味噌汁のだし 正直に

  • なんでも
  • 永享
  • 20/05/27 08:46:05

教えて

我が家は久世福と茅乃舎を袋から全部出して使っちゃう
たまにデパートで高いやつ買ったりするけど美味しいね(名前忘れたけど)

あと出汁手作りの人 作り方とか分量教えて欲しいです。

  • 1 いいね

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    • 20/05/27 08:47:29

    ほんだし系

    料理は大好きだけど、普段はほんだしだよ~笑

    • 1
    • 20/05/27 08:48:22

    ほんだし系

    • 0
    • 20/05/27 08:48:36

    だし入りを買うからだしなんて使わない

    • 4
    • 20/05/27 08:49:31

    毎回出汁とってる

    鰹節、イリコ、昆布のどれかで取る。
    味噌汁なら具材によって変える

    • 0
    • 20/05/27 08:49:55

    ほんだし系

    • 0
    • 20/05/27 08:50:52

    ほんだし系

    ほんだし系というか、ほんだし

    • 3
    • 20/05/27 08:52:50

    毎回出汁とってる

    かつお、昆布、煮干し、椎茸の粉末が入った出汁パック

    • 1
    • 20/05/27 08:53:23

    ほんだし系

    リケンの塩分無添加の粉末だし。
    他と比べて塩分少ないのがいい。

    • 3
    • 20/05/27 08:55:12

    手作り出汁を何回分か作り置き

    昆布とかつお節で2、3日ぶん、分量は適当に。

    • 0
    • 20/05/27 08:59:34

    毎回出汁とってる

    特に料理が好きとかこだわってるとかではないんだけど、出汁は昆布とカツオ節でとる。大した手間じゃないし。だしの素とか茅乃舎はにおいが苦手。
    昆布とカツオ節の分量は適当だよ。

    • 3
    • 20/05/27 09:10:48

    毎回出汁とってる

    鍋に水といりこ入れるだけ

    • 0
    • 20/05/27 09:18:13

    ほんだし系

    新婚当時はいりこで出汁とってたけど、いつの間にか本だしになってた。

    • 1
    • 20/05/27 09:20:10

    ほんだし系

    茅乃舎の気になるけど。

    • 0
    • 14

    ぴよぴよ

    • 20/05/27 09:21:08

    ほんだし系

    リケンの食塩無添加の鰹だしと昆布だしを常備

    • 1
    • 20/05/27 09:21:49

    茅乃舎とか久世福商店

    茅乃舎
    関東で、九州からの送料が逆に高い地域になるから、新宿高島屋の店舗で買ってる。

    レシピ通りの、だし汁○mlとかいうのはほんだしだと思うから、それは味が変わるから使い分けてる。

    • 0
    • 20/05/27 09:23:01

    >>16
    あ、主さん!
    うちも茅乃舎を袋から出して使ってます。

    • 1
    • 20/05/27 09:23:24

    ほんだし系

    本だしと白だし入れる
    毎回出汁とる人尊敬する

    • 2
    • 20/05/27 09:27:08

    茅乃舎とか久世福商店

    破って入れてる

    • 1
    • 20/05/27 09:33:02

    毎回出汁とってる

    安いからだしの力を使ってる。

    • 0
    • 20/05/27 09:35:08

    ほんだし系

    です…

    • 1
    • 20/05/27 09:35:43

    毎回出汁とってる

    生協のだしパックも併用して使ってる。

    • 0
    • 20/05/27 09:36:24

    出汁入りって書いてある味噌使っときゃいいやって私に解答権はないのかw

    • 0
    • 20/05/27 09:38:10

    >>23
    あはは。
    私も!だし入り味噌のみ。
    きちんとした出汁は美味しいんだろうねー。

    • 2
    • 20/05/27 09:39:43

    ほんだし系

    毎回出汁とるって鰹節からとるの?こんぶ?どちらにしてもすごいね。

    • 2
    • 20/05/27 09:40:36

    茅乃舎的な袋に粉末の出汁が入った安いやつをスーパーで買ってる

    • 0
    • 20/05/27 09:42:05

    ほんだし系

    一度、昆布と煮干し取ってみたけどね。
    薄かった。
    一度慣れると駄目ねぇ。笑

    • 3
    • 20/05/27 09:42:11

    ほんだし系

    この前、職場の若い人に「旦那が赤味噌の味噌汁が飲みたいって言うから作ったんですが不味くて」って言うからレシピ聞いたらほんだしすら入れてなかった。そりゃあ味しないし不味いよって言っちゃったわ。

    • 0
    • 20/05/27 09:42:34

    茅乃舎とか久世福商店

    ずっと千代の一番
    料理によって破る。

    • 1
    • 20/05/27 09:43:42

    ほんだし系

    昆布だしの素

    • 0
    • 20/05/27 09:45:17

    ほんだし系

    赤ちゃんの分は出汁から作る

    • 1
    • 20/05/27 09:47:15

    茅乃舎とか久世福商店

    みたいな、違うやつ。
    仕事のお付き合いでアゴ出汁入りの茅乃舎もどきみたいなやつ買ってる。結構美味しいから満足。
    たまに煮干しも足してガツンと出汁味の味噌汁にしてる。

    • 0
    • 20/05/27 09:48:49

    茅乃舎とか久世福商店

    この中ならこれかな?
    千代のなんちゃらってやつ。
    味噌汁嫌いなアホ旦那にはほんだし入れたら美味しくなったよって言われたけどね

    • 1
    • 20/05/27 09:49:35

    毎回出汁とってる

    毎回だし取った上でほんだしも使う。
    なぜかほんだしもプラスしたほうが美味しいんだよな…

    • 1
    • 20/05/27 09:50:12

    出汁入りのお味噌の選択肢はないの?
    ほんの少しお砂糖入れるとコクが出るよ。

    • 3
    • 20/05/27 09:50:42

    毎回出汁とってる

    出汁をとるといっても、うちは煮干しなんだけど夜のうちに頭とハラワタとったのを水につけるだけ。
    煮干しはそのまま具にするよ。

    • 2
    • 20/05/27 09:51:26

    >>35うち出汁入りの味噌使ってる。
    もう出汁入りから抜け出せないわ。

    • 2
    • 20/05/27 09:51:29

    ほんだし系

    昔はちゃんと、出汁から取ってたんだけどなぁ。。。もう、色々面倒くさい笑

    • 1
    • 20/05/27 09:52:34

    ほんだし系

    なんなら出汁入り味噌オンリー

    • 2
    • 20/05/27 09:53:34

    茅乃舎とか久世福商店

    どっちかだな。
    人数が多いからこれ以上の物はお金がかかりすぎる。ほぼ毎日味噌汁作るし。

    • 1
    • 20/05/27 09:56:24

    ほんだし系

    一時期出汁取ってたけどねー。最近はこれだわ。
    茅乃舎も使ってた時期あるのにね。

    • 0
    • 20/05/27 09:57:13

    ほんだし系

    高いの使ったところで味の違いがわからない

    • 2
    • 20/05/27 09:59:15

    ほんだし系

    久世福のだしが気になりつつも
    なんやかんやほんだし。

    • 0
    • 20/05/27 10:02:39

    茅乃舎とか久世福商店

    基本、茅野舍。でもほんだしも使う

    • 0
    • 20/05/27 10:03:37

    毎回出汁とってる

    お味噌汁は毎回煮干しで出汁取る。

    • 0
    • 20/05/27 10:04:53

    うちの夫がほんだしの味で育ってなくて、化学調味料あまり好きじゃないんだ。
    煮干しや鰹節で出汁とってます。

    • 0
    • 20/05/27 10:05:38

    この4番に書かれてるやつ、ぐぐったけどそもそも私の行くスーパーに置かれてないや…(^_^;)

    • 0
    • 20/05/27 10:11:25

    毎回出汁とってる

    基本的にいりこ、たまに花鰹で出汁をとってます。
    量は適当、出汁の取り方は家庭科で習った基本的な方法です。

    出産後1ヶ月は顆粒の出汁を使って、少しでも家事の負担を減らすつもり。

    • 0
    • 20/05/27 10:15:11

    毎回出汁とってる

    粉末のかつおぶしをそのまま入れてる。十分美味しいよ

    • 0
    • 20/05/27 10:16:35

    ほんだし系

    ほんだしばっかり。

    • 0
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