぶ良くなりました。
    でもやっぱり波が激しくて、日々葛藤しながら頑張ってます(>_<)

だから『こんなんじゃいけない!!』などと焦らず、ありのままの自分で過ごすのを目標に、お互いできるだけ肩の力抜いていきましょ~o(^-^)o

• No.218 主です

912SH

07/08/31 17:41:16

私さん、…全然高望みなんかじゃないと思いますよ(;_;)辛い時に支え合うのが夫婦だし、子どもは夫婦二人の子どもなんだから、協力しながらお世話や遊び相手などするべきだと私は思います。旦那さんがお子さんに、怒鳴り散らしたり手をあげたりするようになったのは何故なんでしょうか…?仕事のストレスや疲れからでしょうか…?旦那さんのそういった態度を見て、私さんもますます精神的に不安定になっていって、悪循環になっているような気がします…(;_;)(何か生意気言ってすみません)

ちなみに私は全然頑張れてないですよ(;_;)今日も、息子のあまりのしつこさにイライラしてしまって、怒鳴ってしまいました。少し疲れたり、旦那が仕事で帰れなかったりするだけですぐ情緒不安定になって…。本当に私って、母親として…という前に人間としてダメだな…って思います。

• 広告
  • No.217

KDDI-KC38

07/08/31 14:09:16

主さん、心配して下さりありがとうございましたm(_ _)m

私が、旦那に望む事は、私が辛い時位、優しい言葉や子供達と遊んだりとかして欲しいんです…
    これは、高望みですか?
    帰って来るなり長男に怒鳴り散らし、私に文句を言い、子供に手をあげて…普段私が、いっぱいなので、これ以上爆発させないで欲しい…
    昨日旦那は、下の娘(1才8ヶ月)の胸をバチーンと叩き、娘大泣き…赤く腫れてました。その後は喧嘩です。
    昨日は仕事二つとも休みだったので、ゆっくりしたかったんですが…もう人生が嫌。

愚痴ってばかりでごめんなさい。
    ちなみに私は、日々長男(5才8ヶ月)に当たり散らしてます…

主さんもまりんさんも、頑張ってるの、凄い伝わります。私も頑張らないと。

• No.216 主です

912SH

07/08/30 23:05:32

まりんさんお疲れ様です!(o^∪^o)まりんさんの行ってる病院は、ホントいつも時間かかっちゃうんですね(>_<)心療内科じゃなくて産婦人科の話なんですけど、私が妊娠中に通ってた産婦人科は、9時から診察なんだけど7時半から受付表が玄関に置いてあって、それに書き込みだけして一回帰って、9時に間に合うように戻るって感じでみんなやってました。まりんさんの病院もそういうのがあって、みんな先に受け付けだけ済ませてあるとか…?(゜o゜)でもそうだとしても、お子さんもいるし、行ったり来たりも大変ですよね(>_<)

でもちゃんと地道に禁酒続けてて凄いですね!新しい薬が効いて、少しでもラクになるといいですね!
    子どもをぎゅっと抱きしめて『大好きだよ』って言ってあげなきゃいけないのわかってるけど、イライラしてる時はホントに側に寄って欲しくない!って気持ち…わかります(>_<;)私もまさに今日そうでした…。まだ2回目の保育園(しかも間すごい空いてるし…)で子どもだって不安だったろうし疲れたハズなのに、もうイライラが収まらなくて、『も~!いい加減にして!』『うるさい!!』『もうヤダ!グズグズ言うなら一人でやりなよ!!』など最低な言葉ばかり…。イライラすると、なかなか冷静に戻れなくて辛いですよね(>_<)私も、自学は試験とかがあるから緊張したり不安になったりして嫌だけど、子どもと適度に距離を置けるっていう点はありがたいなって感じがします。自学に通い始めてから、教習が無い日なんかは家にこもってるのがますます苦痛になっちゃって…。でも行く所も無いす(>_<)難しいですよね、ホント。

• No.215 まりん

F703i

07/08/30 21:32:12

病院行ってきました。
    先月は九時について17番で診察してもらえたのが12時だったので、今日こそは一番乗りしてやるぞ!と気合い入れて7時半に家出て、8時半前に病院について先着順の名簿に名前書こうと見たら、13番(-"-;)結局診察は11時頃でした。みんな、9時開業の病院なのに 何時から来てるんだー?!
    私のイライラはちょうど禁酒三日目で体から酒が抜ける時の禁断症状みたいなのが来てるらしくてまた新しい薬を追加されました。効いて落ち着けてお酒もやめれるといいけど、予定通り今日から生理も来たし、病院待つののストレスで長男にまたボロクソ言って声枯れるくらい怒鳴っちゃいました。母からの電話にも。今、私最高にイライラしてるから近寄らない方がいいのに、子どもたちはベタベタまとわりついて、とばっちりうけて。抱っこしてヨシヨシヨシってしてチュチュチュッってして「怒ってないよ、大好きだよ&#x{11:F991};」って言ってあげればすむのはわかってるんだけど、イライラオーラ出てるときはそばによられたくないんだよね。
    ストレス解消は今までビール飲んでつまみにお寿司とか美味しいもの食べることだったんだけど、禁酒したから冷やした緑茶をがぶ飲みして、そういうとき用にセルシンて薬を貰ってるのでそれのんで、お昼寝かな。あとはレディコミの不幸な人の漫画読むことと、ここに愚痴ることです(^_-)
    盆踊りの踊りまくりも楽しかったなー♪
    託児付きで安い習い事があるといいんだけどねー。あと、車運転しながら好きなCDかけてカラオケがわりに歌いまくったり♪
    でもほんのちょっと独りにしてもらえるだけでかなり落ち着くんだけどねー、なかなかむずかしい。

• No.214 主です

912SH

07/08/30 19:50:03

私さん、そんな状態が続いてるのはとても心配です…。夜は働いてらっしゃるんですよね?昼間は家事や育児があるだろうし、休む時間無いんじゃないですか??(;_;)大丈夫ですか?
    パニックになった時にご主人に冷たい目で見られたなんて…辛かったですよね。本当は一番支えて欲しい人のはずなのに…。

• No.213

KDDI-KC38

07/08/30 17:33:44

主さんありがとうございます。
    本当、旦那は理解してくれず…以前長男がお腹にいるとき、パニックになってしまったんですが、冷たい目で見られてたのを覚えてます…

みなさんの旦那様が、協力的で、羨ましいです。

私も、えみさんと一緒で過食に走ります…
    当たり散らしたり、煙草で落ち着かせたり…
    今は、何だかのぼせた状態と貧血ぎみで、怒ったら血管はぜそうです…

• 広告
  • No.212 主です

912SH

07/08/30 15:03:54

教習無事終わりました。前よりはだいぶマシになってきました(>_<;)でも失敗する度に『あ~あ~!〇〇し過ぎ~!ダメダメ~!』みたいな口調で言う教官がいて、それだけがどうも馴染めません(-_-;)初めてやる内容なんだし、失敗しながら出来るようになっていくんだと思うし、最初からそんな言い方しなくても…って感じです(>_<)やっぱり外に出ると色々な人がいるから、嫌な事があっても自分の中で上手く消化しながら付き合っていかなきゃいけないから大変ですね。
    あと、子どもが、保育園行く時と、戻って来て私の顔を見た時に泣いたんですが、その時は何だか切なくなって『家に帰ったらちゃんと子どものペースに合わせてあげよう。いっぱい遊んであげよう。』って思ったのに…、家に着いたとたん、グズグズが始まり、ちょっと積木が思うように積めなかったからってキィキィ言ったり(やり方にこだわりがあるみたいで、普段からそうなのですが…)、少し私が休もうとするそぶりを見せただけでグズグズ言ったり、バシバシ叩いたり上に乗っかってきたり…。家に帰ってきた安心感や、甘えたい気持ちがあるからだろうとは思っても、ついイラッっとしてしまって、早速ダメママに戻ってしまいました(ノ_・。)

ちなみに私もストレスで過食になるタイプです。外出したり好きなように買い物したり出来ないし、つい食に走ってしまいます…(>_<)それでも子どもの前では食べれないので、子どもがお昼寝してる時にちょっと何か食べちゃう感じで、過食っていう訳では無いですが…。何か予定があったりして緊張してる時は逆に何も食べれないですし(>_<)本当は買い物とかで発散したいけど、とりあえず今は食べる事以外に出来る事が無い感じです(>_<;)それに、いくら主人が『服とか靴とか欲しい物あったら買っていいからね。好きな事していいからね。』って言ってくれても、子ども連れてだと思うようには出来ないし、家計の事も考えてしまうし、主人が頑張って稼いでくれたお金だからっていう気持ちも出てしまうし…。ストレス発散って、難しいですよね(;_;)

• No.211 えみ

N902iS

07/08/30 12:50:13

主さんみなさんこんにちは。

主さんは自学講習中かな?まりんさんの言うとおり、気楽な気持ちで受けにいけると善いですね(´∀`)

わたしは昨日から風邪気味なせいもあり体調が最悪です。しかも夜中に旦那に八つ当たりもしてしまいました(;_;)
    たかが風邪ひいただけで旦那に八つ当たりするなんて…ほんとわたし最悪。
    主人は『無理するなよ。』って優しい言葉かけてくれてるのに…

うちの旦那は家事も育児も手伝ってくれるのに、どうして自分はイライラするわ我儘なんだろう(Тωヽ)

みなさん、イライラする時はどのようにしてストレス発散しますか?
    わたしは過食に走ってしまいます。
    今も体調悪いくせに何か食べたくて食べたくて。。
    冷蔵庫を開けたり閉めたりして過食と戦ってます(;_;)

• No.210 主です

912SH

07/08/30 08:31:26

まりんさん、ありがとうございます!今日は緊張のあまり、朝食どころか薬を飲む為の水さえ飲み込むのが辛い感じだったんですが、まりんさんの言葉で少しラクになれました。『辞める事はいつでも出来るし、とりあえず今日は行ってみようかな~』くらいの気持ちで行きたいと思います!…出来るかな…(´∪`;)(笑)
    私さん、ウチの場合は、主人は理解してくれて協力してくれてるので、幸せな方なんだと思いますが、それでも日中は仕事でいないし、家事も育児も自分で何とかしなきゃいけない事がほとんどなので、やっぱり病気が良くなってきたのは病院に通うようになって薬を服用するようになったおかげって感じがします。もちろん主人の支えもありますが。なので、旦那さんが理解してくれないなら、まずは病院に行ってきちんと診断を受ける所から始めるのも一つの方法かもしれませんね。

• No.209

KDDI-KC38

07/08/30 06:04:40

まりんさん、質問に答えて下さりありがとうございます。

私の旦那はやってやるよって、後から、見返り付き、口文句付きです。

育児も、いつもいつも怒鳴り…
    それ見てまた、心の余裕なくします。

助けて欲しい。
    死にたくなる時まであります。

笑顔でいたい。
    普通の家庭がいい。
    こんな家庭なんか望んでない。

昨日も眠れず…
    子供愛しくてどうしようもないのに、上の子には、言葉の暴力してしまう。

薬飲んだら楽になったとかありますか?

• No.208 まりん

F703i

07/08/30 04:43:03

あ、私もえみさんと同じで旦那いるとソワソワドキドキで落ち着かなくて1人の方が心地良いタイプです(。・_・。)ノ
    でも、旦那頼りにしてるとこは主さんとも似てる(^^ゞ

• 広告
  • No.207 まりん

F703i

07/08/30 04:30:56

おはようございます。
    普通の鬱は夜眠れないのに、私は早寝早起きで困ってしまいます。もうだいぶ前から目が覚めて、でもこんな時間から起きたって何もやることないし、そとは雷雨だし、何したらいいかわかりません。
    主さん、決めたことだから投げ出しちゃいけない!って思うとますますつらくなるから、無理ならいつでもやめていいけど今日だけはがんばろーかなー、って声に出して唱えて乗り切って下さい!わたしからしたら、もうそこまで進んでるんだーすごーい!って思いましたよ!早く免許とって楽になりたいけど、事故とか多いから焦らずじっくり学びましょヽ(´ー`)ノ私も書き換えに行かなきゃいけないんだけど違反で二回つかまってるから、遠くの免許センターに行くか、2日間指定された日に通うかしないといけなくて、どっちも子ども見ててもらわないといけないからなかなか旦那と予定あわなくてあせっちゃいます。
    ほかのみなさん、あまり質問に答えれなくてごめんなさい、うちの旦那は割と理解あるほうですが長男そっくりなトンチンカンなので、親切で手伝ってくれる家事が邪魔だったりします(笑)
    あとマイペースだから休みの日とか予定崩されてたまにムカつく(笑)
    でも、しあわせな方かも。

• No.206

KDDI-KC38

07/08/30 02:30:43

私も、精神科行った訳じゃないですが…ここの所病んで病んで仕方ないです…

毎日怒鳴るし、どうしたらいいの?
    夜バイトしてるので、まだ苦しいながら、頑張れますが、朝が嫌いです…昼間でもしばらく何の気力もない。

私の旦那は、全く理解せず、注意ばかりで…余計病みます。

みなさんの旦那さんは、理解と協力してくれてますか?

いつも自分を攻めてしまい…仕事中急に暗くなったりします

• No.205 主です

912SH

07/08/29 23:50:19

はなさん、まりんさん、お二人共、お気持ち良くわかります!(>_<)
    私も明日と明後日が自学 なんですが、今日までの3日間は休みだったので、間が空いたせいでまた緊張して不安定になってきちゃって…。本当は間空けないようにして習慣化したいのですが(>_<)カリキュラムのバラつきが酷くて、自学の方で予定決められるのホント辛いです…(ノ_・。)しかも今日主人から仕事の都合で遅くなると連絡があり、今日は早く帰ってこれる日だって期待してたのに突然予定が狂ってしまった事もあって、今日はずっと息子にイライラしっぱなしでした…(ノ_・。)『ホントしつこい!!少しあっちいって!』とか『何回同じ事言わせるの!!何回も何回もいい加減にしてよ!』とか…一日中最低な言葉ばかり出てしまいました。まだ1歳半なのに…本当はどうすればいいのかもわかってたけど、何もやりたくなくて、とにかく離れたくて…最低です。
    『症状良くなってきたから、頑張ってまずは自学に行ってみよう!』って決めたのに、やっぱり『朝は家事に子どもと自分の準備しなきゃ…ちゃんと間に合うかな…』とか『日にち空いちゃったけど運転上手く出来るかな…』とか『保育園から帰ってきてからグズグズだったり夜泣き始まったらどうしよう…パパいないのに…(主人がちょうど明日から2日間仕事で帰らないので(>_<))』とか、色々考えてしまって…今日はリスカまで復活しそうになってしまいました。でも途中で投げ出すなんて出来ないし…頑張るしか無いんですけどね(ノ_・。)はなさん、予定がたくさん入ったり、予定までの期間が長かったり、途中で変わったりするのって、本当に辛いですよね。私もはなさんと同じで、自分の性格がつくづく嫌になってしまっています↓↓↓
    ちなみに…まりんさん、自学は学科4、運転2終わった所です。凄い遅いです…(-_-;)どうせ嫌でもやらなきゃいけないし、自分でカリキュラム決めて、さっさと終わらせちゃいたいです。でもまりんさんも禁酒を決意して頑張ってるんですもんね(>_<)私も決めたんだし、やらなきゃ!
    でも禁酒でイライラなどの症状が酷くなってるって事は、処方された薬合ってないんでしょうかね??薬が合ってるならまだしも、そんな精神状態で禁酒って辛いですよね(>_<)

長文失礼しました。

• No.204 まりん

F703i

07/08/29 20:39:10

禁酒2日目です!
    おかげでイライラがひどくなってる気もするけど、長ーい夏休みのストレスかもしれない。
    もう長男叱りまくり(T_T)
    長男も長男でとろくてぼけっとして何度同じ注意しても同じことする(ゴミをその辺にほっぽったり、夏休みの宿題もやらなかったり)イライラさせやすいタイプなのです(-"-;)
    しかし、も少し前の調子いい時(飲みまくりの日々)はもう少し優しく叱ると言うより注意する、さとす、って感じにいけてたのに、ここ数日はガミガミ怒鳴ってばかりで、ばかじゃない?!とかの禁句も出ちゃうし、ペチン!と叩いてしまってヤバいです、昔に戻ってます。やっぱ、禁酒がストレスのはけ口だったのがとざされたからかな?それとも生理前だからかな?とにかく、明日病院行ってきます!
    主さん、学科いくつ終わった?車、乗った?
    新しいみなさん、よろしくお願いしまーす♪

• No.203 はな

SO903i

07/08/29 00:36:28

こんばんは。
    越してきて直ぐに予約はしたものの、行事と重なりキャンセルをしています。
    また予約の電話をしたら2ヶ月先と言われ止めました。
    待ってる時間が長いと不安にかられてしまうので(>_<)
    2ヶ月先なんて待ちきれない!今すぐに診て欲しいのに!と言うイライラはあります。
    予約をしない事にはいつまで経っても診て貰えないのは分かってますが、不安にもなるので時間だけが過ぎて行き症状は悪化する一方です。
    悪循環と空回りの日々です。

手抜きとは何か…
    私にとって『手抜き=楽』ではないんです。
    困った性格ですよね。
    主さん教習所は順調ですか?

• 広告
  • No.202 主です

912SH

07/08/28 09:54:46

皆さんおはようございます。
    えみさん、旦那さんの前でも落ち着かなくソワソワしてしまうのは、旦那さんの事が好きだからこそなんですね。私も前は、やっぱり自分を良くみせたかったり、悪い面を見られたく無くて、いい自分を演じようとして、いっぱいいっぱいになってましたが、もう辛くて、旦那に泣きながら気持ちを全て打ち明けました。旦那も真剣に聞いてくれて、『どんな風になっても嫌わないから大丈夫だよ。ちゃんとわかってるから。ただ俺も、どうすればいいのかがわかんなくて、今まで何も言ってあげれないでいたから、こうして言ってくれると、一緒に考えていけるから嬉しいよ。一緒に良くなる方法をゆっくり見つけていけばいいよ。』って言ってくれて、それからは些細な事でも伝えるようにして、一人で悩んでた時より良くなっていきました。なので、勇気を出して旦那さんに一度気持ちを伝えてみる所から始めてみるのもいいかもしれませんよ(^-^)簡単な事では無いかもしれませんが…。

はなさん、昨日も眠れなかったようですが大丈夫ですか??はなさんも同じように几帳面で、完璧にやらなきゃと頑張り過ぎてしまってるんですね。私も手を抜きながら何でも気軽に出来ればいいんですが…でも適度に手を抜くのって、几帳面な人からすれば凄く難しいんですよね(>_<)↓の方もおっしゃってましたが、行事などの予定が立たなくても、とりあえず予約だけ入れておく事は無理ですか?予約する事で、少し道が開けたような感じでほっとしたりするかもしれないし…(>_<)でも早くから予約する事で逆に緊張したりしてストレスになってしまうようなら止めた方がいいかもしれませんが(;_;)あまりアドバイス出来ずにすみません。

またまた長文すみせんでした。

• No.201 はなさんへ

KDDI-SA38

07/08/28 04:43:26

病院予約だけでも入れといた方がいいですよ。幼稚園側に行事のことも1回聞いてみるといいですよ。もし急に入ったらキャンセルすればいいし。
    病院決まらないと、余計イライラしませんか?

• No.200 はな

SO903i

07/08/28 03:02:17

今夜も眠れず、ここに来ました。
    病院なんですが、近い所を2件電話してみたんですが、予約でいっぱいでーと言われておしまいです…
    幼稚園行事も多い園なので、数ヶ月先の予定も分からず、予約も出来ない状態です。
    以前住んでた所も遠いので紹介状貰いに行くのも厳しくて(;_;)
    今日もイライラ怒ってばかりの1日でした。
    月経前緊張症でピルを処方されてますが、やっぱり生理前のヒステリーは止まらず暴飲暴食もエスカレートで、泣きたくなったり、イライラしたり不安になったり一瞬でコロコロ気持ちが変わります。
    気持ちが不安定なのは実感してますが、コントロールが出来ません。
    えみさんのレスも、私の気持ちそっくりです。
    完璧主義…自分で言うのもなんですが、頑張り過ぎているのでしょうね。
    ルーズな人見るとイライラするんですが、ルーズだったら楽だろうなと思ったりします。
    はぁ…数時間後にはまた1日が始まるんですね。
    朝が来るのが怖いです…。すみません長々とm(__)m

• No.199 えみ

N902iS

07/08/28 00:07:33

主さん・みなさんこんばんは

主さん優しいコメントありがとうございます(><)
    今日はなんとかイライラすることが無く無事に1日が終わりそうです。ほっとしています。

主さんは旦那さんが居てくれると落ち着くんですね。羨ましいな(´∀`)
    そんなわたしも、決して旦那の事が嫌いな訳ではないんです。
    なんていったらよいのだろう…
    落ち着かなくてソワソワしてしまうのは、旦那に自分の悪い面をみられたくない!って言うのか理由です。これ以上旦那の前で情緒不安定になってしまっていたら、旦那に嫌われてしまう…完璧主義者なわたしは善い妻・善い母を演じなくてはいけない!!って、勝手に思いこんでしまっちゃうんですよね(T_T)

だから旦那には申し訳ないけれど、自分一人で居たほうが気分的に羽をのばせられるんです。。

• No.198 主です

912SH

07/08/27 19:56:44

えみさん、気にしなくて大丈夫ですよ(^-^)独り言でもグチでも何でもいいので、全部吐き出して下さいね。私も全然病気とは関係無いグチとかも聞いてもらってるし、皆で色んな事話して励まし合ったり応援し合ったり出来る場になればいいなと思います☆(^-^)

私も元々一人の時間が好きなタイプで、病気になってからは『イライラしてしまうのが怖い』っていうのもあったので、子どもが寝ると安心する気持ち、よくわかります。でも旦那さんがいるのも落ち着かない…っていうのは辛いですね(;_;)私は旦那が帰ってくると凄くほっとするのですが…。旦那が帰ってくる時間が近付くと『まだかなぁ』って何回も携帯見ちゃうし、旦那が宿直で帰らない日なんかは、睡眠剤を飲んでも全然眠れないくらいだし…。とにかく一人だと子どもにイライラしてしまった時が怖いから、なるべく旦那に側にいて欲しいって感じです(>_<)えみさんの場合は、本当に一人になりたいっていう気持ちが強すぎるのでしょうかね?(;_;)何か旦那さんと接するのが辛いような原因があったりとかは無いですか??家族として一緒に生活していくのに、そんな状態だと辛いですよね…。

• No.197 えみ

N902iS

07/08/27 12:59:16

主さん、みなさんこんにちは。

今日はいまのところイライラする症状は落ち着いています。
    でもいつイライラが爆発するか…毎日不安です。
    今、息子が昼寝中のこの時間が一番リラックスできます。
    夜も息子が寝てくれる時は気持ちも落ち着きますが、夜は旦那が居るのでなんだかソワソワしてしまうんです…
    自分は一人になる事が好きな人間なのに、なんで家族なんて持ってしまったんだろう。って考えてしまう時があります。
    でも寂しがりやだし。。なんか自分勝手な奴で、わたしは最低ですΩÅΩ;

毎回一人ごとのようにレスしてしまってすみません。
    こちらのトピを拝見すると、不謹慎かもしれませんが『悩んでいるのは自分だけではないんだな』と少し安心することができます(T_T)

• No.196 主です

912SH

07/08/27 09:44:30

はなさん、初めまして。レスありがとうございます(^-^)
    一番理解して協力して欲しいご主人にわかってもらえないのは、とても辛いですね…(;_;)引っ越すと、ますます頼れる所が無くなるし、慣れるまで外出も不自由だし、辛いですよね。お気持ちわかります。前の病院できちんと病名が診断されている事ですし、とりあえず新しく病院を探して服薬は続けた方がいいかと思いますが…近所に病院はありませんか??(>_<)前の病院で紹介してもらったりはできませんか?

• No.195 はな

SO903i

07/08/27 00:34:43

主さん、皆さん、はじめまして。
    私はうつ、睡眠障害、自律神経失調と数年前から付き合ってます。
    他にもいくつか病んでます。
    引越した事もあり、子供も2人いる為、なかなか病院にも行けず今は薬無しの生活で狂いそうです。
    旦那は気の持ちようだと、私を怠け者扱いで理解してくれません。
    毎日の育児、家事は空回りで、気持ちばかり焦ってクヨクヨ考え不眠症…
    私も昔から神経質、几帳面です。
    病気のせいにもしたくないのですが、大勢の場所が怖かったり、人と話すのが面倒になったり、ちょっと外出するだけでかなりのエネルギーを消費してたり、周りのママ達の視線が怖くなったり、とにかく弱虫な人間になってしまいました。良かったら、またここに来させて下さいm(__)m

• No.194 主です

912SH

07/08/26 21:54:41

すみません、追記です(>_<)

えみさん、二重人格のようになってしまうとありましたが、私も本当に二重人格のように普段と酷い時のギャップが激しく、生理前が特に酷かったので調べた所、月経前緊張症という事がわかり、その治療を始めたらかなり落ち着きました。なので、酷くなる時期なども考えてみるといいかもしれません☆

前にも書いた事がある内容なので、もう読んで下さっていたらすみません(^-^)

• No.193 主です

912SH

07/08/26 21:45:06

えみさん、全く同じでビックリしました!私も昔から几帳面で神経質でこだわりが強かったのが、出産してから酷くなった感じです(>_<)子どもにも、のびのび過ごさせてあげたいのに、自分のこだわりや予定を崩されると、もうイライラして辛くて暴言を吐いてしまう…という感じでした(;_;)私が病気に発展してしまったきっかけは、短期間のうちに結婚・出産・育児・引越しと、環境が大きく変わった事なのですが、車の免許が無い為に外に出れなくて、近所のお散歩以外は家にこもりっきりだった事も、病気に発展してしまった原因として大きかったみたいなので、えみさんが、外出する事で少しでも気晴らしが出来ているようなら、とてもいい事だと思います☆悪化せずに落ち着くといいですね(>_<)
    ちなみに私は、前よりは落ち着いてきたものの、予定があると(楽しみな事でも)不安定になってしまったり落ち着かないのは相変わらずです↓↓

自学は、まだ初めてだから仕方ないかもしれないですが、運転も酷かったし、学科も全然頭に入らないしで、本当免許取れるのか不安になってしまいました(>_<)本当にネガティブ思考で自分が嫌になりますが…。もっと楽しみながら通えるようになりたいです。
    長文失礼しました。

• No.192 えみ

N902iS

07/08/26 16:01:39

こんにちは
    主さんお返事ありがとうございます(^^)

わたしは通院はしていないんです。
    わたしはもともと几帳面で神経質な性格だったのですが、妊娠・出産してから益々ひどくなってしまったという感じです↓

息子の事も旦那の事も大好きなのに、少し自分の予定がくるったり、息子に愚図られると
    『もうみんなうざったい!!一人にさせてよ!』って暴言はいてしまったりしてしまうんです(T_T)
    まるで二重人格のように…
    今よりもっとこの情緒不安定な性格が悪化すれば、心療内科の通院をしようかと考えているんですが。。

自分が本当に嫌いでたまりません(>_<)

自分の事ばかりですみません。主さん自学へ行ってるんですね!
    わたしもかなりトロッこいのに、なんとか免許取れて車を運転する毎日です(^^ゞ
    初めは緊張すると思いますが、マイペースに通学すれば免許取れますよヽ(´▽`)/

またきます。

• No.191 主です

912SH

07/08/26 11:08:58

えみさん、初めまして☆レスありがとうございます。
    えみさんは通院はしていないのですか?私も情緒不安は昔からなので、病気としての症状ももちろんあるけど、性格的なものも多いのかなぁ…と思っています(>_<)今日も今から自学なのですが、初めての教習なので、もう落ち着かないし吐きそうになるし、泣きたい気分です(T_T)でも頑張ってきます!
    また来て下さいね(^-^)色々お話しましょう。

• No.190 主です

912SH

07/08/26 11:03:08

まりんさん、買い物にプールに運動会って、随分とハードな一日だったんですね!(゜o゜;)でも積極的に行動出来ていてスゴイと思います!私は買い物に行くだけでも出かける前に何となくソワソワしたり緊張したりしてしまいます(>_<)私も頑張りますね☆

• No.189 えみ

N902iS

07/08/26 06:51:23

おはようございます。
    主さん、まりんさんはじめまして☆
    こちらのトピは以前から気になっていて時々読んでいました(^-^)

わたしは1歳8ヶ月の男の子のママをしています。
    皆さんと同じように、イライラ・精神的不安気味な性格?病気?で毎日悶々と過ごしています…(T_T)

よかったら時々お話に参加させてください。

• No.188 まりん

F703i

07/08/25 22:48:20

今日はしぬほどつかれました。買い物行ってプール行ってナイター運動会&#x{11:F9AC};。
    やはり1日にいくつも行事を掛け持ちするのはいけないと思いました。
    でも子供たちにせがまれるとがんばってしまう。旦那が仕事の関係であまり子供をみてもらえないので、ちょっとふつうより子供っぽい長男と反抗期でチョロチョロし出した次男の2人を長時間1人で連れ回すって言うのが尋常じゃないからストレスで病気になってるのに、買い物とか遊びとかお祭り好きなんで自分も行きたいんですよねー、で、色々、次男がぐずった時のおやつとか用意してカンペキ!と思ったら「いらない」と言われて役に立たなかったり(T_T)
    主さん私も先の先まで考えてクヨクヨ悩んじゃう性格なんですけど、最近薬のせいか、まぁいっかーヽ(´ー`)ノって感じになってきました!性格、少しずつ変わってるかも?!です。

• No.187 主です

912SH

07/08/25 10:08:14

昨日何故かサイトに繋がらなくて書き込み出来ませんでした(>_<)遅くなってゴメンなさい。

まりんさん、そうなんですよね~!(T_T)嫌でもどうせやらなきゃいけない事なんだし、やってみたらたいしたことなかったりするものだし、ウジウジ考えるのは止めよう!って思うのに、やっぱりふと考えちゃったり、ずっとモヤモヤしたりするんですよね…(´_`;)昔からなので、もうこういう性格なんだと思って諦めるしか無いのかな~と思いますが、毎回何か予定が入る度にあれこれ考えて落ちちゃうんで、ホント疲れます(>_<;)

掃除たくさん出来ましたね!(o^-^o)子どもが大きくなると物もどんどん増えていくから、整理大変ですよね。お疲れ様です☆

• No.186 まりん

F703i

07/08/24 17:53:30

教習お休みなんですか、せっかく気合い入ってたのに気が抜けますよねー、私もそうなったら、今度行く日の事を考えたりしてドキドキ落ち着かなくて&#x{11:F9A5};&#x{11:F9A5};&#x{11:F9A5};になると思うー。でも、最近は心療内科の先生に言われた「心配な行事の事は当日まで忘れるようにする!」と言う言葉をがんばって、できるだけ考えないでほかのことするようにしてるので少しずつマシになってきましたよ。でも、考えないようにするの、すごい難しいケド…
    掃除は、廊下にずっと出しっぱなしにしていたリサイクルの古着をやっとリサイクルボックスに入れに行ったり、棚を整理して玄関に並べていた息子の学校のもの(絵の具道具・習字道具・ピアニカなど…)をかたしたのでだいぶスッキリー!!しました♪もっとあちこちやりたかったけど、もう今日はそれだけにしておきます。やりすぎはよくないからね(^_-)

• No.185 主です

912SH

07/08/24 13:05:57

まりんさん、掃除と洗濯はかどってますか?(^-^)あまり無理しないでくださいね☆まだ完全に痛みが取れてはいないようですし(^-^)

私は今日はイライラです↓(ノ_・。)今日と明日は教習が入って無くて26日から開始なので、初めての教習まで微妙に日にちがあいちゃって、緊張が増して憂鬱になってるんだと思います(´_`;)本当は昨日入校式で今日から教習って、続けて通った方が良かったんだと思いますが、自学のカリキュラムは全て向こうで決められるので、どうしようもなくて。何だか自学での嫌な事とか不安を思い出して、一種の五月病みたいになっちゃってます↓↓↓子どもも昨日の保育園で早くもリズムが変わってしまったのか、必ず午前中にお昼寝だったのに全然寝る気配無くフニャフニャ言ってるし…(・_・、)もう頑張っていくしか無いけど…ちょっと弱ってます(>_<)

• No.184 まりん

F703i

07/08/24 07:41:28

主さん初日から大変でしたね!でもよくがんばって偉いです!私も見習わなきゃなー。お尻のぶつけた痛みがいくらかマシになったので、今日は今までほったらかしていた大洗濯と、汚部屋掃除します!でも、一作業ごとに汗だくになるので、クーラーの部屋で休み休み♪

• No.183 主です

912SH

07/08/23 11:29:18

今、自動車学校です(>_<)30分間休憩なのですが、子どもがいないと何をしていいかわからない…って感じで、ついついここに来てしまいました(>_<;)昔は一人で過ごす時間が好きで、『一人になりたい~』って毎日思ってたのに、いざ一人になると、何だか落ち着かなくてくつろげません。やっぱりイライラしながらも、隣に子どもがいる事が当たり前になっていたんですね。今頃保育園でどうしてるかな…。

ちなみに、田舎だから仕方ないのかもしれませんが…入校式は私一人でした…(>_<;)しかもパッパッパッパと進める早口のおじさんだったので、たかが適性検査なのに変に緊張してしまいました。最初子どもを預ける時も、保育園の玄関先でメモ帳に名前・住所・電話番号を書かされて、『じゃあお預かりしまーす♪』って2分程度で終了…(゜_゜;)あまりにも子どもの事何も聞かれなくて拍子抜け…。保育園も自動車学校も説明があまりにも無さ過ぎて、心配性の私は不安です(T_T)
    行きのバスに関しても、子どもが一緒だし不安だったから事前に電話で『駅の正面玄関でいいですか?』って聞いたら、『自動車学校って書いてありますから。』って言われたので、正面玄関で待ってたら、実際は裏手で待ってて、それに気付いて子どもを抱えてダッシュしたけど、ちょうど発車してしまって、慌てて電話して引き返してもらいました(T_T)もう…。こうなるのが嫌だったから事前に確認したのに!本当、説明不足でイヤです。

独り言すみませんでした(>_<)

• No.182 主です

912SH

07/08/22 11:42:27

まりんさん、ありがとうございます(o^-^o)もう入校は決まった事だし、慣れるまでは私も子どもも生活リズムが変わって大変だと思いますが、この際、久しぶりの外の生活を楽しもう!という気持ちで行きたいと思います。…と言いつつ、不安が消えませんが…(笑)本当にこの究極のネガティブさ…どうにかしたいです(>_<)しかもこんな時に限って風邪気味になり、先行き不安ですが…(T_T;)でも頑張りますね!

• No.181 まりん

F703i

07/08/21 10:45:39

主さん自動車学校連絡来てよかったね。これからいろいろ大変になるけど自分にできそうなところからひとつづつ片づけていけばきっと大丈夫!先のことはその時まで考えないようにって私もいつも先生に言われています。
    ぷーさん私も友達関係いろいろあったから集団嫌いだよ。学校の参観でも一人で自分の子供のことだけみてる。で、つい、感想を言っちゃって隣に座ってるママがそれに反応していくらか会話したり、次にあった時挨拶したりはするけど、子ども学校行きだして三年だけどまだ、学校ママ友は一人もいないし作るのも怖いのでいつもビミョーな距離おいています。ただ、常にニコニコして目があった人には笑顔で会釈だけはしてる。あと、向こうから話しかけてくるのもちゃんと相手してる。でもバリアはってるの見えるのかあまり来ないけどね(笑)
    今日は旦那も長男も家にいるのに2才の次男は私にばかりべっとりまとわりついてうざぃです。なんでこんななんもできないママがいいんだろ?遊ぶのもすぐあきるし絵本も読むのすぐいやになるしなんにもしてあげれないのに。読んで読んで!と本持ってきてもあとでね!って追い返して。
    で、もうパパかお兄ちゃんとこ行ってよ!って言ったらやっと行ってくれたー。あーのんびりできる♪…ダメ母だなー。

51件~100件 (全280件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。