みく
義母にとって孫はうちの2人だけなんですが、会わせる度に下の子♂ばかり可愛がっていて、上♀が可愛そうでなりません。
上の子が一生懸命話し掛けてるのに、気付かず下の子をあやして夢中。
上が生まれて数年は、義母は自分の親の介護で忙しくあまり関われなかったからかもしれません。
私がいる時はフォローできますが、もうしばらくしたら姉弟でときどき泊まりにおいでと言っていて、心配で行かせたくないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4
KDDI-TS28
07/01/09 13:45:20
うちは上が♂で下が♀です。義母は上の子がうちの旦那の小さい頃に似てるってだけで上の子ばっかり可愛がります。下の子はまだ1歳9ヶ月なんですが上の子が遊んでいるものを取ったりする行為を見ると『お兄ちゃんが使ってるんだからダメでしょ』って怒鳴りますまだ分からない年なのに…義母はそれを何回も下の子にやってるので下の子はほとんど義母になつかなくなりました
返信
No.3 ボージョボー
P902i
07/01/08 12:17:04
うちは♂2人で、比較的どちらも可愛がられてるけど義両親にとって長男は格別に可愛いみたい。
長男が産まれてから①年は同居してたし産後すぐに義母に預けて仕事したから、『手をかけた子は可愛い』といつも言う。
二男は別居後に産まれ、産後仕事せずに専業主婦になり、義実家には週1でしか遊びに行かず育てたからかな、あまり手をかけてもらえない。
長男の時はオムツが汚れたりすると進んで交換してくれてたのに、二男のオムツが汚れたりしても
『○○チャン、●●のオムツが汚れたみたいだょ~交換してあげて~』
って言われる。長男がトイレに行く時(まだ補助が必要)は進んで行ってくれるのに二男のオムツは…。
常に膝においてもらえるのも長男。おかげで長男はジジババっ子。私の言う事をハ"カにして聞かない(>_<)
返信
No.2 くま
N702iD
07/01/08 11:30:38
うちの義母もまったく同じです。たまに家族で遊びにいくと、下の♂ばかりかわいがって相手してて、上の♀が話し掛けても気付いてないです。それで私と旦那が上の子をかまうと、「夫婦揃って、〇〇(上の子)ばかりかわいがって」とか陰で言われてます。最近はつれていってません。
返信
No.1 いかせなきゃいい
KDDI-HI36
07/01/08 11:03:19
近いの?
返信