ヌシ
今、旦那家族と絶縁状態です。
色々あり過ぎて、何から話せば良いのか分かりませんが、先日、義母が「保険は、こちらで払うから入って」と言われていた物に入ったままだったので、解約して、自分達で入ると伝えると、「今まで払ってた保険料返せ」と言われたので、20万近く返しました。
そしたら、義母が「あんた(旦那)を育てて来た、お金を返せ」最後には「恩返ししてくれんの?」と言われました。
恩返しって、何をしたら良いのでしょうか?
さすがに、育てて来たお金なんて返せなくて、頭の中がグチャグチャです(:_;)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 00:37:08
レスありがとうございます。
絶縁状態になったキッカケ…キッカケが何なのか、今となってはよく分かりません。
ただ、最終的には、義父母に「私達と仲良くしたかったら、私達の言う通りにしろ」と言われたと聞いてます。
旦那も、「別に生んでくれって頼んで無い」と言いたかったみたいですが、まさか、そんな言葉が出ると思っていなかったみたいで、唖然としたみたいです。
返信
No.6 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 01:12:49
言われるものなんですね(:_;)
旦那は、こんな親に育てられたなんて…って感じでした。
それまで、散々揉めていたので、もう話す気すら失せてしまったようです…。
恩返し、何をしたら良いのか…
返信
No.8 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 01:32:22
従兄弟にですか?!
私の所は、旦那の兄も同じ事を言います。
兄は、旦那の実家の自営を手伝っていて、家・車等、義父母に世話して貰っているので、旦那も「兄貴には言われたく無い」と言っていたので、同じような気持ちだったのかもしれません…。
義父母…特に義母は、私からすれば、子どもが元気な時は育児の邪魔をし、病気になると親を(特に嫁)攻める生き物なんだと感じています。
思い起こせば、絶縁状態になったキッカケは、子が病気になってからなので…。
返信
No.11 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 02:01:45
義母さんはサン→
なるほど、おっしゃる事は、よく分かります。
私も、彼岸入りの日に、義母の実家・旦那の実家(義父の実家)のお墓参りに、子を連れて行きました。
旦那に言うと、怒られるので、行ってから報告しました。
すると、義母の父(旦那の祖父)に、「○○チャンが、怒鳴り込みに行った(旦那の実家に)と聞いたけど、どうなってるんだ?」と聞かれました。
意味が分からず、初めは何の事だか分かりませんでしたが、どうやら、私が義実家に怒鳴り込みに行ったという事になっているようですf^_^;
だから、旦那実家にお彼岸入りに行こうか悩みましたが、お供えも買っていたので行きました。
でも、もう関わらない方が身の為かと思い、それ以降連絡を取っていません。
それでも連絡は、取るべきでしょうか…。
私には、嫁のポジションが、どうあるべきか…難しいです。
返信
No.12 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 02:12:25
私はです。サン→
それは、ひどいですね。
私の所は、発病原因が不明の病気にかかって、子が入院した時、「病院に電話する前に、何で電話して来ないんだ。親失格だ」と言われ、それから退院するまで、今思い出しても辛く、離婚の危機を感じたほどでした。
旦那は、「俺らの生活に、義親はいらない」と言います。
子の一件があってから、義親に対して、私も不信感で一杯です。
でも、このままじゃダメだと思い、連れて行った所、何故か、『義実家に怒鳴り込みに行ってる私』が独り歩きしているようで…、旦那の親族には、正直、もう会えないです。
返信
No.19 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 10:06:39
みなさん、レスありがとうございます。
なかサン→
以前トピ立てさせて頂きました。
覚えて下さってたんですね。嬉しいです。
あれから、やっと退院を迎え、まだ通院は続いていますが、やっと落ち着いた所です。
久々に来て、覚えて下さっていた方がいてくれて、嬉しいです。
ありがとうございます。
そして、似たような経験をされた方・色々なアドバイスを下さる方、感謝でいっぱいです。ありがとうございます。
旦那は、『恩を返せ』と言われてから、義親の話が出る事すら、受け付けなくなりました。
保険料を返す時も、会って御礼の言葉と一緒に返しに行こうと言ったんですが、『顔も見たくない』と結局、現金書留で送ると言って聞かず…、義親からも、一切連絡が無いので、それっきりです。
私も、『怒鳴り込みに行った』という事を聞くまでは、子の写メールを送り、旦那には事後報告していました。
その度に、旦那には『今までの事で、十分分かってるはず。騙されるな。俺の親って感覚は捨てて』と言われていました。
縁を切ったという方は、細かい話、お正月等どうされていますか?
旦那は、行かない・子は見せる気もないと言って、却下されました。
長々と、スミマセン(>_<)
返信
No.22 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 10:54:16
匿名サン→
レスありがとうございます。私も、何度となく連絡を絶とうと思いました。
でも、旦那は、私の母の事を、私から見てもスゴク大切にしてくれているのに、鵜呑みにして良いのかな…とも思うんです。旦那にとったら、私の母は、赤の他人ですから、私にとっての義親と同じかと…。赤の他人を大事に出来る人が、こんなに怒るのか?とも。今だけなのかなと思う不安も、正直あります。
あぁ!サン→
覚えて下さっていたんですね。嬉しいです。
久々に来たので、期間も開いていたし、沢山の方のトピもあるのに覚えて下さっていて、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。例の念…、あれから、友人に紹介してもらって、別の方にも見て貰いました。
信じられない事に、まったく同じ事を言われました。
子の後遺症も言い当てられ、私も知らなかった旦那の幼少期・家系についても…、言い当てられ、子の退院後も、1ヵ月に必ず1人は、入院したり、救急車で運ばれたり…、今は、やっと一段落しました。
それが、良い事なのかなんなのか、時間が出来ると、義親との関係に悩んでいる私です。
今年のお正月は、2人目が生まれるので、どちらにせよ、義実家には行けません。
でも、お宮参り等イベントがあります。
旦那は、義母には抱かせない・生まれた報告もしない、そうやっていかないと、本当に縁を切る事にならないと言います。
連絡を取ってない今は、喧嘩もなく、暢気に過ごしている私達ですが…、「怒鳴り込みに行った私」の独り歩きが恐くて、もう旦那の親族には会えないナァと思っています。
念も確かに怖いですが、それより存在が嫌です…。
長々スミマセン(>_<)
返信
No.26 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 11:36:48
☆彡サン→
そうですかね、何だか背中を後押しして貰ってる気分です。
ありがとうございます。
どうしても、一歩進めなくて、でもグダグダ考えてても発展は無いですもんねo(^-^)o
旦那を支えていくるように頑張ります。
恩返しとか、求められても、縁を切ったし知らんぷりで良いと思いますか?
それは、チョットやり過ぎでしょうか?
…また私、グダグダ言ってしまってますねf^_^;
なかサン→
なかサンも、そう思いますか。
そうですよね、このままじゃ、上手くいく所か余計にややこしくなりますよね(>_<)
また、話を聞いて頂けて嬉しいです。
意志を強く持って、離れます。なかサンがおっしゃった事、同じ事を旦那にも言われました。
『俺の親だった人とお義母さんは違うから』と。なかサンに言われて、思い出しました。
久々に来たけれど、やっぱり背中を押して貰えます。
本当に、ありがとうございます(>_<)
返信
No.27 主 ヌシ
V903SH
06/11/28 11:57:12
お金サン→
生むも育てるも親の責任と、思うようにしようと思いますo(^-^)o
私も母になり、そう思っていましたが、昨日レス下さった方の話を聞いて、まったくだ!と思えるようになりましたo(^-^)o
恩返しとして、何を求められているのか分かりませんが、旦那の健康を求めているという訳では、無いのは確かです。本来なら、子の健康が1番の親孝行と、思いますが…。
残念です。
義親は、今までの経験上、嫌味として言ったか、お金・老後・自営の手伝い等を求めたのだと思います。
恩返ししてもらう為に、育てて来たのか?と、旦那が呆れていましたが、今までの言動・行動は、旦那・孫の事を思った事ではなく、自分の利益になる事ばかりでした。
勿論、して貰って助かった事もありますが、離れよう・意志を強く持とうと、ここで相談させて頂いて、決心が着きましたo(^-^)o
返信