急上昇
主
先日2人目を出産し、旦那・長男(1歳10ヵ月)と4人の生活が始まりました。
出産前の長男はママっ子で、抱っこも睡眠時も私でないとダメだったはずが、入院してる間にすっかりパパっ子になってしまい、息子にとって【パパがすべて】になってしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
SH901iC
06/08/22 17:21:06
続きです。
寝る時も甘える時も抱っこも、何もかも旦那の所へ行ってしまい、私には甘えてもくれず、言う事など何も聞いてくれなくなってしまいました。それに加え、旦那の優越感溢れる態度と物言いに、淋しさと虚しさと悲しみで涙が溢れると同時に、イラついてしまいます。
どうすれば以前のように長男に接して貰えるのでしょうか?もう私には寄りついてくれないのですか?
返信
No.4 主 主
SH901iC
06/08/22 21:49:50
レスありがとうございます。
今日で産後5日です。3日目に退院し、自宅に戻って2日が経とうとしています。旦那は産後4日間の休暇を取り、明日の午後から仕事なので、まだ子供と3人で過ごした事がありません。
既に入院中から旦那にベッタリし始めてはいたのですが、退院すれば以前のように戻ってくれるものだと思っていたので、とてもショックが大きいです…。
入院中、パパっ子になってしまうのは仕方ないのかも知れないのですね…。
今私はなるべくヤキモチを妬かせないようにと、下の子のお世話は後回しにしているのですが、あまり効果はないのでしょうか?
返信
No.8 主 主
SH901iC
06/08/22 23:02:21
レスありがとうございます。
そうですよね。私が旦那に嫉妬するなんておかしいですよね…。なんだか息子を取られたような気持ちになってしまって。
息子がグズり、私で機嫌が直らないと旦那が『じゃ~パパの所においで』と言って息子を連れて行くのですが、それが《私ではダメだ》と言われた気がしてしまうんです。
きっと今までが息子に執着し過ぎていたのかも知れませんね。
上手く気持ちの切り替えが出来ない自分に、苛立ちを覚えます。
ダメだなぁ、私って…
返信
No.13 主 主
SH901iC
06/08/23 14:34:36
沢山のレス、本当にありがとうございます。
《旦那の優越感》とは、私が勝手にそう見ているだけであって、旦那自身そんなつもりはないと思います。くだらない私の嫉妬なんです…。
分かりにくくてすみません。
小さいなりに、お兄ちゃんになったプレッシャーと、下の子にママを取られたような淋しさに苦しんでるんですよね。ちょっと泣き虫になった息子を見て、つくづくそう思いました…
皆さんのレスとても参考になりました。相談して良かったです。もっと上手く気持ちを切り替えられるよう頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
返信