味噌汁のだし 正直に

  • なんでも
  • 永享
  • 20/05/27 08:46:05

教えて

我が家は久世福と茅乃舎を袋から全部出して使っちゃう
たまにデパートで高いやつ買ったりするけど美味しいね(名前忘れたけど)

あと出汁手作りの人 作り方とか分量教えて欲しいです。

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 135件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/05/27 13:44:46

    ほんだし系

    はい

    • 0
    • 20/05/27 13:25:08

    ほんだし系

    子どもが小さいので時短で、楽してます。

    • 0
    • 20/05/27 13:14:41

    茅乃舎とか久世福商店

    茅乃舎の出汁
    袋破って出して使ってる!

    • 1
    • 20/05/27 13:11:35

    ほんだし系

    ほんだし使ってる

    • 0
    • 20/05/27 13:01:26

    >>98
    味噌汁だからグビグビ飲むよね?ただでさえ日本人の好みの味噌汁は塩分高いと言われてるよ。他も塩分高め多いしね。毎食飲む人は注意したほうがいいと思う。親が高血圧ならとくに。

    • 0
    • 20/05/27 12:59:14

    茅乃舎とか久世福商店

    茅乃舎のだし使ってる

    だけどたまに昆布と鰹節で出汁とる時もある

    • 0
    • 20/05/27 12:57:47

    茅乃舎とか久世福商店

    楽チン

    • 0
    • 20/05/27 12:47:16

    ダシ入り味噌だよ

    • 0
    • 20/05/27 12:44:55

    ほんだし系

    ほんだしより安い系。

    • 0
    • 20/05/27 12:42:36

    >>120
    なんで誰も教えてくれないんだろ

    • 0
    • 20/05/27 12:34:23

    毎回出汁とってる

    結婚して11年、夫に渡された辰巳先生の本のとおりに出汁をとった日に三杯酢と八方つゆを作り残りは味噌汁に。

    覚えてないけど最初は苦痛だったはず、今は当たり前の作業なので何も感じない。

    • 0
    • 20/05/27 12:32:11

    茅乃舎とか久世福商店

    茅乃舎ピリッヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

    • 0
    • 20/05/27 12:06:32

    ほんだし系

    簡単だから。でも前日にって人の参考になったから真似してみようと思った!

    • 1
    • 20/05/27 12:05:29

    ほんだし系

    他にも鶏ガラの素、コンソメキューブ使う
    味の素様ありがとう

    • 4
    • 20/05/27 12:04:36

    ↑よりもっと高いやつ

    ほんだしとか化学調味料入りは買わない
    でも、あんまり味噌汁自体好きじゃないんだよね
    旦那と息子が好きだから一応作るけどさ

    • 0
    • 20/05/27 11:57:26

    久世福使ってる人、種類はなに?万能だし?

    • 0
    • 20/05/27 11:55:24

    >>116
    これ真似してみようかな

    • 0
    • 20/05/27 11:54:55

    ほんだし系

    気が向いたときだけ出だし。でも、粉末に慣れてるから出だしだと味薄い

    • 0
    • 20/05/27 11:52:30

    毎回出汁とってる

    前の晩に容器にお水と昆布と煮干しを入れて
    冷蔵庫にしまっておくだけだよ

    • 0
    • 20/05/27 11:52:25

    毎回出汁とってる

    乾物混ぜてブレンダーにかけて百均のお茶パックに詰めてダシとってます
    たいした手間じゃないけど顆粒のものより断然美味しい

    • 0
    • 20/05/27 11:47:51

    茅乃舎とか久世福商店

    自分で取ろうとは思わないけど年に数回やるぐらい。

    • 0
    • 20/05/27 11:44:12

    ほんだし系

    料理苦手だから

    • 0
    • 20/05/27 11:43:14

    味噌汁飲まない

    煮物とかは白だし使ったり千代の一番使ったり。

    • 0
    • 20/05/27 11:41:45

    茅乃舎とか久世福商店

    ほんだし、味の素は家にない

    • 0
    • 20/05/27 11:39:47

    ほんだし系

    年末年始のみ
    自分で出汁をとるけどね

    • 0
    • 20/05/27 11:39:30

    ほんだし系

    だしとか取ったことない

    • 10
    • 20/05/27 11:39:03

    ほんだし系

    息子たちが離乳食の頃はお出汁とってたけど、今はほんだし。

    • 0
    • 20/05/27 11:37:33

    茅乃舎とか久世福商店

    十分美味しい。
    時短出来るところは時短する主義なので。

    • 1
    • 20/05/27 11:35:23

    久世福って万能だしってやつ?

    • 0
    • 20/05/27 11:34:09

    ほんだし系

    あご出汁の顆粒タイプ
    120gで1,000円ぐらい

    • 0
    • 20/05/27 11:33:23

    >>102冷凍したらどれくらい持つの?

    • 0
    • 20/05/27 11:33:15

    毎回出汁とってる

    その日の気分で昆布、カツオ、煮干し
    家庭科の授業みたいにガーゼで濾してとかしたらめんどくさそうだけど、鰹節も煮干しも網おたまですくうだけだから言うほど手間でもない

    • 1
    • 20/05/27 11:33:07

    ほんだし系

    親もほんだし、私もほんだしさ。

    • 2
    • 20/05/27 11:31:27

    手作り出汁を何回分か作り置き

    5回分くらい作って冷凍しておく。

    • 0
    • 20/05/27 11:30:47

    出汁なんかめんどくさいからとらない。出汁入り味噌使って最後に味の素。

    • 1
    • 20/05/27 11:29:35

    毎回出汁とってる

    基本昆布と煮干し。
    前日夜に水に入れておくだけだから、簡単。

    • 0
    • 20/05/27 11:28:53

    茅乃舎とか久世福商店

    買い忘れたときは鰹節でとる

    • 0
    • 20/05/27 11:28:07

    >>65グビグビ飲むわけでもあるまいし…

    • 0
    • 20/05/27 11:27:40

    >>65
    そんなこと気にしたことない。

    マクドナルドもヤマザキパンもほんだしも大好きだよ!
    中国産も韓国産も福島産も気にしたことない。ていうか産地なんか見たことない(笑)

    • 1
    • 20/05/27 11:26:36

    ほんだし系

    料理が苦手、大嫌い
    いちいちできない、したくない

    • 0
    • 20/05/27 11:25:33

    >>65今は塩分カットされた商品もあるんだよ。

    • 3
    • 20/05/27 11:25:26

    その日の気分。
    鰹節とか昆布で出汁とる時もあれば本だし使う事もあるし少し高めのパックのだしを使う事もある。

    • 1
    • 20/05/27 11:23:33

    ほんだし系

    減塩のものも売ってるよ?

    • 1
    • 20/05/27 11:22:58

    >>75そもそもだしってジャバジャバ使うものじゃないからそれで塩分とか気にしてもなぁ…

    • 4
    • 20/05/27 11:22:50

    >>77便利でおいしいだよ。塩分たさなくても簡単に調理できるから。ほんだしよりマシって感覚じゃないのみんな。

    • 2
    • 20/05/27 11:22:01

    茅乃舎とか久世福商店

    出汁パック

    • 0
    • 20/05/27 11:21:34

    >>65病気かなにか?そんなにだしばっかり摂取しないから大丈夫でしょ(笑)

    • 3
    • 20/05/27 11:20:03

    基本、みそ汁は煮干しの粉末(市販)
    カルシウムが取れていいよ!
    お吸い物やお雑煮とか、出汁が要心のは
    昆布と鰹節(パックの)で、出汁取ってる。

    • 0
    • 20/05/27 11:16:06

    ほんだし系

    以外知らない

    • 0
    • 20/05/27 11:08:45

    毎回出汁とってる

    市販の出汁も食べるけどやっぱり毎回出汁とって作る料理が美味しい。

    • 0
1件~50件 (全 135件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ