2人目出産で上の子の変化…

匿名

SH901iC

06/08/22 17:18:11

先日2人目を出産し、旦那・長男(1歳10ヵ月)と4人の生活が始まりました。
出産前の長男はママっ子で、抱っこも睡眠時も私でないとダメだったはずが、入院してる間にすっかりパパっ子になってしまい、息子にとって【パパがすべて】になってしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13

SH901iC

06/08/23 14:34:36

沢山のレス、本当にありがとうございます。

《旦那の優越感》とは、私が勝手にそう見ているだけであって、旦那自身そんなつもりはないと思います。くだらない私の嫉妬なんです…。
    分かりにくくてすみません。
    小さいなりに、お兄ちゃんになったプレッシャーと、下の子にママを取られたような淋しさに苦しんでるんですよね。ちょっと泣き虫になった息子を見て、つくづくそう思いました…
    皆さんのレスとても参考になりました。相談して良かったです。もっと上手く気持ちを切り替えられるよう頑張りたいと思います。
    アドバイスありがとうございました。

• No.12 さえこ

P901iS

06/08/23 09:11:32

ウチもまったく同じです。(当時二歳半男)かなりのママっ子だったのに出産と同時にママ嫌い、あっちへ行け!パパがいいと号泣してました。
    はじめは悲しくて悲しくてしょっちゅう泣いてました。何ヵ月もその状態が続くと、逆に頭にきてしまい言いたくもないのにそんなにママが嫌ならもうこないでね、とかひどい言葉を浴びせるようになり旦那と喧嘩ばかり。
    これじゃあマズイと思い育児相談室に通いました。上の子は下の子が生まれたことに戸惑い自分だけのママだったのが赤ちゃんの世話で自分の相手をする時間も減り寂しい、その悲しくて切なくて辛い気持ちから(ママ嫌いとか言ったりパパっ子になることで)逃げてるみたいです。

だから一日何回もママは○○のこと大好きだよ!って抱き締める、子の世話(風呂や食事着替えなど)をしようとしたらパパがいい!と言われたときもママは○○が好きだからママがやってあげたい!とか言葉で何回も伝えることが大事です。

それから前みたいに○○と仲良くなりたいなって話しました。かなり時間は掛かります。それにかなり辛いです。
    けどこれだけは信じてください。お子さんは絶対主サンのこと大好きだよ!
    かなりの長文すみません。何かあったらまた話し聞きますよ。

• No.11 派遣のおばさん

D901iS

06/08/23 08:31:04

今までは、主さんの気持ちを旦那さんが味わっていたのでしょ。
    旦那さんも今までずっと悔しかったのでは?

• No.10 ん?

P900i

06/08/23 03:25:35

なぜ旦那さんが優越感を感じてるんですか?夫婦して何か間違ってませんか?

息子さんは母親に甘えられないのでその矛先を父親へ向けてるんですよね?子供なりに何かを感じ必死で状況に対応しようとしてるのでは?
    なのにあなた方夫婦のしてる事はなんでしょう?
    よく話し合いをするべきだと思います。

• No.9

SH700iS

06/08/23 00:51:10

それは子供なりにママの事を思ってパパのとこにいくんじゃない??なんてかわいい子なんだろ~♪♪パパもウレシイだろうしママも少しは楽できるからいいんじゃない?
    でも大変な時期に主さん上の子を取られたように感じるなんて立派だと思うしすごく可愛がってるんだなと思うよ♪上の子が寂しい思いしないよう頑張ってね♪

• 広告
  • No.8

SH901iC

06/08/22 23:02:21

レスありがとうございます。

そうですよね。私が旦那に嫉妬するなんておかしいですよね…。なんだか息子を取られたような気持ちになってしまって。
    息子がグズり、私で機嫌が直らないと旦那が『じゃ~パパの所においで』と言って息子を連れて行くのですが、それが《私ではダメだ》と言われた気がしてしまうんです。
    きっと今までが息子に執着し過ぎていたのかも知れませんね。
    上手く気持ちの切り替えが出来ない自分に、苛立ちを覚えます。
    ダメだなぁ、私って…

• No.7 私は

KDDI-CA32

06/08/22 22:55:31

今2人目臨月ですが、息子(2歳になったばかり)はすでに超パパっ子です。
    私には言わないのにパパには抱っこ~と甘えます。
    パンツを替える時も、歯を磨いたりするのもすべて「パパがいい~」と言うのでパパがやります。
    楽な反面さみしいですが、「赤ちゃんが生まれて抱っこしたりおっぱいあげたりしているトコを見ると、やっぱりママにべったりになるよ」と先輩ママに言われました。

• No.6 うちも

KDDI-KC31

06/08/22 22:16:21

一歳10ヶ月で下が産まれて、入院中、上の子は実家に預かってもらってて、退院の時、私がおいでって抱っこしようとしたら、実母にしがみついて離れず…ショックで泣いたよ!暫く実母にべったりだったけど、すぐに赤ちゃん返りが始まり、今度はそっちが大変で、母乳あげるのも両手に抱っことかで苦労したなぁ~。
    やっぱり寂しいとかって気持ちはあるはずだから、今のまま上の子優先でいいと思うよ。

• No.5 私は

SH902i

06/08/22 22:02:48

パパなら寂しいとか思った事ないけどな~。むしろいい事だと思ってた。
    うちはもともとパパっ子。日中は仕事でいないから帰ってきたとき猛ダッシュしてお出迎えしてるよ。
    それが嬉しいのかパパも仕事終わったらまっすぐ家帰ってくるし、パパと遊んでくれてる時に下の子供の様子見たり、家事したり出来るから、仕事終わって疲れてるのに申し訳ないとか、ありがたいと思った事はあっても悲しいはなかったな~。
    優越感位浸らせてあげようよ。パパ(旦那)の子供でもあるんだし。
    それで嫌がらず面倒見てくれるなら安いもんだと思う。主さんだってそれで少し休めたりしないかな?
    夫婦二人で子育てしてる感じでいいと思うけどな。

• No.4

SH901iC

06/08/22 21:49:50

レスありがとうございます。
    今日で産後5日です。3日目に退院し、自宅に戻って2日が経とうとしています。旦那は産後4日間の休暇を取り、明日の午後から仕事なので、まだ子供と3人で過ごした事がありません。
    既に入院中から旦那にベッタリし始めてはいたのですが、退院すれば以前のように戻ってくれるものだと思っていたので、とてもショックが大きいです…。
    入院中、パパっ子になってしまうのは仕方ないのかも知れないのですね…。
    今私はなるべくヤキモチを妬かせないようにと、下の子のお世話は後回しにしているのですが、あまり効果はないのでしょうか?

• No.3 たま

N900i

06/08/22 21:03:34

うちもそうです。下の子が産まれ半年がたちましたが私よりパパです。 最初はかなりヘコみましたが、成長のシルシと思っています。お互い頑張りましょう!!

• No.2 いまは

F700i

06/08/22 20:52:07

産後何日目ですか?
    うちは逆に旦那が上の子を見きれず、大変苦労しました。
    上の子を連れて夜中病院に押しかけてきた日もありました。
    主さんは任せられるご主人でうらやましいです。
    私も下の子出産に際して上の子の精神的な変化を見、生活についてはいまも継続して大変さを感じています。
    ご主人は日中はお仕事ですよね?一緒にいる時間はママの方が断然長いし、元の関係(とは言っても家族が増え、上の子は何かしら変わると思いますが。)に戻るのはそう遠くない日ではないでしょうか。
    うちは妊娠中に上の子が精神的におかしくなったり、出産入院中も熱を出したりいろいろありましたが、何とか乗り越えてきました。
    二人目妊娠出産って家族…特に上の子・母親にとってある意味試練のような場合もあると思います。
    複雑な気持ちになったり、悩んだり…しばらくからだも大変ですがどうか落ち込み過ぎずに!
    いつも両手にひとりずつだっこで苦労してる方もいる!と、発想の転換で少しの間赤ちゃんに集中できると思えればいいですね。

• No.1

SH901iC

06/08/22 17:21:06

続きです。

寝る時も甘える時も抱っこも、何もかも旦那の所へ行ってしまい、私には甘えてもくれず、言う事など何も聞いてくれなくなってしまいました。それに加え、旦那の優越感溢れる態度と物言いに、淋しさと虚しさと悲しみで涙が溢れると同時に、イラついてしまいます。
    どうすれば以前のように長男に接して貰えるのでしょうか?もう私には寄りついてくれないのですか?

1件~13件 ( 全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。