二人目不妊で、3月から通院していました。一人目も生理不順で半年こちらの病院に通い妊娠したので、今回も大丈夫だろうと思っていました。
産後は丸2年、生理がなく、その後も3ヶ月に1度とかです。一人目同様に漢方と排卵誘発剤と生理を起こす薬で様子を見ましたが、基礎体温も二層にならないし、全く改善が見られませんでした。
それでも私はこちらの病院で治療を続けたかったのですが、このままうちで続けていても無理そうだから、不妊専門病院に変えましょうと言われました。
正直、涙が出そうなくらいショックです。これも妊娠する為と割り切って前向きに考えた方が良いのでしょうか?先生にさじを投げられたみたいで悲しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8
PC
06/12/09 11:38:25
皆さん、沢山ご丁寧に内容を書き込んで頂いて有難うございます!皆さんの体験談が聞けてとても希望が持てました!とても心強いです!二人目不妊の方が厄介と言うか原因が色々なんですね。私ももしかしたら一人目は奇跡的に出来たかもねと先生に言われて余計に落ち込んでいました。それって言い換えれば二人目は無理かもねと言われている様な気がして。何故だか私の回りは2歳差で二人目を出産している人hが多く、友達10人の中で二人目がいないのはうちだけです。しかもこんな状況で治療してる事も話してないので、正直つらいです。でも私が諦めたらそこで終わりですもんね。とにかくほんのわずかでも希望があるなら頑張りたいです。それからリラックスも大事なんですね!
返信
No.7 こはる
KDDI-KC36
06/12/08 22:48:47
私は婦人科で、一通り検査はしてたので(卵管造影、黄体ホルモン検査、精子検査、性病検査かな?)不妊専門では今月ヒューナー検査をしただけでした☆心配していたんですが、嬉しい事にたくさんいて安心しましたf(^^;
来週は夫婦と先生で今後の治療について話すミーティングと言うのがあるので、夫婦で頑張っていこうと思います☆私達夫婦の場合、問題がなかったのですが回数が少ないのかもしれません。排卵時期しかしなくて普段からしなさい~みたいな事を先生に言われました(笑)子供を作る為の行為になってきたのでリラックスが必要なのかもしれませんよねf(^^;主さん前向きに頑張りましょうね☆
返信
No.6 みぃ
KDDI-SA35
06/12/08 19:20:30
私は1人目はすぐに出来たのに、二人目は五年も出来ずでした。妊娠前は2ヶ月に一回でしたが、妊娠して産後生理不順も酷くて一年に一度あればいい感じで…二人目は諦めて居た矢先、五年目にして二人目を自然に授かりました。病院などに行かれてる方、出来なくて何年も悩んでる方も諦めないで下さいね!!
よく諦めて力がぬけた時や悩むのを止めたら出来たとか聞きますが、それも一理あるかもです。難しいかもしれないけど、肩の力をゆっくりぬいてリラックスして見てください。必ず赤ちゃんに逢えますよ!!一休み♪一休み♪
返信
No.5 く~
SO505iS
06/12/08 17:10:24
私は一人目欲しいと思ってすぐできて、二人目もすぐだと思っていたのに自力では駄目、半年後から婦人科1年通って駄目で自分から専門医にかわって検査しました。そこに1年通って原因不明の二人目不妊。思い切って体外受精したら1回目で妊娠。ピックアップ障害だったんだろうとのことでした。二人目不妊に多いそうです。病院に通い出したらすぐできるって思っていたけど、結局自然には2年以上無理でした。先生にも自然には5年後に妊娠するかもしれないし、しないかもしれないと言われました。今は前を向いて歩いてきて良かったなと思ってます。
返信
No.4
PC
06/12/08 15:57:57
皆さんお返事有難うございます。私のショックな意味はまさにこはるさんの内容そのものです。どこかで不妊と認めたくないと言うか、そこまでしないと自分は駄目なんだなと言う気持ちが有りました。正直、二人目なので、もっと簡単に出来ると鷹をくくっていた部分も有ると思います。でも目の前の現実としっかり向かい合って行かない事には何も進歩しないですよね。負けずに頑張ります。
ちなみにこはるさんは、専門病院でどんな検査をされましたか?教えて頂けると有りがたいです。
返信
No.3 こはる
KDDI-KC36
06/12/08 14:29:43
気持ち分かりますよ~私がそうでしたf(^^;
近くの婦人科に通ってタイミングみてもらってたんですが4ヶ月過ぎた頃に県内の有名な不妊専門を紹介されました。あ~やっぱり不妊なんだと改めて実感させられました↓
自分でも分かってたんですが、見放されたみたいな感じですよね。でも、先生も私の事を思って紹介してくれたんですよね。主さんにも、早く赤ちゃんが授かりますようにと紹介してくれたんですよ。(^^)恥ずかしいですが、あの時は先生の前で泣いたのを覚えていますf(^^;先生はすぐできるよ大丈夫と励ましてくれました(笑)
今は不妊専門に通いはじめて2ヶ月位です!
ちなみに旦那と私は検査の結果異常なしですが、結婚して2年半、病院通いしだして半年以上過ぎましたが未だに赤ちゃんに恵まれないです↓
返信
No.2 えっ
P901i
06/12/06 18:24:34
ショックな意味がわからない
返信
No.1 いやいや
P902i
06/12/06 17:52:24
先生は主さんのことを考えて専門病院をすすめただけだから。
返信