素麺て一口サイズずつ盛るよね?

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 259件) 前の50件 | 次の50件
    • 259
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/08/09 08:15

    氷水の上にのせる
    プチトマトとキュウリ、青シソもそえる
    一口サイズにのせてると子どもが嫌がるので

    ガラスの器に盛る
    つゆもガラスの器の綺麗なものにいれる

    器も冷す!

    • 258
    • かすみ草(夢見心地)
    • 22/08/09 00:12

    当たり前
    そのままドーンとか育ち悪

    • 257
    • オレンジ(花嫁の喜び)
    • 22/08/06 21:30

    無駄な時間。って思ってしまう。茹でとくから勝手に食えって感じ。

    • 4
    • 256
    • ルリタマアザミ(傷心)
    • 22/08/06 21:19

    結婚して初めての夏に夫の実家に帰省したら、高齢の伯母さんが、きれいに一口サイズに小分けした素麺を作ってくれたので、驚いたことがある。
    私の実家では、素麺はいつも
    大きなザルに盛ってあった。
    今、自宅では一人前用のザルに分けて盛る。小分けはしない。

    • 1
    • 255
    • リナリア(私の恋を知って)
    • 22/08/06 21:02

    >>172
    4袋を一口サイズにくるくるすると何個くらいになる?

    • 254
    • パキラ(幸運)
    • 22/08/06 17:53

    はい、我が家では当たり前です。

    • 253
    • ノウゼンカズラ(花のある人生)
    • 22/08/06 17:48

    氷水に浮かべてキンキンに冷えた素麺しか食べたくないよ!
    濃い目のつゆで。
    誰かが分けて丸めたのなんてお断り!

    • 6
    • 252
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/08/06 17:34

    器にどさっと入れちゃう。そうめんだけで食べないんだよね上に具を乗せるから。おばちゃんは一口ずつ盛り付けてたな。

    • 251
    • イチゴノキ(あなただけを愛します)
    • 22/08/06 16:52

    そうめんって基本いろんなものを乗せて冷やし中華みたいにして食べるからいちいち小盛りになんてしないわ

    • 250
    • タイム(勇気ある行動)
    • 22/08/06 16:43

    別にどっちでもいーよ

    • 8
    • 249
    • チコリ(質素)
    • 22/08/06 16:37

    押し付けがましいききかた。

    • 6
    • 248
    • 吾亦紅(移り行く日々)
    • 22/08/06 16:36

    氷水に全部入れてそこから各自取る
    一口盛りはお弁当だけだと思ってた

    • 2
    • 247
    • ミムラス(援助の申し出)
    • 22/08/06 16:34

    子供が素麺取るときにびろーんとなったり長すぎて取りにくそうにしてたからフォークでくるくる巻いて一口サイズ。8束茹でるけど巻くのなんて2、3分で出来る。濃縮つゆに氷入れてるし、盛り付ける皿もガラスで冷やしてるから冷たいよ。

    • 246
    • ウィンターグリーン(際立った個性)
    • 22/08/06 16:34

    茹でてから食べるまでに時間がかかる時はやるけど、すぐ食べる時はそのままドーンって出しちゃう。

    • 245
    • スイートピー(私を覚えていて)
    • 22/08/06 16:33

    >>174
    檜で出来てる素麺を入れる桶に氷水と入れて真ん中に出す。取り箸は別に用意。
    付け合せに天ぷら、椎茸のうま煮、エビ茹でたやつ、きゅうり千切り、トマト角切り、オクラ小口切り、錦糸卵。

    葱、シソ、茗荷も用意。

      • 244

      ぴよぴよ

    • 243
    • スノーフレーク(汚れ無き心)
    • 22/08/06 16:28

    ザルでザーと洗って、大皿にドバーと入れて終わり。

    • 5
    • 242
    • ラブダナム(注目)
    • 22/08/06 16:18

    私がさつだから、一口ずつ盛られてもふぐ刺しみたいに何個かまとめてとっちゃうわ。
    こんな配慮要らないわーって思ってしまう。

    • 4
    • 22/08/06 16:17

    そんな盛りつけCMでしか見た事ない。茹でたら片手ですくった分ずつ束にして分けるけど、食べる時はそこから何個か氷水(水少なめ)に盛って出してる。

    • 6
    • 240
    • みつば(意地っ張り)
    • 22/08/06 16:11

    地域性あるよ。

    • 1
    • 239
    • ロベリア(いつも可愛らしい)
    • 22/08/06 16:06

    母親がやってくれてたなぁ。必ずそうめんの日は野菜の天ぷらも揚げてくれてた。
    私はザルのまま出すし、そうめんだけで天ぷらなんか作ったことない。笑

    • 2
    • 238
    • デルフィニウム(変わりやすい心)
    • 22/08/06 16:02

    >>231
    家族が多いから一口盛りすると時間掛かるのよ。

    • 1
    • 237
    • セントジョーンズワート(預言者)
    • 22/08/06 16:00

    うちは丼にラーメンみたいに汁と合わせて、上に卵や天ぷらなどの具をのせて出すよ。麺と汁を分けるなんて効率悪いし、流しそうめんなんて不衛生でコロナになるよ。

    • 236
    • チューブローズ(危険な楽しみ)
    • 22/08/06 16:00

    >>194
    あーそういうことね。
    それなら家族でやるのは全然気にならないわ。

    • 235
    • カタバミ(光輝く心)
    • 22/08/06 15:59

    そんなんした事ない
    ボールに氷と水はってバーンと出す!笑
    ネギと生姜のみ

    • 3
    • 234
    • 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)
    • 22/08/06 15:52

    ここ見てて自分の普通をわざわざ他人のコメントに押し付ける人がいることが残念だね…

    • 6
    • 233
    • 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)
    • 22/08/06 15:51

    >>224
    そう?
    義母がそうめん好きだからうちは出すよー

    • 232
    • パックンフラワー(土管から出てくる)
    • 22/08/06 15:51

    ウチは一人前ずつ氷水淹れた硝子の器に入れて出す。

    • 2
    • 231
    • ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
    • 22/08/06 15:49

    >>229
    なんで一口ずつ盛るのを「時間をかけて」って解釈するんだろ?そこからがまず謎すぎるのよ

    • 1
    • 230
    • ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
    • 22/08/06 15:46

    >>226
    天ぷらかテイクアウトの焼き鳥とかかな

    • 1
    • 229
    • デルフィニウム(変わりやすい心)
    • 22/08/06 15:45

    時間掛けて一口ずつ盛るよりもすぐに食べてもらいたいから、氷でしめたらドーンと盛るだけ。
    自分たちで一口ずつとれば問題ないわ。
    義両親とか気を使う人と一緒にって時は、蕎麦みたいに一人前ずつに盛るぐらいだわ。
    一口盛りはしないわ。

    • 1
    • 228
    • カトレア(成熟した大人の魅力)
    • 22/08/06 15:45

    >>216
    これだと他のおかずいらないし、きれいだしね。
    焼きナス冷やしたの乗せるのもいいよ!

    • 227
    • ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
    • 22/08/06 15:44

    >>225
    鯖缶はまだわかる
    チャーシューとか?素麺に乗せるの?タレは麺つゆ?

    • 226
    • 木蓮(崇高)
    • 22/08/06 15:42

    そうめんはまとめちゃう。ざる蕎麦なら1口ずつではないけど分ける時ある。
    そうめんの時のおかずがいつも困る。
    みんな何作ってる?

    • 225
    • クチナシ(幸せでとてもうれしい)
    • 22/08/06 15:40

    >>223
    「さっぱり食べたいから」
    それはあなたの考え。
    最近はつけ汁に鯖缶入れたりする人も多い。

    • 22/08/06 15:40

    >>222
    来客にこそ素麺は出さないでしょ。
    まだデリバリーの方がいいよ。

    • 3
    • 22/08/06 15:38

    >>216
    それなら冷やし中華でよくない?
    さっぱり食べたいから素麺なのに
    ハムとか卵とか甘い椎茸とか要らないわ
    ネギと大葉と茗荷とワサビでいい

    • 1
    • 222
    • 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)
    • 22/08/06 15:37

    来客時はするけど家族だけなら各自のお皿にドサっと乗せておしまい。笑

    • 221
    • ハルジオン(追憶の愛)
    • 22/08/06 15:34

    コロナ禍からはそうしてる。
    コロナ前は流しそうめん機でグルグル流してたけど。

    • 220
    • ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
    • 22/08/06 15:32

    >>212
    普通に一口分くらいを菜箸で摘んでクルクルーってしたらできるからやってみて

    • 22/08/06 15:27

    >>218
    マウントと思う程 荒んでるアンタ
    嫌いじゃない

    • 218
    • ネモフィラ(愛国心)
    • 22/08/06 15:21

    素麺だけでマウントまで挟みつつここまで盛り上がれるのが流石ママスタ笑
    嫌いじゃないわ

    • 1
    • 217
    • ガザニア(天才)
    • 22/08/06 15:13

    これに限らず「当たり前」の感覚は育った家がどうだったかで決まるんだろうね。どっちが上ということではない。

    • 3
    • 216
    • フィーバーフュー(不死)
    • 22/08/06 15:08

    うちは冷やし中華レベルに色んな具材を上に乗せる。
    そんな形態だから、もちろん丸められない。

    • 3
    • 215
    • ハナミズキ(私の思いを受け入れて)
    • 22/08/06 15:04

    1口というか、1巻きと言うか。
    たぶんつけ汁に浸せば2口3口ぶんの束感になるかな?それをクルッとね。
    汁が薄まるの嫌いなのよ。だから水気はしっかり切る。そのために1掴み分ずつにしてザル桶に並べてく。
    揚げ玉とか天ぷらとか具と一緒に食べるの好きだから、水で薄まった汁に浸された麺とじゃ不味い不味い。
    だからって汁継ぎ足しするのも面倒くさい。
    揚げ玉や天ぷらの油が良い具合に汁に馴染んできてるのを、継ぎ足しして薄まるのも嫌だし。
    シンプルな食材だからこそ、好きに自分の好みのように食べたいじゃない?
    釜揚げならぬ氷水揚げでも良いと思うよ。
    それが好みなのであれば。
    好きに美味しく食べればいいんだよ〜♪

    • 4
    • 214
    • ムスカリ(黙っていても通じる私の心)
    • 22/08/06 14:57

    麺から手作りで器も手作りでその道を極めてください

    • 3
    • 213
    • ヘリオトロープ(献身)
    • 22/08/06 14:56

    >>211
    水使わなければ(もしくは少なければ)日持ちするから作り置きして冷蔵庫入れておくといいよ。

    • 1
    • 212
    • ヘリオトロープ(献身)
    • 22/08/06 14:54

    >>182
    「茹でた時に使った菜箸で普通に時間かけずにできる」
    はい、知りません。
    やり方を知りたい。
    教えてプリーズ。

    • 3
    • 211
    • フクシア(趣味)
    • 22/08/06 14:54

    >>208
    私も手作りするんだけど
    冷やす時間が面倒。

    でも市販のつゆも使ったことあって
    家族は気づかなかったからなんか複雑。

    • 1
    • 210
    • マジョラム(恥じらい)
    • 22/08/06 14:52

    うん

1件〜50件 (全 259件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

  • 誹謗中傷に該当する内容は含まれていませんか?
  • 個人情報が特定できる内容は含まれていませんか?
  • 著作権、肖像権など他者の権利を侵害する内容は含まれていませんか?

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。