• No.3374 匿名

11/10/13 11:19:17

>>3356です。
    コーヒーの木、写真と同じくらいつやつやしてます(^^)言われてみると造花みたいですね。ぴんっとしてます。
    かなり大きくなるらしく、これから成長したらまた変わるかもしれません。
    観葉植物を結構育成してますが、コーヒーの木は育てやすいなぁと実感してます。
    カポックもかなり大きくなります。前回はワサワサ50センチくらいまで育てました。(すごく強いので、カットしてわけて友達にあげたりもできました。)

写メのやつもセリアで買いました。こちらはちょっとコーヒーの木より難しいかなぁと感じます。
    水をあげすぎて少しくたびれてしまいました。水きりするために午前中だけ庭に少し出してます。
    鉢はグッデイで300円でした☆

• No.3375 匿名

11/10/13 12:03:28

>>3374
    私も書き込み見て真似させていただきました(^_^;)(汗)

夏頃からコーヒーの木とモンステラ育ててます。

ハイドロボールと液体肥料真似しちゃいました。
    植え替えたらコーヒーの木は根が結構伸びてたから替えてよかった。
    新しい葉っぱが黄緑色なんですが普通なんですかね?
    トピズレですね…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3376 (^^)

11/10/13 12:20:14

>>3375
    新しい葉は若干薄い色になりますよ。
    そこから少しずつ濃いくなります☆
    モンステラとかも新芽は薄いので、黄色や茶色じゃなければ大丈夫だと思いますよ。

セリアトピですが、このタイプの液体肥料、セリアよりもホームセンターの方が安い時もあります(^o^;)78円とか。
    わたしは今はセリアのやつを使ってますが、たまーにホームセンターのやつも使ってます。

コーヒーの木は抜いた時に根っこが白かったら、順調に育ってる証拠らしいですよ(^^)
    茶色とかだと少し根が弱ってるそうです。
    この液体肥料をぶしゅっと潰して奥の方に注入してあげてもいいかもしれません。(潰したあとにへこんだままでしたら、指ででこぴんしてはじいて空気をポコポコと出して元の形に膨らませてください。)

トピズレ失礼しましたm(__)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。