2人目出産で上の子の変化… へのコメント(No.12

• No.12 さえこ

P901iS

06/08/23 09:11:32

ウチもまったく同じです。(当時二歳半男)かなりのママっ子だったのに出産と同時にママ嫌い、あっちへ行け!パパがいいと号泣してました。
    はじめは悲しくて悲しくてしょっちゅう泣いてました。何ヵ月もその状態が続くと、逆に頭にきてしまい言いたくもないのにそんなにママが嫌ならもうこないでね、とかひどい言葉を浴びせるようになり旦那と喧嘩ばかり。
    これじゃあマズイと思い育児相談室に通いました。上の子は下の子が生まれたことに戸惑い自分だけのママだったのが赤ちゃんの世話で自分の相手をする時間も減り寂しい、その悲しくて切なくて辛い気持ちから(ママ嫌いとか言ったりパパっ子になることで)逃げてるみたいです。

だから一日何回もママは○○のこと大好きだよ!って抱き締める、子の世話(風呂や食事着替えなど)をしようとしたらパパがいい!と言われたときもママは○○が好きだからママがやってあげたい!とか言葉で何回も伝えることが大事です。

それから前みたいに○○と仲良くなりたいなって話しました。かなり時間は掛かります。それにかなり辛いです。
    けどこれだけは信じてください。お子さんは絶対主サンのこと大好きだよ!
    かなりの長文すみません。何かあったらまた話し聞きますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。