自閉症について

匿名

SH902i

07/05/31 22:21:55

批判は覚悟で書き込みします。自閉症は未だ研究途中だそうで。日本には、その研究に携わっている医師がどれ位いらっしゃるのか解りませんが、原因も不明、症状も多岐に渡り、その症例も年々増加しているとか。それに伴い自閉症の子供の数も上る一方。幾つかの当て嵌まる症状が不明確だとしてもあった場合、自閉症として片付けられ、実際は、そうでないケースも多々ある、あったのでは…とずっと思っていました。
私の住んでいる地域には、その研究に熱心に携わる医師はいらっしゃらないと聞きます。そのような医師からの診断は説得力に欠け、2nd3rdオピニオンを求めた場合、所見が違ってくるケースもあると思います。
そして個性と障害との間のゾーンで、判断し辛い子供(または大人)は、とても多いと思います。この方々で自閉症と診断された方々、そうでないと診断された方々、の二分割と思われますが、障害を持つ持たないという意味では、人の人生を左右する、とても大きな問題だと思います。
一人の医師の所見を鵜呑みにしない私達、人として医師として優れた医師からの診断。これらを満たしてから、受け止め、次のステップへと動く事が得策ではないかと思います。
近頃、余りにもヘンテコリンな医師が多過ぎると感じたので、トピ立てさせてもらいました。このトピで気分を害された方、大変申し訳ございませんm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 主です

SH902i

07/06/01 14:22:36

レス下さった方々、有難うございます。そして私の書き込みを理解して下さった方々、嬉しかったです、有難うございます。
    私には自閉症の疑いありの三歳の子供がいます。知り合いの方の子供さんは、自閉症と診断されましたが、診断書では広汎性発達障害と記され、医師は自閉症とは書けないと。そして何度も色々な話(子供の著しい発達の事等)をしても、それでも自閉症です…との事。私がその子を知る範囲で、自閉症ではないと思います。親御さんは、以前は確かに自閉症かと思う時期があった、しかし今は違うと信じておられます。この地域には求めている医師がいない為、近々に引越しを予定しておられます。
    私の夫は38歳、夫婦で自閉症の本等で勉強した時、夫が、自分は自閉症に近いと言ってました。実際私も、夫は幾つも当て嵌まる点があると…。義母曰く、子供の時は気難しい子だったそうで、上の兄姉とは全く違う変わった子供だったそうで、育て方にも結構気を遣ったとか。夫が今の時代に生まれていたら、自閉症と診断されていたかもしれません。もしそうだったとしたら、今の職場に就職出来てるだろうか、そして私はこの人と結婚しただろうか、等を考えたりもしました。
    夫は確かに人とのコミュニケーションの取り方が下手で、少し変わってますが、頭が良く、優しく、とても純粋な気持ちをもってる人です。なので、38年前に生まれて良かったと、義母の育て方や環境も良かったのだと思います。
    またまた長文になってしまい申し訳ありません。書きたい事はまだまだありますが、時間がないので、また後で書き込みさせて貰います。

• No.19

SH902i

07/06/01 22:36:10

私と同じような気持ちの方がおられ、貴重なコメント頂き、本当に有難うございます。
    私がトピで云いたかった事は、複数あり、トピのまんまなのです。収拾のつかない文章で解り辛く、大変申し訳ありません。
    地域の問題を掲げてるのではなく、この自閉症に携わる医療従事者の方々、またはその団体の体質に納得出来ません。
    日本は、まだまだ保守的で、障害者を暗いイメージで捉えている方が多いと思います。にも拘わらず、医療従事者は、簡単に残酷に勝手にそれと結び付ける。そして残酷な発言を…。この方々は、人の痛みや苦しみが解ってるのか?と思う事もあり。
    私は、医師よりも母親(または父親)が、自分の子供の事は1番誰よりも解る筈で、その親が障害ではないと感じるならば、その子は障害ではない…と思う気持ちが有ります。

• No.24

SH902i

07/06/01 23:42:26

ここで問題を解決しようとは少しも思っていません。
    親が子供を障害者でないと思っても世間は冷たいとは、具体的にどういった事でしょうか?お聞かせ下さい。
    グレーゾーンに居ると云われる我が子を、自閉症であると診断されたくない、受け止めたくない、といった気持ちはあります。明らかにそうだと思えるならば、違ってくるでしょうが。
    この狭間に居る子供達を普通の子供だと考える人達が増える事を、私は望みます。

• No.31

SH902i

07/06/02 00:38:59

皆さん、レス有難うございます。うちの子は来年年少で、保育園にも入れてません。どこかに短時間から預ける事も考えてたんです。
    あと、一例にあったママと私は逆かもしれません。挨拶出来なくても、まぁ家で出来てるから、そのうち出来るようになるだろう、とアバウトな親で子供にも甘いかもしれません。
    CA37さん、具体的にお話して下さり、とても解り易かったです。本当に有難うございます。これからの参考にさせて貰います。私の書き込みで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。トピ違い、自己満足のコメントで、ごめんなさい。もう、こんな主とは話もしたくないと思われてるかもですが、もし良かったら、またお話がしてみたいです。
    このトピは不愉快と思われる方も多数いらっしゃると思うので、時期閉めさせて貰います。

• No.32

SH902i

07/06/02 01:02:39

本当に貴重なコメント有難うございます。
    P901isさん、普通という言葉を使い、先程もコメントしようと思いましたが、私自信がそれ程普通にこだわりが有る訳ではないのです。あの文章で説明すると、イコール個性として見て欲しい、です。親が違うと思うのは願望かもしれません。が、願望は捨てず良しと思います、その願望が深くなければ。集団の中に入れると、厳しい現実がある、とは私はそこまで理解しておらず無知で申し訳ありません。

• 広告
  • No.38

SH902i

07/06/02 09:23:31

広汎性発達障害児の母さん、私の使った普通については前レスで答えています。
    そこでも書きましたが、私自身が普通という事に、あまりこだわりを持っていないと改めて思いました。普通という言葉に気分を害された方々、申し訳ありません。うちの子はサークル、体操教室など週三回通ってる場所があります。
    確かに私の言ってる事は厳しいかもしれません。ただ、我が子をグレーとしっかり認めています。グレーは白にも変わる可能性はあります。また、グレーから黒、そこからまた白に変わる子供が0だとは私は思っていません。療育を受けさせるのは、障害の有無に拘わらず、とても良い事だと思っています。今の所は、急がずゆっくりいくつもりでいます。

• No.39

SH902i

07/06/02 09:29:34

あさん、私は聞く耳は持っているつもりです。時期がきて医師に診断された時は、受け止めます。療育を受けさせながら、焦らずいきたいと思ってるんです。

• No.42

SH902i

07/06/02 14:13:37

高機能自閉症児の母さん、色々と親切に教えて頂き有難うございます。私が読んだ本はどれも高機能については詳しく書いてなくて、知識が乏しいです。そちらも勉強してみたいです。うちの子供は三歳前からひらがなも、ある程度(今でも間違う事ありますが)読めます。しかし、会話がチンプンカンプンな事も多々あり、変な答えが反ってきたり、オウムガエシも多いです。
    あとで本を買って読んでみますm(__)m

• No.60

SH902i

07/06/07 00:04:48

確かに、そういう方々は苦しくて辛いですね。もっと早くに解っていれば、そんなに苦しまず済んだかもしれません。
    しかし、医師の発言を100%信じない私の意見ですが、現在の自閉症の診断基準が不確かな中で、そうかもしれないと云われる大人達の中には、幸せな生活を送り、幸せなまま一生を遂げる方もいらっしゃると思います。そうなるには、幼少の頃から訓練?をされてきたからかもしれません。健常児も苦難はあり、自閉傾向のある子供は、その何倍も何十倍も苦しかったかもしれません。きっと本人にしか解らないでしょう。グレーとして療育を受ける事が一番良かったのかもしれませんが。
    その幸せな大人達も、子供の時に自閉症(発達障害)と診断されていた方が良かったのだろうか、と考えたりします。

• No.65

SH902i

07/06/07 11:34:41

高機能自閉症児の母さん、貴重なご意見、有難うございます。具体的でとても参考になります。ティーチは本に載ってました、何となく理解出来ます。土曜日に高機能の本を購入し読んでみました。幼少期の例が少なかったのですが、我が家の子供は高機能ではないかなと思いました。中機能、低機能だと、将来就ける職種の幅は高機能よりも狭くなりますか?もし良かったら、ご意見頂けると嬉しいです。

• No.67

SH902i

07/06/07 14:53:59

自閉症児の母さん有難うございます。そうですね、成長の芽を摘み取らぬようにします。

• No.69

SH902i

07/06/07 16:27:27

高機能自閉症児の母さん、解りやすいお話、有難うございました。今後の参考にさせて頂きます。
    私は子供がグレーという事は認めていますが、それ以上の事は、まだまだ知識が浅く、皆さんの意見とは多少ズレがあると思います。気分を害させる書き込みもしてますが、色々と親切にレス下さり、感謝しています。
    この先の事は解りませんが、希望は捨てず、現実を受け止めていくつもりです。
    たった今は、私に出来る事を明るい気持ちでやっていこうと思っています。

• No.75

SH902i

07/06/07 23:51:15

皆さんのレスに涙が出ました。本当に有難うございます。沢山のアドバイスや励ましのお言葉を頂き、私自身が成長できた感じがします。
    パンコさん、私の言葉に気分を害されたようで申し訳ありません。そのような気持ちは私の中に少しもありません。
    今日テレビで、アスペルガーの方のお話やってましたね。偶然にも観れて、感動しました。感情をあれほどコントロール出来るのは並大抵の努力じゃない、って医師が言ってましたね。深い愛情と努力とで結ばれてるお二人、とても素敵でした。

1件~13件 ( 全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。