喘息と環境 へのコメント(No.8

• No.8

KDDI-TS32

06/07/30 21:43:33

埃だけは普通に生活していく上で、完璧には避けられないですよね!窓は普通に開けても差し支えないと思いますが…。強風の日はやはり埃が普通以上に舞うから…という意味でなるべくなら外出は避けた方が良いのかな。
    うちの子は2才から治療を始めました。予防薬飲んで、毎日吸入をやっているにもかかわらず、季節の変わり目や、台風の時期は必ずと言っていい程発作が出てました。あと、風邪ひいて咳をしているとその延長で発作が出てしまったり…。大笑いした後も発作出ました。2才3才4才と計3回、点滴では治らなくて入院しました。4才の時に一か八か保育園に預けました。酷くなるようなら辞める事も覚悟の上で!ところが、風邪をひかなくなったせいもあるのか、発作が出ても軽くなりました。徐々に予防薬を減らし吸入のみになったのが小1。季節の変わり目と台風の時には、とにかく神経使いました。小2の頃には吸入もやらなくなり、やっと薬漬けの生活から解放されました。年に3回位は軽い発作はあったものの、発作止と吸入で4~5日で回復してました。小4、小5、小6とマラソン大会では1位や2位になるほど体は強くなりました。今は17才になります。発作らしい発作は無いけど年に2~3回位、なんか苦しい…とは言うけど病院に行かずに治ってます。押入れ掃除と布団の上げ下ろしは、発作は出ないけど目が痒くなって鼻がムズムズしてアレルギー性鼻炎みたくなります。
    小さいうちは吸入やるのも薬飲ませるのも大変だけど、小さいうちにキチッと治療しておけば大きくなって必ず良くなると思いますよ。
    長々とごめんなさい。為になれば幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。