靖国参拝 へのコメント(No.134

• No.134 そこまで

P901iS

06/08/15 16:52:49

不利にはならないと思う
    中国の反日デモで国際社会から非難されたのは中国だし
    ダメなのは政治だけで民間ではうまくいってるからいいんじゃない?
                コピペだけど
    ■台湾:陳水扁総統「中国は日本に抗議していると言うよりも歴史問題を使って日本を
    牽制しているのだと思います。さらに云えば、日本をコントロールしようとしています」
    「日本は自らの道を歩むべきで、中国の抗議に心配と遠慮はいりません。」
    ■台湾:李登輝前総統「国のために命を落とした英霊を祭る靖国神社を参拝することは当然のことだ」
    ■インドネシア:ユドヨノ大統領「国のために戦った兵士をお参りするのは当然のことだと思う」
    ■シンガポール:リー・クァンユー元首相「靖国問題はチャイナが心理的なプレッシャーをかけているだけで、日中友好の底流は変わらない」
    ■カンボジア:フン・セン首相「戦没者の霊を弔うことは当然のこと」
    ■ベトナム「我々は中国や韓国のような卑怯な外交手法をとるつもりはない」
    ■ソロモン諸島:ケマケザ首相「靖国神社に参拝する機会を得て光栄だ。
    ソロモンの文化も祖先を敬い、霊魂を信じ、先祖の魂は常に生者とともにあると考えている」
    ■パラオ:レメンゲサウ大統領 「(靖国参拝について)「すべての人のために祈るのは正しいこと」
    「多くの人が生きている間に過ちを犯す。だが死後の魂は安らかな場に置かれるべきだ」
    「生きている人間の間で善意の交流を促進すべきで、過去に集中すべきではない」
    ■オーストラリア・マレーシア・タイ・フィリピン:「私たちはまったく問題ではない。問題にするのは中国だけ」
    ■アーミテージ前米国務副長官
    「中国は靖国問題に言及するべきではない。日本は戦後60年間、模範的な市民である」
    「中国政府は日本の首相に靖国神社に参拝するなと指示や要求をすべきではない」
    「民主的に選出された一国の政府の長が非民主的な国からの圧力に屈してはならない」
    「小泉首相には中国が靖国参拝反対を主張している限り、参拝をやめるという選択はない」
    ■ラムズフェルド長官「中国は日本の靖国参拝への干渉を自制すべき」
    ■トーマス・スニッチ氏「中国には日本の戦没者追悼に対し一定の方法を命令する権利はない 」
    ■アーサー・ウォルドロン氏「事の核心は日本に対し覇権を確立したいという中国の野望」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。