自閉症について

匿名

SH902i

07/05/31 22:21:55

批判は覚悟で書き込みします。自閉症は未だ研究途中だそうで。日本には、その研究に携わっている医師がどれ位いらっしゃるのか解りませんが、原因も不明、症状も多岐に渡り、その症例も年々増加しているとか。それに伴い自閉症の子供の数も上る一方。幾つかの当て嵌まる症状が不明確だとしてもあった場合、自閉症として片付けられ、実際は、そうでないケースも多々ある、あったのでは…とずっと思っていました。
私の住んでいる地域には、その研究に熱心に携わる医師はいらっしゃらないと聞きます。そのような医師からの診断は説得力に欠け、2nd3rdオピニオンを求めた場合、所見が違ってくるケースもあると思います。
そして個性と障害との間のゾーンで、判断し辛い子供(または大人)は、とても多いと思います。この方々で自閉症と診断された方々、そうでないと診断された方々、の二分割と思われますが、障害を持つ持たないという意味では、人の人生を左右する、とても大きな問題だと思います。
一人の医師の所見を鵜呑みにしない私達、人として医師として優れた医師からの診断。これらを満たしてから、受け止め、次のステップへと動く事が得策ではないかと思います。
近頃、余りにもヘンテコリンな医師が多過ぎると感じたので、トピ立てさせてもらいました。このトピで気分を害された方、大変申し訳ございませんm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。