あゆみ
私はお味噌汁や普段作るスープなどはだしの素やブイヨンなど使いますが、お鍋やすきやきの様なものにそれ専用の素を使った事がないのですが市販の素を使うと楽ですが、やはり添加物とかも入っているのでしょうか?体にいいのはやはり昆布や鰹節から作った方が体にはいいんですよね?
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No.1 温故知新
KDDI-TS36
07/01/15 00:20:40
まずだしの素自体添加物でしょ
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No.2 無添加の
KDDI-SN36
07/01/15 00:21:21
とかは
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No.3
P700i
07/01/15 00:21:40
できるなら作ったほうがいいんジャマイカ?
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No.4 るぅ
KDDI-TS33
07/01/15 00:23:17
私一応無添加のだし使ってる。でもその前に昆布と鰹でだしとるけど。なぜか味が足りない気がして足してしまう。
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No.5 主 主
KDDI-TS33
07/01/15 00:23:37
鍋の時はだしの素は使っていないのですが、すきやきの素やおでんの素は添加物だらけという事なのかな。
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