【愚痴】実母へ へのコメント(No.12720

• No.12720 しっぽ取り

24/07/03 14:50:42

恒例の母のお誕生日ランチにつれていってきたけどやっぱり疲れたわ。
    母(79際)の狭い世界のお話を聞くからいつも話題は一緒。母の姉妹がそれぞれの次男や次女に日常生活を助けてもらっていてその子達が偉いと褒め称えている。で、そこの長男、長女は誰も寄り付かないって言ってるって貶す。私もあまり寄りつかない長女だから自分が責められているようで、しんどい。ただ少しのスキを見せると全力で寄りかかってくる母だからスキを見せれない。
    今日も
    身内の不祥事の時に助けてもらった人に菓子折りを持っていきたい→以前も挨拶に行っている。年老いた母が行っても向こうも気まずい案件、で仕事中でもあるためアポをとって行った方が良いと諭す。
    親戚(母の姉妹の配偶者)が去年亡くなったので線香をあげにいきたい。一緒にいこう。→最近まで内緒にされてた直葬でお墓もなし。来る時は前もって言ってとおばが言っているくらい迎えいれるの大変そう、大勢で押しかけたくないからパス。
    ご馳走するから親戚がやっている寿司屋に一緒にいこう。→知らない親戚のところに行ってもう会話に困る。面倒だからパス。

断る度になんで〜って言われて私が罪悪感を持ってしまう。もうしばらく会いたくない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。