• No.4

PC

05/01/17 08:10:44

毎日決まった時間2時間程度しっかりやれば教科書は終わるけど、理解できるかどうかって考えるととても10ヶ月じゃ無理だと思います。
    私もユーキャン使いましたが、2年かかりました。
    しかも大学時代専攻していた教科がいくつかあって、あまり勉強しなくてもできたっていうのがあってです。
    一昨年から試験方式が県別ではなく、全国統一になり、難しいと言われていた東京の試験が基礎となったため、ますます狭き門になりました。
    ユーキャンの実習はないので、絵、お話、ピアノはビデオで自己学習です。
    実技試験は、筆記試験とは別の日に行われます(絵は筆記の日でしたが)
    ちなみに絵は、当日自分の引いたカードを見て、10人くらいの前で園児にみたててお話をそくせきで考えて聞かせる、ピアノは前もって課題とされているバイエル、童謡(弾き語り)コールユーブンゲン(それぞれ3曲の中から1曲)を当日言われたものを暗譜でやります。私が受けたときは、まだ県ごとの時代でしたが(2年前です)筆記が8月頭で、実技は7月下旬でした。試験は各教科ごとに合否判定があり、受かればその科目は3年免除になります。つまり今年受けて実技と小児保健だけ受かれば、来年から3年はその試験は受けなくて済みます。地道に3年かけて取るくらいの方が、逆にしっかり勉強できて良いかもです。私はその方法で2年でとりました。
    あと、実習はないです。
    平成3年までに高校を卒業できなかった方は、残念ながら受験資格はありません。
    他に何か聞きたいことありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。