- なんでも
-
(2人分) 分量
鶏手羽中 8本
さつまいも 200~250g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3と1/2
レモン(輪切り) 3枚
1. さつまいもは皮をむいて5~6cmの長さに切り、さらに縦に6等分に切り、水に5分ほどさらす。レモンは放射状に切る。
2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽中を入れて焼き色をつける。(1)のさつまいもの水気をふいて加えて炒め合わせる。
3. 水1カップを入れて煮立ったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、レモンを順に加えていく。
4. アルミホイル等で落としぶたをし、汁気が1/3量位になったら落としぶたをはずし、鍋を時々ゆすりながら汁気が少なくなるまで煮て、器に盛る。- 0
05/03/30 16:04:35