• No.94 破産についてレスした者です

PC

05/02/16 18:16:00

私が勤めてきたのは、東京(一昨年)と北海道(昨年)ですが、たしかに、地域によっては違うことがあるのかもしれません。私の知る限りの知識ですからね。東京と北海道の事例であげれば、自分でできる範囲の破産は無料弁護士相談で弁護士に相談しても、破産と思われる人には自分でやることを薦められるケースが多いです(客を取ろうと考える事務所等は別ですが…)。破産の決定は裁判官がしますので、裁判官から見て返済可能と見られたら免責はおりません。もしくは借金の仕方や誠意の見えない場合もおりません。絶対無理な場合は免責はおりるのです。この1年でボーダーラインが上がってたとしても、最低限度の生活というのは法で決まってますから…。その最低限度の生活を守る為にあるのが、調停や破産なのです。私は、裁判所で免責がおりない=返済可能=破産するべきではないと思うものですから。書類に嘘を書いたり、反省のこもった文章を書いてないなど、これも重要です。債権者からの異議申し立てで書類に記載されてることと違ったりした場合はもちろん免責はおりずらくなります。もちろん、地域によって差があるかもしれませんがね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。