宿題多すぎ!先生に苦情はあり?なし?

匿名

D901i

07/01/06 09:08:59

小1なんですが冬休みの宿題が算数ドリル一冊・国語プリント20枚・算数プリント20枚・書き初め練習1枚・提出用3枚・音読1日1回・お手伝い記録カード1日1枚記入・毎日日記…これだけ出ました(~ヘ~;)
他の学校や学年に聞くと書き初めだけの所が多いみたいなんですが、どうでしょうか?
冬休み始めから家族順番にノロになったり年末に身内に不幸で帰省したり、社員旅行行ったりで本当に宿題に追われてます(;_;)
今日も通夜があり帰宅は明日夜で…。
本当は持って行ってやらせたいくらい。
普段から毎日プリント5枚と音読・漢字50と宿題が多いのですが…先生に苦情なんて言ったらダメですよね?
子供には言いませんが日々 宿題に追われてうんざりです(;_;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

D901i

07/01/06 09:11:30

宿題はすべて親が丸つけし間違えはやり直しさせまた採点します。
    先生はハンコを押すだけです。

• No.33

D901i

07/01/06 09:47:56

レスありがとうございますm(__)m
    子供は文句も言わず頑張ってるのに親の私が文句言ってて申し訳ないですm(__)m
    宿題は親と一緒にやらなきゃいけない(教えるのはダメ)と担任から子供が言われてて宿題にかかると私が何もできなくなるので本当に困ります。
    以前下の子が病気で私が一緒にやれず宿題を提出時には連絡帳に書いて先生に伝えたのですが翌日「お母さんも大変とは思いますが時間を作って一緒にやって下さい」と同じプリントの新しいのを持って帰ってきました。
    だけど今さらですね…同じクラスのママ達も文句は言ってますが先生に苦情は言えないと言ってました。
    宿題のない日が欲しい。
    心置きなく一日過ごしたい…。
    今日も通夜まで宿題づけの一日です。
    買い物行きたい…。

• No.43

D901i

07/01/06 10:11:12

たくさんレスありがとうございますm(__)mみなさんの意見本当に勉強になります。
    通夜に持って行かせたいのですが、旦那の親戚の通夜でして先日別の人の葬儀で旦那の実家に帰省した時にも宿題の事情は話しましたが子供はいとこ達と遊びたくて上の空で進まず、親戚達には「東京の嫁はガリ勉」「長男の嫁なんだから場所をわきまえろ」とか言われ、最終的に旦那に宿題やめろ!と怒られてしまいました。
    たしかに他のお子さんは頑張ってるんですよね。
    私だけが愚痴ってて申し訳ないです。
    ドリルの件はたしかに懇親会で授業でやれなかったので冬休み宿題でと話しがありました。
    まさか1冊丸々でほかに書き初め以外の宿題もありびっくりしました。
    今日もがんばります。

• No.53

D901i

07/01/06 10:28:59

本当にありがとうございます!
    なんていうか子供は一生懸命で嘘を教えられないというか…音読もズルさせた事もありますが「本当は読んでないのに丸にした人手を挙げて」とか「お母さんと一緒にやってない人」とか必ず先生が授業中に聞くそうで子供は臨機応変がわからないから嘘はやだと泣くんです。難しいですよね。
    最初の懇親会で家事の手を休めて子供の勉強のやり方を見て丸付けの時に算数なら式の解き方が違うとか漢字なら書き順が違うとか教えるように言われました。
    ひとりでやらせたら書き順違うのも見逃してしまうからダメだと。
    子供もそう先生に言われてて席を外すと「先生に怒られる」と。
    私も臨機応変にしたいですがそれを子供は嘘と思ってます。
    どう教えたら良いでしょうか?

• No.54

D901i

07/01/06 10:35:21

たしかに本当にギリギリで焦ってます。
    冬休み明けに個人面談があるので、先生の方針を聞いてみます。
    勉強になります。ありがとうございます!

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。