味噌汁のだし 正直に

  • なんでも
  • 永享
  • 20/05/27 08:46:05

教えて

我が家は久世福と茅乃舎を袋から全部出して使っちゃう
たまにデパートで高いやつ買ったりするけど美味しいね(名前忘れたけど)

あと出汁手作りの人 作り方とか分量教えて欲しいです。

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~48件 (全 135件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/05/27 13:44:46

    ほんだし系

    はい

    • 0
    • 20/05/27 13:25:08

    ほんだし系

    子どもが小さいので時短で、楽してます。

    • 0
    • 20/05/27 13:11:35

    ほんだし系

    ほんだし使ってる

    • 0
    • 20/05/27 12:44:55

    ほんだし系

    ほんだしより安い系。

    • 0
    • 20/05/27 12:06:32

    ほんだし系

    簡単だから。でも前日にって人の参考になったから真似してみようと思った!

    • 1
    • 20/05/27 12:05:29

    ほんだし系

    他にも鶏ガラの素、コンソメキューブ使う
    味の素様ありがとう

    • 4
    • 20/05/27 11:54:55

    ほんだし系

    気が向いたときだけ出だし。でも、粉末に慣れてるから出だしだと味薄い

    • 0
    • 20/05/27 11:44:12

    ほんだし系

    料理苦手だから

    • 0
    • 20/05/27 11:39:47

    ほんだし系

    年末年始のみ
    自分で出汁をとるけどね

    • 0
    • 20/05/27 11:39:30

    ほんだし系

    だしとか取ったことない

    • 10
    • 20/05/27 11:39:03

    ほんだし系

    息子たちが離乳食の頃はお出汁とってたけど、今はほんだし。

    • 0
    • 20/05/27 11:34:09

    ほんだし系

    あご出汁の顆粒タイプ
    120gで1,000円ぐらい

    • 0
    • 20/05/27 11:33:07

    ほんだし系

    親もほんだし、私もほんだしさ。

    • 2
    • 20/05/27 11:26:36

    ほんだし系

    料理が苦手、大嫌い
    いちいちできない、したくない

    • 0
    • 20/05/27 11:23:33

    ほんだし系

    減塩のものも売ってるよ?

    • 1
    • 20/05/27 11:16:06

    ほんだし系

    以外知らない

    • 0
    • 20/05/27 11:04:03

    ほんだし系

    液体白だし使ってる

    • 0
    • 20/05/27 11:03:38

    ほんだし系

    です。

    • 0
    • 20/05/27 11:01:12

    ほんだし系

    これだよ。

    • 0
    • 20/05/27 10:49:43

    ほんだし系

    ズボラだから私には便利

    • 3
    • 20/05/27 10:42:31

    ほんだし系

    たまに鰹節や昆布もする。
    煮干しやいりこ系は口や体臭が臭くなると聞いてやめた(笑)

    • 0
    • 20/05/27 10:39:24

    ほんだし系

    ほんだし大好き。たまに茅乃舎

    • 2
    • 20/05/27 10:36:43

    ほんだし系

    味噌をいいのにしたら
    美味しくなった

    • 1
    • 20/05/27 10:31:22

    ほんだし系

    一時専業主婦だった時期に、鰹節で出汁とってたけどお金がかかるからやめた。

    • 1
    • 20/05/27 10:30:04

    ほんだし系

    子供が小さい時は出汁とってたけど、今はほんだし!
    めんどくさいから。

    • 0
    • 20/05/27 10:28:24

    ほんだし系

    離乳食の時だけなんどか鰹節で出汁とったことあるけど、手間だしコスパ悪いし普段は顆粒出汁しか使わない
    残念ながらそんなところにお金も手間もかける余裕ない

    水出しで作れるやつ、気になってるけどやっぱり昆布とか鰹節とかまとめて買うと高いなーと思って手が出せないでいる

    • 0
    • 20/05/27 10:21:48

    ほんだし系

    簡単!美味しい!

    • 7
    • 20/05/27 10:16:35

    ほんだし系

    ほんだしばっかり。

    • 0
    • 20/05/27 09:59:15

    ほんだし系

    久世福のだしが気になりつつも
    なんやかんやほんだし。

    • 0
    • 20/05/27 09:57:13

    ほんだし系

    高いの使ったところで味の違いがわからない

    • 2
    • 20/05/27 09:56:24

    ほんだし系

    一時期出汁取ってたけどねー。最近はこれだわ。
    茅乃舎も使ってた時期あるのにね。

    • 0
    • 20/05/27 09:52:34

    ほんだし系

    なんなら出汁入り味噌オンリー

    • 2
    • 20/05/27 09:51:29

    ほんだし系

    昔はちゃんと、出汁から取ってたんだけどなぁ。。。もう、色々面倒くさい笑

    • 1
    • 20/05/27 09:45:17

    ほんだし系

    赤ちゃんの分は出汁から作る

    • 1
    • 20/05/27 09:43:42

    ほんだし系

    昆布だしの素

    • 0
    • 20/05/27 09:42:11

    ほんだし系

    この前、職場の若い人に「旦那が赤味噌の味噌汁が飲みたいって言うから作ったんですが不味くて」って言うからレシピ聞いたらほんだしすら入れてなかった。そりゃあ味しないし不味いよって言っちゃったわ。

    • 0
    • 20/05/27 09:42:05

    ほんだし系

    一度、昆布と煮干し取ってみたけどね。
    薄かった。
    一度慣れると駄目ねぇ。笑

    • 3
    • 20/05/27 09:39:43

    ほんだし系

    毎回出汁とるって鰹節からとるの?こんぶ?どちらにしてもすごいね。

    • 2
    • 20/05/27 09:35:08

    ほんだし系

    です…

    • 1
    • 20/05/27 09:23:24

    ほんだし系

    本だしと白だし入れる
    毎回出汁とる人尊敬する

    • 2
    • 20/05/27 09:21:08

    ほんだし系

    リケンの食塩無添加の鰹だしと昆布だしを常備

    • 1
    • 20/05/27 09:20:10

    ほんだし系

    茅乃舎の気になるけど。

    • 0
    • 20/05/27 09:18:13

    ほんだし系

    新婚当時はいりこで出汁とってたけど、いつの間にか本だしになってた。

    • 1
    • 20/05/27 08:53:23

    ほんだし系

    リケンの塩分無添加の粉末だし。
    他と比べて塩分少ないのがいい。

    • 3
    • 20/05/27 08:50:52

    ほんだし系

    ほんだし系というか、ほんだし

    • 3
    • 20/05/27 08:49:55

    ほんだし系

    • 0
    • 20/05/27 08:48:22

    ほんだし系

    • 0
    • 20/05/27 08:47:29

    ほんだし系

    料理は大好きだけど、普段はほんだしだよ~笑

    • 1
1件~48件 (全 135件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ