料理で鍋の素とか素について

匿名

あゆみ

KDDI-TS33

07/01/15 00:16:11

私はお味噌汁や普段作るスープなどはだしの素やブイヨンなど使いますが、お鍋やすきやきの様なものにそれ専用の素を使った事がないのですが市販の素を使うと楽ですが、やはり添加物とかも入っているのでしょうか?体にいいのはやはり昆布や鰹節から作った方が体にはいいんですよね?

コメント

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  • No.5

    KDDI-TS33

    07/01/15 00:23:37

    鍋の時はだしの素は使っていないのですが、すきやきの素やおでんの素は添加物だらけという事なのかな。

  • No.4 るぅ

    KDDI-TS33

    07/01/15 00:23:17

    私一応無添加のだし使ってる。でもその前に昆布と鰹でだしとるけど。なぜか味が足りない気がして足してしまう。

  • No.3

    P700i

    07/01/15 00:21:40

    できるなら作ったほうがいいんジャマイカ?

  • No.2 無添加の

    KDDI-SN36

    07/01/15 00:21:21

    とかは

  • No.1 温故知新

    KDDI-TS36

    07/01/15 00:20:40

    まずだしの素自体添加物でしょ

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