やっぱりゆで卵うまく出来ないよ、涙

  • なんでも
  • 鶏の姿焼き
  • 17/02/09 15:32

以前こちらで上手に殻の剥けるゆで卵の作り方教えてもらいました。

手順
1、沸騰した鍋に冷蔵庫から取り出した冷えたたまごをお玉でゆっくりいれる。
2、3分半湯でる
3、一気に冷やす

すると古いたまごでもつるん


のはずが、
まず白身まで半熟だし、殻も上手く剥かずにボロボロ。

何でかなー。泣きたい。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

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    • 73
    • かわ
    • 17/02/09 19:36

    3分半湯でる?惜しかったね〜茹でるんだよ。
    湯でるじゃ出来ないわ。

    • 72
    • うずら玉子
    • 17/02/09 19:02

    ケトルでゆで卵できるよ!
    簡単に

    • 71
    • えりんぎ
    • 17/02/09 18:23

    >>63
    私も思った。
    前回トピの最後のレスで「あーあいつか…」ってなって一気に冷めた(笑)

    • 70
    • ねぎま
    • 17/02/09 18:22

    私もお湯から作る。
    卵入れる前に少し塩を入れて溶かしてる。
    何かの番組で見たんだよね、割れにくくなるとかで。

    • 69
    • やげんなんこつ
    • 17/02/09 18:22

    >>33 私もこれ

    • 68
    • 全部タレで
    • 17/02/09 18:22

    あれま

    • 67
    • 全部タレで
    • 17/02/09 18:20

    わたしもお湯から。ヒビ入ってつるんと剥ける。

    • 66
    • 鳥皮ポン酢
    • 17/02/09 18:19

    え これ茹で卵じゃないよね

    • 65
    • ハツ
    • 17/02/09 18:14

    レンジで出来るやつ買えよ

    • 64
    • お新香
    • 17/02/09 17:54

    >>41
    常識ww

    • 63
    • 全部タレで
    • 17/02/09 16:55

    これもまた釣りトピかい?温泉卵の作り方だよね?

    • 62
    • ぎんなん
    • 17/02/09 16:53

    3分半って温泉卵?
    それなら成功じゃない??

    • 61
    • レバー
    • 17/02/09 16:51

    古い卵でもつるんっていうより、古い卵の方が剝きやすいみたいだよ。
    https://matome.naver.jp/odai/2141110742090610001

    • 60
    • キン肉マン
    • 17/02/09 16:30

    なんだ、こいつは。もう、ゆでたまごはあきらめれ。

    • 59
    • しそ巻
    • 17/02/09 16:30

    3分半は短いよ

    • 58
    • 熱燗
    • 17/02/09 16:29

    >>53
    卵爆弾

    • 57
    • しそ巻
    • 17/02/09 16:28

    主、熱が取れるまでよく冷やしてる?

    • 56
    • すずめ
    • 17/02/09 16:28

    >>41
    私は沸騰したお湯に卵入れるけど、割れたことないよ。

    • 55
    • ミニトマト
    • 17/02/09 16:28

    そりゃ固まってないうちに剥けばボロボロだよね(笑)短すぎ

    • 54
    • しそ巻
    • 17/02/09 16:27

    主、熱が取れるまでよく冷やしてる?

    • 53
    • 砂肝
    • 17/02/09 16:27

    卵アルミホイルで包んで、マグカップに浸かるぐらい水入れて電子レンジで10分。

    • 52
    • しそ巻
    • 17/02/09 16:27

    >>47
    うち、塩入れる

    • 51
    • 厚揚げ
    • 17/02/09 16:24

    失敗した事ないゆで卵のやり方

    玉子がかぶる位のお湯を沸かす
    そこに玉子を入れて9〜11分
    お水で冷やして殻を剥く

    これだけ

    • 50
    • アスパラベーコン
    • 17/02/09 16:21

    >>47
    やり過ぎると白身が産まれるよね(笑)

    • 49
    • ちょうちん
    • 17/02/09 16:21

    3分半!?それ早すぎだよ。倍の7分でもまだ柔らかいもん。

    • 48
    • 全部タレで
    • 17/02/09 16:20

    >>25 違う者ですがうちのレンジは出来るよ。それを売りにしたやつ。

    • 47
    • ししとう
    • 17/02/09 16:20

    >>38
    やり過ぎるとね(笑)お酢入れてゆでるといいよ

    • 46
    • せせり
    • 17/02/09 16:19

    >>12
    これ便利。ちょうどいい具合に出来る

    • 45
    • 焼き加減が絶妙なバイト
    • 17/02/09 16:18

    >>38
    ヒビあるかな〜くらいのヒビね。
    水から茹でて沸騰したら火を止めて蓋して放置。綺麗にむける

    • 44
    • 匿名
    • 17/02/09 16:15

    >>41
    古い常識だね(笑)
    お湯から茹でると綺麗に仕上がるのよ。

    • 43
    • 串入れ
    • 17/02/09 16:15

    >>31 アルミいいの!?

    • 42
    • ぼんじり
    • 17/02/09 16:10

    うちは沸騰したお湯に卵入れて中火で7分くらいだよ。で、冷やす。
    3分半だと短すぎなんじゃない?

    • 41
    • 北京ダック
    • 17/02/09 16:05

    ゆで卵は水からが常識だよ。
    沸騰したのに入れたら温度差ありすぎで殻にひびはいる。
    3分なんてゆで卵にはならない。
    沸騰してからだいたい10分でかたゆでかな。
    ゆでる前に穴開けておくとうまく剥けるけど鮮度が良すぎる卵は穴開けても剥けないのもあるよね。

    • 40
    • すずめ
    • 17/02/09 16:02

    このトピ主は、浅田好未さん???

    • 39
    • 柚子胡椒
    • 17/02/09 16:00

    >>38
    前の人と違うけど出てこないよ、ヒビいれたらきれいにむける。

    • 38
    • 砂肝
    • 17/02/09 15:58

    >>33
    でも白身がムニュムニュ出てきちゃわない?

    • 37
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:58

    卵穴あけ器で穴あけて、鍋にお玉一杯分の水入れて蓋して弱火〜中火で6分。
    火を止めてから、4分(蓋はずっととらない)
    失敗知らずの半熟茹で玉子出来るよ。
    出来上がったら、水につけてね。

    • 36
    • なんこつ
    • 17/02/09 15:57

    わかるー!
    私この前5個作って3個修復不可能になった。
    ムカついたから全部口に突っ込んだわw

    • 35
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:53

    >>31
    アルミはチン出来ないでしょ?

    • 34
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:51

    実家に家庭科の教科書残ってない?
    基本中の基本は家庭科の教科書通りにやると間違いないよ。
    子どもにもわかるように書いてあるんだし。

    • 33
    • 焼き加減が絶妙なバイト
    • 17/02/09 15:51

    茹でる前にお尻の部分をガンッと叩いてヒビいれら良いよ

    • 32
    • キッズルーム付き
    • 17/02/09 15:50

    >>30
    変な字に変換された(笑)
    茹で、

    • 31
    • 全部タレで
    • 17/02/09 15:49

    玉子をアルミに包んで、マグカップに水を入れて、その中にアルミの玉子を入れる。
    13〜14分チンすればちょうど良く出来る。

    • 30
    • キッズルーム付き
    • 17/02/09 15:49

    兪でたやすぐに水に入れて少し殻を割りながら冷やすと、つるん!とむけるよ?

    • 29
    • とりあえず生!
    • 17/02/09 15:48

    水から茹でないと。
    茹でる前に、卵のお尻に結構大胆にヒビ入れてから茹でると剥きやすいよ!

    • 28
    • 北京ダック
    • 17/02/09 15:46

    うでたまこ
    知らなかった

    • 27
    • 匿名
    • 17/02/09 15:45

    >>25

    それは爆発するって知ってました。ほっ

    • 26
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/02/09 15:44

    殻剥時蓋付容器に水入れてシャカシャカ振ると殻剥安いよ

    • 25
    • 盛合せ(5本)
    • 17/02/09 15:43

    >>6 事故につながることよく書けるね悪質

    • 24
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:42

    >>20

    普通の料理はそれなりにできるんですが、ゆで卵もろくに出来ないようじゃそう思われてもおかしくありませんね。


    、、、ところで ぎんなんさんってあのぎんなんさん?!

    • 23
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:41

    >>18

    ありがとうございます!

    勘違いでなぜか3分半でした。
    もう失敗しないようにやってみたいと思います。

    ろくにゆで卵も作れないなんて、恥ずかしすぎますね(^^;;

    • 22
    • 豚トロ
    • 17/02/09 15:40

    3分半じゃ短すぎるのよ。白身が柔らか過ぎて余計剥きづらい。
    5分半で黄身ほろほろの半熟できるけれどこれでも剥きづらい時あるからね。
    後、メーカーやスーパーによって冷蔵保存の仕方が悪いと剥きづらいかな。常温に戻してから茹でることをオススメします。

    • 21
    • 盛合せ(5本)
    • 17/02/09 15:40

    13分の間違いだよ絶対(笑
    3分て温泉卵かよ
    3分なら写真の通りで合ってるだよ

    • 20
    • ぎんなん
    • 17/02/09 15:38

    ダッサの一言。
    料理もまずそうなのばっか作ってそう

    • 19
    • えんがわ
    • 17/02/09 15:38

    誰だよ、主に嘘教えたヤツ
    茹でる前に画鋲で小さな穴開けるといいよ!
    茹で時間3分半は短すぎ(笑)
    クックパッド見なー

    • 18
    • 山椒
    • 17/02/09 15:38

    ごめん笑
    前にオタマ〜って書いたんだけど、書きかた悪かったかな。
    茹で時間は沸騰したお湯からでも水からでも7分以上じゃないとそうなってしまうかも。半熟好きなら7分から8分ぐらいとかかな。

    • 17
    • ぎんなん
    • 17/02/09 15:37

    教えてもらったのってこれ?

    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2758171&commentNo=3

    • 16
    • えんがわ
    • 17/02/09 15:37

    3分じゃ早いよ。水からゆでて、沸騰し始めてから5分で黄身が半熟じゃない?

    しかも、殻がつるんとむけやすいのは古い卵のほうだよ。
    新しい卵だと、いくらうまいこと一気に冷やしてもボロボロになることが多いよ。

    • 15
    • 豚トロ
    • 17/02/09 15:36

    3分半じゃぁ、茹で時間短いし、白身まで半熟で当然かと。一気に冷やして水の中に入れたまま10分以上放置してから殻むいてみて!

    • 14
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:36

    先に少しヒビを入れるとつるんと剥けるらしいよ

    • 13
    • うずら玉子
    • 17/02/09 15:36

    茹で玉子3分半て(笑)

    • 12
    • おしぼり
    • 17/02/09 15:36

    100均に売ってる、卵と一緒に入れたら色が変わって自分の好みの固さに茹でれるやつ(名前が分からない)買いなよ。

    • 11
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:34

    3分半じゃねぇ

    • 10
    • ぎんなん
    • 17/02/09 15:34

    13分を間違って覚えたんじゃない?

    • 9
    • 鶏の丸焼き
    • 17/02/09 15:34

    2の行程を変えればなんとかなる気がする

    • 8
    • カシラ
    • 17/02/09 15:34

    水から茹でる15分くらい。

    • 7
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:34

    5分で半熟7分くらいで完熟じゃない?
    3分半じゃ少なすぎると思う。
    冷たい卵を熱いとこに入れると途中で殻が割れて中身出てこない?

    • 6
    • すごろく
    • 17/02/09 15:34

    3分半じゃゆで卵できませんよ笑

    まるまるレンジに入れてチン!だよ笑

    • 5
    • しそ巻
    • 17/02/09 15:34

    >>1
    全然茹でてないよね。

    • 4
    • ぎんなん
    • 17/02/09 15:34

    3分じゃそうなるよん

    • 3
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:33

    そこが問題?!

    沸騰して2分半で半熟、3分半で黄身しっとりと聞いてやったのですが

    • 2
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/02/09 15:33

    そもそもゆで卵ではなく、うで卵と言うんだよ。

    • 1
    • 串から外して食べない派
    • 17/02/09 15:32

    3分半…

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