食費3万で抑えてる人ってどうやってんの?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 522件) 前の100件 | 次の100件
    • 15/04/26 20:19

    >>520
    節約する意識はあっても育ち盛りがいると無理

    • 15/04/26 20:05

    業務スーパーに行ってみたけど、国産少なくて無理だわ。
    表示チェックに疲れたw
    行き慣れない所はダメだーね。

    • 1
    • 15/04/26 20:02

    節約する意識があるかないかでかなり違ってくるよ

    • 2
    • 15/04/26 19:58

    >>517
    本当それ!
    援助あるやつがドヤって3万でできますよ?とか言うなよなw

    • 1
    • 15/04/26 19:54

    三万でギリ行けるよー
    でも今野菜高くてキツいね

    • 15/04/26 19:48

    >>511
    貰ってたら出来るでしょ。
    野菜中心なら(笑)

    • 2
    • 15/04/26 11:18

    >>515
    きめつけんなばばあ!

    • 15/04/26 11:17

    >>511 もらってるんだから、出来るに決まってんじゃん。

    • 3
    • 15/04/26 11:12

    >>512
    親じゃなくてももらえばできるで!
    もらわなくてもできるで!

    • 15/04/26 11:12

    >>12 そうだね。
    うちは自家消費分の米と野菜作ってるプチ農家で、漁業もやってるからギリ三万でもやってけてるけど、そうじゃなかったら絶対!に無理だと思う。

    • 1
    • 15/04/26 11:12

    やはり親から野菜とか米をもらわなきゃできないよね〜

    • 2
    • 15/04/26 10:56

    うちんとこ結婚してからずっと食費三万で行けてますよ?
    野菜は旦那の実家から送ってくれるし、ほとんど魚やお肉、あとは調味料を買い足すだけで余裕。
    ただ、野菜が量が多いからある程度は冷凍保存したり、近所にお裾分けしたり、野菜中心の食卓だわ。
    子供も野菜大好きだよ

    • 1
    • 15/04/26 10:49

    >>507
    ブラジル産と福島産しかなかったらブラジル産選ぶわ。

    • 1
    • 15/04/26 10:48

    >>506
    だからなに?
    そんなこと聞いてないよw

    • 15/04/26 10:48

    >>33 外食しないし、ビール飲まない

    • 15/04/25 23:01

    >>36
    肉は国内産じゃないでしょ
    そこまで安いとなんか不安で買えない

    • 15/04/25 22:58

    1日1000円!
    私ひとりのランチ代で消えるわ〜

    • 1
    • 15/04/25 22:56

    >>36
    めちゃやすっ

    • 15/04/25 22:55

    >>33
    そんなにきになったかい?

    • 15/04/25 21:51

    >>427
    私もそう思う!
    ようはできないから叩きたいだけ!

    • 15/04/25 21:25

    1日千円やってみたけど無理だった。
    でも、5日で5000円ならできた。
    子供小さいし旦那単身赴任でいないから。
    節約頑張ろ。

    • 15/04/25 21:20

    やっぱり豚小間、挽肉、ブラジル鳥、もやしばかりなのかな。

    • 1
    • 15/04/25 21:15

    三万で頑張りたい(>_<)!!

    • 15/04/18 00:05

    >>496
    何仕切ってんの

    • 15/04/18 00:04

    >>427
    料理の腕次第でも安いものはそれなりの味

    • 15/04/17 23:58

    金持ちほど意外とケチなんだよね

    • 15/04/17 23:54

    抑えて品数が多い人とこだわりある高級仕様の人は毎回のレシートと食事、調味料の写真UP
    みんなどっちの方向にも話盛ってるんだよね。別にいいけどどっちかを見下したコメントやめたらいいのに。

    • 1
    • 15/04/17 23:34

    良い物は高い。食費を削ろうとは思わないな。無駄があるなら別だけどさ。

    • 15/04/17 23:26

    >>492 >>493 やめぇ〜い!
    醤油は高いのが美味しくて、スーパーにも売ってるのは、分かったからさ。

    • 15/04/17 23:24

    >>492
    だから高いのもあるって。てかあなたがしたレスじゃないのに横からしつこくない?

    • 15/04/17 23:22

    >>489
    うん。だからそういう意味じゃないって言ったよね?(笑)
    アンカ先の人は安いのがマズイって言ったんだよ

    • 15/04/17 23:18

    やっぱり調味料でもこだわると3万はきついね。

    • 15/04/17 23:18

    >>481
    私はいりこと昆布を長時間水に浸けて、沸騰させたらカツオ節も入れてる。
    そしたらトータルの費用は分からないけど、それぞれの量を少しずつでも味が出るので、カツオ節だけでダシを取ってた頃よりは買う回数が減った気がする。

    • 15/04/17 23:16

    >>488
    最近は美味しい醤油も置いてあるよ。オリーブオイルも高価なの並んでる。味噌もね。

    • 488
    • 横からだけど
    • 15/04/17 23:15

    >>487
    そういう意味じゃないでしょうよ(笑)

    • 15/04/17 23:13

    >>486
    最近は高いのも売ってるよ。

    • 15/04/17 23:12

    >>484 わかる!ウチも貧乏だけど、醤油だけはお取り寄せしてる!
    スーパーの安いお醤油とかは本当マズイ

    • 15/04/17 23:10

    >>484
    醤油はかわるね。大豆と食塩のみで作られた醤油しか買ってない。

    • 15/04/17 23:07

    >>461
    醤油ひとつで料理の味変わるよね。
    実家にいた時からの使い慣れた醤油じゃないと、料理が上手く味整わないから、いつもお取り寄せしてるわ。
    貧乏だけど調味料の質だけは下げられない…。

    • 15/04/17 23:05

    >>481
    毎日和食じゃないからそこまでは。

    • 15/04/17 23:04

    >>480 料理する人が三人いてみんな好み違うからいっぱいいっぱいになっちゃうのよー。私だけならいいんだけどさ。

    • 1
    • 15/04/17 23:03

    鰹でよくダシを取るんだけど、あれすごくは高くはないけどたっくさん使うから消費早くて結構毎月かかっちゃうのは私だけか?

    • 15/04/17 23:01

    >>478
    整理整頓してください

    • 15/04/17 23:00

    >>475
    素直だね(笑)

    • 1
    • 15/04/17 22:59

    コンロ下に調味料入れてるけど、塩、胡椒、醤油からローリエ、バジル、オレガノ、パプリカ、チリパウダーとかなんだかいっぱいいっぱいで収まりきらない。

    • 15/04/17 22:58

    >>475 そりゃ皆そうだろw

    • 15/04/17 22:55

    だしは昆布とかつおと煮干し使ってます。
    すごく風味がいいよ。だしの素も一応あるけど、ばあちゃん用だわ。

    • 15/04/17 22:55

    >>470
    料理上手で食費もかけられる人の方が素直に羨ましいです(笑)

    • 15/04/17 22:55

    >>461 篠原涼子の、生!生!生!のCMの醤油でさえ、美味しいと思った。だから、もっと高いのは凄く美味しいんだろうな〜。

    • 15/04/17 22:54

    >>467
    無添加ダシって賞味期限短いよね。ひと月に数千円ダシに使ってるんだ。

    • 15/04/17 22:53

    >>466
    うん。加熱前に入れないとナツメグの香りが生かされない。

    • 15/04/17 22:53

    >>458 ありがとー!原発から64km地点だから本当に嫌なんだよー。・゜゜(ノД`)スーパーもどこも地元の復興に力入れてるから近場のものばかりさ。この前もさつまあげ見てたら女川産のしかなくて結局諦めた…
    明日スーパーで漁ってくるよ!

    • 15/04/17 22:52

    >>462 料理上手は羨ましいよ。ひねくれないで、素直になったら?

    • 15/04/17 22:51

    >>463
    ごめんなさい。味噌汁についてだったね。味噌汁は鰹ダシからだよ。ダシ濃くすると味噌少量で無駄に塩分とらなくていんだよね。ダシ濃いと少量でも薄くない。

    • 15/04/17 22:50

    >>462
    3万以下なんているのかな?!
    さすがに無理じゃない?!

    • 15/04/17 22:50

    >>463
    ダシは実家が取り寄せてるやつを半分わけてもらってる。お金は払ってるよ。5千円。でも数ヶ月はもつ。鰹のダシだよ。あとスーパーで買った無添加の昆布ダシと、コストコで買ったダシダがあるよ。

    • 15/04/17 22:49

    >>439 いや〜ハンバーグだけと思うと躊躇しちゃってね…。
    >>441 ミートソース良く作るので、試してみます。
    >>442 肉料理に合うんですね。下拵え時に入れるんですね。勉強になります。
    >>443 シナモンと合うんですね。パイにシナモンパウダーふったおやつが好きなので、試してみます。
    >>448 100均にもあるんですね!知らなかったです。
    みなさん、ありがとうございました。

    • 15/04/17 22:49

    >>461
    うん、全然違う。例えばインスタントだしに安い醤油にみりん風調味料と白砂糖使えば少しは食費落ちるだろうけど…嫌だな。

    • 15/04/17 22:47

    >>462 でも書いてる人の見ると大した食材使ってないし、炭水化物やタンパク質でごまかしてるよね。

    • 15/04/17 22:45

    >>428
    味噌汁のダシは何でとってますか?

    • 15/04/17 22:44

    3万以下の人の料理上手アピw
    そりゃ工夫せざるを得ないよね。

    • 15/04/17 22:44

    美味しい醤油ってすっごく美味しいよね。
    安いやつ不味くて無理。

    • 15/04/17 22:42

    >>428
    出汁も本だしとかなら安いけど、鰹節や煮干、昆布って結構いいお値段するよね。

    • 15/04/17 22:41

    >>451
    エェッッッ?!

    • 15/04/17 22:40

    >>451
    日本でも、西日本の方のもの買えばいいんでない?海苔も有明産とかにすればいいしね。

    • 15/04/17 22:40

    >>427
    薄味だからこそ素材の味は大事だよー。

    • 15/04/17 22:39

    >>451

    • 15/04/17 22:39

    >>452
    うちも鳴門産。中国、韓国産なんて絶対嫌だわ。

    • 15/04/17 22:36

    >>446
    でも醤油とか安売りのを選ばなきゃ無理じゃない?いい醤油は高いよね。

    • 15/04/17 22:34

    ちなみに水買ってる人は食費に入れてますか?

    • 15/04/17 22:32

    >>451
    鳴門のわかめ美味しいよw

    • 15/04/17 22:29

    乾燥ものは国産買いたくない…特に太平洋側でとれたものは嫌だから買いたくない…
    中国産や韓国産買ってるよ。一応どこのメーカーが作ってるかは見てる。
    海産物はほんとに気になる…

    • 15/04/17 22:26

    >>447
    貰ってる人は論外だから
    節約してるわけじゃないからね

    • 1
    • 15/04/17 22:24

    >>445
    中国産なんて買わないけど。国産ですよー。

    • 15/04/17 22:23

    >>437
    ナツメグなんて100均で売ってるし、ハンバーグくらいしか使わないなら、そんなやつでいいじゃん。

    • 15/04/17 22:17

    >>445
    わかめはいつも生わかめを貰える。祖父母宅のご近所さんがとってくるから。タコもたまに貰える。

    • 15/04/17 22:17

    食材もだけど、調味料ケチってないよ。
    スーパー行くと色々スパイスとか並んでるよね?
    色々揃えておくと単純な料理でも味が変わって楽しめるよ。

    • 15/04/17 22:13

    例えば、カットわかめは国産じゃなく中国産じゃないと無理だよね?

    • 15/04/17 22:13

    >>430 夫婦と子持ちでは違うよね

    • 15/04/17 22:12

    >>437
    ロールキャベツやミートソースなどにも使うよ。
    お菓子作るならシナモンなんかにも合う。

    • 15/04/17 22:11

    >>437
    肉料理に使えるよ。でも下拵えのときに入れないと意味ないよ。

    • 15/04/17 22:11

    >>437
    ミートソースに入れてる!

    • 15/04/17 22:07

    >>438
    豚肉好きだよ。

    • 15/04/17 22:04

    >>437 そういうのが調味料ケチるって言うんだよ

    • 15/04/17 22:03

    いや〜!おもしろい!30000円以内の人は、豚肉大好きみたいだね!

    • 15/04/17 22:02

    >>426 ナツメグって、ハンバーグ以外に使える?ハンバーグの為だけに買えない…。

    • 15/04/17 21:56

    >>433
    生活レベルがそれぞれ違うんだから仕方ないよね?朝は食パンに安いジャム、昼はうどん、夜はご飯とおかず1品と味噌汁とか偏りすぎてなければ問題ないかと。

    • 15/04/17 21:54

    >>424
    あら、うちの義母無添加大好きだし、食材こだわってるけど、料理いまいちだな。腕次第だと思います。

    • 15/04/17 21:54

    >>433
    そんなものでどうやってごまかすの?

    • 15/04/17 21:52

    >>430
    栄養バランス、量が物理的に無理なはず。
    粉やパン粉や油のごまかし料理
    カロリーだけで栄養はとれてないから子供の体に悪い

    • 15/04/17 21:50

    >>426
    ナツメグ入れると美味しいんだね。今度入れてみよ〜

    • 15/04/17 21:50

    >>418
    牛より豚や鶏のほうが好きだから、鶏ひき肉や豚合挽き使うよ。

    • 15/04/17 21:48

    インスタで「節約料理」で検索したら、夫婦で1ヶ月15000円でやってる人いた。

    買ったものも毎回写真に撮って値段も書いてて面白いよ。
    料理上手っぽくて栄養バランスは良さそうだけど、やっぱ量が少なすぎる。

    • 15/04/17 21:48

    >>426
    ナツメグって香りじゃないんだ?

    • 15/04/17 21:47

    >>424
    ケチるというか無駄に使わないだけだよ。基本薄味だし、味噌汁はダシを多くするよ。和食って塩分糖分多いものばかりだしね。

    • 15/04/17 21:45

    >>424
    調味料ケチるって...調味料なんてそんなドバドバ使う?
    肉含んでても全然出来るよ。
    肉だらけの味の濃い食卓なのかな?w

    そもそも勘違いしてる人多いけど、いい食材だから上手い、安いから不味いじゃないよ。
    結局は料理の腕次第だよねー

    • 15/04/17 21:44

    >>425
    ナツメグ入れたらおいしいよ!

    • 15/04/17 21:43

    >>418
    やばい(笑)うち、食費の節約なんてしてないが、牛豚合挽き使うし、サラダ油で焼く。ナツメグなんて入れたことないわ(笑)

    • 15/04/17 21:41

    肉料理すると1日1000円は無理だぁー。
    調味料もケチると、味変わるからケチれない。安いとやっぱりそれなりのものしか作れなくなわぁー

    • 15/04/17 21:38

    >>418

    野菜書き忘れてた。ま、野菜は同じか。

1件〜100件 (全 522件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ