②才⑥ヶ月の 男の子

匿名

未熟

D901i

06/12/13 02:21:13

②才を過ぎてからの育児に自信が無い私‥ 反抗期とは思うけれど…癇癪がヒドイ。 ジジ,ババは遠く核家族。最近、子供達の集う場所に連れて行くようにしましたが…皆で歌って踊ってる時も抱っこで遊ばない‥どうしても同じ月齢の子供と比較してしまい凹む私。 友達がしている良いなっと思う事は試しているけれど、躾として叱る.がどうしたらいいのか分からないんです。 大事な我が子なのに感情的に怒鳴ってしまう最近。 指しゃぶりも止めさせたいケド中々のかないし… 皆はどう乗り越えているんですか? 分かりにくい文章すみません

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 大丈夫ですよ!

KDDI-SN35

06/12/13 02:50:07

うちもそんな感じです(^_^;)わかっていてもイライラして怒鳴る時もあります。うちは言葉も遅く、発達もゆっくりめで本当に同じ月齢の子を見ると凹んでしまう時があります。躾については本当に悩みはたえまん…けど主さんも色々肩に力が入ってるんじゃないですかね?色々やるのも子供の為でとても良い事ですし、私自身も見習いたい所です(^O^)けどイライラした時は子供と大声で歌ってお絵書きしたり、一緒におやつ食べたり、外に出て少し家事もさぼって楽な気持ちになってみてはどうですか?結構いつもはイライラする事が笑えてきますよ

• No.2 未熟

D901i

06/12/13 03:22:23

大丈夫ですよさん ありがとうございますm(__)m今まで、①才半頃に引越しをし友達を作ってあげたくて率先し近くの公園へ出向きやっと顔見知りや名前を呼び合えたり互いの家に遊びに行けるママ友達(子供は♀で近い)できたのに…オモチャは取り上げるし毎回泣かせてしまうんです(ToT) やっと出来た友達なのに…って思うと悲しさと子供の躾の問題かな?とか混乱です ここ最近かんがえていると眠れずだし…私は育児が出来ないダメ親だっとか思ったり…しちゃいます。

• No.3 んー

KDDI-KC36

06/12/13 06:43:58

分かります。うちも本当に酷かったですよ!私自身もノイローゼになる寸前でした。主さんが頑張っているのも、とても伝わって来ましたよ。うちの場合は、近くに児童館の様な施設が無いので、毎日ひたすら公園でした。周りの子は言葉が上手な子ばかりで、そのせいか皆聞きわけも良く、玩具の貸し借りも出来て仲良く遊んでる子ばかりだったんです。比べたくはなかったけど…うちは言葉も遅かったし、聞きわけも悪く玩具の貸し借りも怒って泣くばかりで、いつも帰ってくるとヘトヘト。楽しいと思えませんでした。私の場合は、公園へ行くのを少しお休みしましたよ。
    「この子にとっては毎日が勉強なんだから、今頑張って乗り切らなくちゃ!」と思ってずっと頑張っていましたが、少し疲れを感じてしまったので。
    でも久しぶりに公園へ足を運んだ時、我が子がとても成長している事に驚かされましたよ!現在3歳ですが、公園へ行ってもお友達と仲良く遊べる様になりました(^-^)あの時少し立ち止まったのも、悪い事ではなかったんだなって今は思います。主さんも少し肩の力を抜いて、のんびりと我が子と過ごしてみてはどうでしょうか?
    二人でお散歩したり、お家の中で色んな遊びをしたり、たまに仲の良いお友達と遊んだり。必ず落ち着く時はくると思いますよ!

• No.4 未熟

D901i

06/12/13 13:39:13

そうゆう時期なんですよね… 確かに今のままでは私自身が持たないし悪循環なんで視野を広げ心も広げ見守れる母になれるよう考えを改めてみます ありがとうございます(^-^)

• No.5 大丈夫ですよ!

KDDI-SN35

06/12/13 14:02:59

うちも今は玩具の貸し借りとかできません(;_;)すごくワガママに育ててしまったと思ってました…けど子供も成長の過程でこれは自分の物!と認識してきたって事だよ!と友達に言われて、少しずつ貸し借りやお友達との遊びが上手くなればと思っています(^O^)主さんは本当にお子様を大事に考えて一生懸命育児されてるなと感じました!大丈夫ですよ!こんなに考えてくれるママがいるんだからこれからの成長が楽しみですね!今は大変な時期にきてますが一緒に乗りきりましょう!うちもイヤイヤ期で毎日ひっくりかえってますがなんとか?!毎日子供と遊んだりして一日が早く感じます(^_^;)

• 広告
  • No.6 うちも

P902i

06/12/13 16:07:12

同じ2歳6ヶ月男の子。凹んだりすること多いです。でも、新しく何かができた時とかはその分喜んでいます。

• No.7 未熟

D901i

06/12/13 18:51:07

嬉しい書き込みありがとうございますm(__)mm(__)m 気持ちが少し楽になった様に感じます。 私が子供をワガママに癇癪に育てた!って思う気持ちが強かったので…私が父子家庭で育った(生後4ヶ月から中①まで) 実際に母親像が分からないし「愛情さえあれば子供は素直に優しく育つ!」って思い込んでた所も多分にあるし子供の名前にも"祝福され生まれる命を大事に""穏やかで和みのある人"と気持ちを込めて命名した位…単細胞な私に優しい書き込み下さって本当に嬉しいですm(__)m

• No.8 ざざ

KDDI-KC33

06/12/13 19:31:46

周りは周り。自分が同じように比べられたら、やっぱり嫌じゃないですか~。と私はいつも思い、子になるべく寄り添える親でありたいと努力中!
    カンシャク起こすなら、おさまるまで待つ。子は結構ストレス発散になってますよ。我が娘はいまでこそマシになりましたが、一時間号泣は当たり前。しかも外出先で泣くんです。でも私はひたすら待ちました。で、同じような事が起きた時、どう回避したら、うまくいくか考えるんです。作戦成功したら、かなり嬉しい。知恵比べと思って、子も親も賢くなって下さい。

• No.9 未熟

D901i

06/12/14 01:57:07

ざざさん アドバイスありがとうございますm(__)mとても立派な考えの母親ですねっ(^-^)尊敬します。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。