靖国参拝 へのコメント(No.183

• No.183 まだ

P900i

06/08/16 01:19:02

ユダヤ人を救った日本人いるよ。ナチスの手からのがれるために亡命途中、極寒の旧満州で日本政府から入国拒否され立往生して餓死や凍死していくユダヤ人が多発した。当時満州に赴任していた樋口季一郎という将校がいた。軍の命令にそむいて満州に入国させて配給もし、脱出ルートも確保したんだよね。そのことで東条英機に呼び出しをくらったが樋口は「日本はドイツの同盟国ではあるがドイツの虞国ではない」といって東条を納得させたんだよね。戦後、ソ連側の戦犯リストに樋口も載っていて米軍は身柄引き渡しを要求されていたが米軍はソ連に樋口を渡さず戦犯にもしなかった。それは樋口に助けられた大物ユダヤ人が米軍に「樋口を助けろ」と根回ししたかららしい。樋口も杉原ちうね同様イスラエルのゴールデンブックにのってる。長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。