母乳が出なくて完ミにしたママさん!

• 乳児・幼児
    • 26
    • 混合でした
      06/07/24 23:01:15
    私は3ヶ月入るまで医者の勧めでほぼ完母でがんばったんですけど、3ヶ月に検診受けたらなんと1ヶ月検診よりも微妙に体重が減っていて、混合にしましょうと同じ医者に言われました…吸い方をみると母乳は出てるけどうまく吸えないようだということでした。その後も完母になれればその方がいいと言われて、まずは母乳、その後少しだけ授乳間隔があきすぎない程度にミルクを足して(大体60~80を目安にしてた)とやってました。母乳を出すにはとにかく吸わせること、だそうで。それでも1時間くらいは余裕で吸わせてましたよ~でも結局子と私の乳の相性が悪かったのか、混合のまま気づいたら卒乳してました。
    うまく赤ちゃんが飲めるようになってくるのには3ヶ月くらいかかるから、と言われてがんばりましたが、ダメな場合はダメなのかな~などと思っています。でもまぁ、1ヶ月もたってないなら母乳でいきたいかどうかで、頑張るか決めたらいいと思います。うちもスタートは悪かったけど、今はしっかり大きくなりましたよ。
    • 0
古トピの為これ以上コメントできません