- 働くママ
- 餃子
- 17/12/12 17:54:45
食品の小売業レジです。お店の開店時間は11時だけど、シフトは10時からの仕事になります。開店前の朝イチのシフトなので、掃除、入金、商品のラベル貼り、陳列、開店準備を全て行っています。厨房で仕込みをするスタッフはもっと朝早いシフトで、6~7時に働いています。15分刻みでお給料が出ますが最初の面接の時点で9時46分にカードを切って下さいと言われました。14分はタダ働きです。それは良くある話かなと思うのですが、更に46分にカードを切る前に軽い掃除や入金、雑務をやっておくと楽だよ~と先輩から言われ…そうなると9時30分前には働いていないと46分のカードを切るまでに終わりません。1日合計で40分程タダ働きしている事になります。仕事を覚えるまでは仕方ないのかな…と思っているのですが、着替えたりする時間を考えると9時には店に着いていないといけない事になります。幼稚園の子供を送って、家の事をしてから出勤できると思っていたのですが…家の事などできず毎日慌ただしく過ぎています。同じようにオープン前のシフトのママさん達、こんなものですか?私が甘いのでしょうか…誰にも言えずにいます。
- 0 いいね