- 料理・家事
- 皿(350円)
- 16/11/30 07:47:06
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
魚介出汁
地元は岡山
毎年にぼしでおばあちゃんが作ってくれてたけど亡くなったからもう食べられないや。寂しい
今は香川
白味噌あん餅だよ。はじめは衝撃だったけど食べたら美味しかった
すまし汁
関東風の。
鰹節と具の鶏肉からでた出汁の味。
魚介出汁
鹿児島出身、今埼玉。
焼き車エビと干し椎茸で出汁をとります。
お椀に丸餅と海老、白菜や椎茸や里芋、蒲鉾が入ってるのが特長かな。
その他
関東だけど濃い醤油
実家はすまし汁だった
すまし汁
関西だけれど...
白味噌
これオンリー!
白味噌大好き。大阪
その他
東丸のうどんスープの素で鶏肉と根菜煮る
その他
鰹出汁、東京(^q^)
白味噌
京都
白味噌
大阪
魚介出汁
あごだしだから魚介かな?
ちなみに福岡。
その他
ブリと鶏ガラ!
それに塩のみの味付けです。
ちなみに福岡です。
その他
醤油
すまし汁
他のお雑煮も食べてみたい(^-^)
鶏ガラ出汁
実家の味付け
すまし汁
醤油ベース、入れる具は、餅と餅菜(小松菜)のみ。@岐阜
すまし汁
鰹だしのすまし汁なのかな?しょうゆベースのお汁にするよ。それに丸餅と野菜(大根、人参、上にほうれん草のせる)や鶏肉いれる。
出身は香川県で、今大阪。
香川県では、白味噌にあんこ入り丸餅が基本みたいだけど、私は白味噌が苦手だし県外育ちの旦那も白味噌苦手だから作らない。でも、私だけたまにあんこ入り丸餅をすまし汁雑煮にいれることもあるよ。
香川の人でも白味噌にあん餅雑煮は苦手な人最近多いよ~