夫婦とは?(長文です)

• 旦那・家族
  • SH902i
  • 06/07/07 12:37:16
旦那は服は脱いだら脱ぎっぱなし、靴下も裏返しに脱ぎっぱなし、漫画も読んだら散らかしてまた次の漫画…
私が以前靴下を裏返しにしないでと言ったらキレられ、それ以来せめて脱いだらカゴに入れてと言いましたそれでも出来ていません。漫画も子供が舐めたり食べたりするからなおしてと言ってもしないし…
なんで最近は何も言わずにしてます。

続きます

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• 06/07/07 16:52:50
    ん~さんレスありがとうございます。
    私なりに仕事から帰って来たらくつろげる様にとしていたんですが…
    なっていなかったのかもしれませんね…。
    これからは考えあらためてみます(^O^)

• 0
    • No.
    • 15
    • ん~
    • D701i

• 06/07/07 14:22:41
    旦那さん、ちょっと暴言が酷いですね。
    夫婦って、自分を大事に思っていてくれるからこそどんな事でも我慢できるのにね。旦那さんは周りはみたいに言ってるけど、それは他の旦那さん達が奥さんに労りや感謝の気持ちを持っているからだよ。
    ところで、主さんは心から旦那さんに感謝しているから労りの言葉を伝えているんだよね?じゃ、旦那さんが仕事から帰ってきてゆっくりくつろげるような環境を作ってきましたか?確かに言葉で伝えないと分からない事もあるけど、感謝や労りって言葉以外でも表現できると思うんです。主さんは感謝や労りの言葉をかけて欲しくて家事・育児してるんじゃないですよね?旦那さんがそんなふうに言ったのも、主さんの思いやりがどこかで欠けてたからだと思いますよ。そして主さんの言動や行動が見返りを求めてるように感じたのではないでしょうか?旦那さんに対してイライラするのはよく分かるのですが、少し小言が多いかな(^^;)けど主さんの気持ち分かりますよ。
    まず一度旦那さんと話し合ってみてはどうですか?長文失礼しましたm(__)m

• 0
    • 06/07/07 14:13:59
    本当にレスありがとうございます。
    確かに私の伝えていることが旦那に気をつかわせているかもしれませんね…
    相手がかわることより自分がかわること。大事ですね。
    旦那は私が旦那に依存していることを知っているから余計だと思います。
    すっぱり諦めて、期待もせずに自立できるようにしてみます。
    よく考えたら旦那も優しい所も多々あるんだなぁ…と思いました。。
    ただ言葉遣いが悪いですが…

• 0
    • No.
    • 13
    • 空即是色
    • N702iD

• 06/07/07 14:00:31
    ウチの旦那に似てるかも…主サンが(・・;)ウチの旦那も、よく言うんですよ。「ありがとう、お疲れさま」って。
    うれしい反面、すごく気を遣われてるみたいで疲れるさ…。確かに私も疲れてるけど、あなただって疲れてるのに無理して言わなくたってって。逆にそこまで気を遣われると、こっちも気を遣わなくちゃいけない気がして休めない。気遣いと労いの境界って難しいけど、相手が押しつけに感じるようなら控えたらどうかな。堂々としてたらいいんじゃない?

旦那に期待すると辛くなるからね、諦めるのも一つだし。でも自分のキャパシティ越えてまで頑張るのはダメよ。

• 0
    • No.
    • 12
    • ちえ
    • KDDI-SA33

• 06/07/07 13:59:54
    あたしも最近、所詮「夫婦は他人」という事を学びました。夫婦が喧嘩する理由は3つだと思います。

1お金、2女、3子供

‘仕事から帰ってきて疲れてんのに’あたしも言われました。だったらあたしが働くからオメーは子供の面倒みて家事してろ!!と言いました。主婦は一日ゴロゴロしてるというイメージが執着してるみたいで馬、鹿にされてる気がします。あたしはいつか自立するつもりです。

• 0
    • No.
    • 11
    • くりぃぷ&#x{11:F9E8};
    • D902iS

• 06/07/07 13:56:31
    ボケとかカスとか言っちゃダメよ&#x{11:F997};

• 0
    • 06/07/07 13:53:53
    人を変えるより、自分の考えを変えていく方が楽だと思う。器が小さい人なんだと思って自分が大人になろう。私も今頑張ってます。

• 0
    • No.
    • 9
    • SH902i

• 06/07/07 13:53:24
    みなさんレスありがとうございます。
    やっぱり小言になりますか…
    確かに掃除するから散らかってても一緒なんですけどね(>_<)
    子供が薬剤まみれの作業衣とかを口にしてしまうので汚いし危ないしと…
    私は見返りを求めているんでしょうか…
    自分では求めてないとおもってたのは間違いで実際は旦那には私は感謝してるからあなたも!って事ですよね(``;)
    どうしたらいいんでしょうか…私が諦めてしまうのが1番なんですよね。
    なんか旦那の「働いてきてやってるだけマシやと思え」ってのにひっかかってしまいます。
    それによその奥さんまで出されてとか(:_;)
    まだまだ私の考えが、お手伝いさんみたいとかが幼稚なんですよね…
    頭の中ではわかってるんですけどごっちゃになって

• 0
    • No.
    • 8
    • SH902i

• 06/07/07 13:48:48
    仕事で疲れてていろいろ言われるとうるさく感じるのはわかるけど、「カス」とか「ボケ」とか言葉遣いが悪いし、お互いが頑張って家庭として夫婦として成り立ってると思うから、思いやりの気持ちがほしいよね。他の奥さんと比べるのも腹が立つね。

• 0
    • No.
    • 7
    • んー
    • N901iS

• 06/07/07 13:28:24
    うちも服脱ぎっぱなし漫画ほったらかしですよ。けど毎日どうせ掃除する時にまとめてするし、何も言いませんよ。旦那さんの言うように主さんの言ってる事は小言だと思うな。疲れて帰って来てまた家で神経つかわせるのは可哀相かなって思います。私はいたわりの言葉言ってるのに…って見返りを期待してるように感じるけど…。

• 0
    • No.
    • 6
    • うちの
    • P701iD

• 06/07/07 13:20:20
    旦那も、一時期そんな感じでした。靴下は裏返ってる、ティッシュはその辺に散らかりっぱなし…
    始めはイライラしてたんだけどそれじゃ喧嘩が絶えなかったので、ちょっとしたこと(ティッシュ捨ててくれた時とか)でも褒めるようにしたら、だんだん最低限のことはできるようになりましたよ!
    怒って無理なら褒めてみては?相手が幼稚園児のつもりで(^o^;

• 0
    • No.
    • 5
    • 亭主関白
    • KDDI-SA36

• 06/07/07 13:11:35
    家事や育児が大変なのはみんな一緒。主さんは見返りを求めすぎるから小言も出るしなんで私ばっかり…って思っているのでは?家事に対してふだんありがとうなんて言われたことないしうちも靴下も脱ぎっぱなしだし食べたもの、漫画や新聞もちらかしたままだけどそれに対しては何も私は言わないからケンカにもならない。うちの旦那は亭主関白だしあたりまえと思ってます。ただ私も体調悪い時とか子供の都合などで家事がおろそかになり汚いままの時もあるけど旦那はそれに対して文句は言わないし、やってはくれないけど『明日にすればいいよ』と言ってくれたりします。私はそういう時に優しいなあと思います。あと誕生日とかに言葉はないけどプレゼントくれたりします。
    あたりまえと思っていれば小言もでない。主さんの理想としていた旦那になるには無理だからそこはあきらめたほうがいい。

• 0
    • No.
    • 4
    • そんな事言われたら
    • P901iS

• 06/07/07 13:05:41
    ムカつきますね!でもうちの旦那も片付けは全くしないですよ~家事や育児には協力的だけど何回言ってもゲームのカセットやマンガはそのままだし服も脱いだらその状態で散らかしっぱなしだし↓もーちゃんと片付けてよ!って言ってもゴメン②(笑)だけだし(T_T)でももう諦めてます!付き合ってる時から片付けない人って知ってたしそのくらいいっかなって☆ムカつくと思うけど期待するとイライラしなきゃいけないから諦めちゃうとラクですよ♪私は、部屋が汚い!ちゃんと掃除しろ!とかいちいち言われるほうが嫌なんで神経質よりはマシかなって思うようにしてます。でも暴言はやめてほしいですね!長文ごめんなさい(>_<)

• 0
    • No.
    • 3
    • まるお
    • D902i

• 06/07/07 12:59:40
    夫婦は所詮他人ですよね…
    わたしは自分の幸せ、子供の幸せを考えて、自分にも力をつけようと思いました。保育園にいれ、仕事をして、万が一のために病児保育園を探しといて、旦那から自立したときに幸せになる方法を見つけました。そうしたとき旦那を愛しているかわかりますよ。旦那さんにイライラするよりも自分でトライしてみると違った夫婦の見方ができるのでは?

• 0
    • No.
    • 2
    • SH902i

• 06/07/07 12:39:53
    私は例えばお弁当たまにでいいからありがとうや、一言あれやっといて等の声かけをしてほしいだけなのに、その私の考えがうっとうしいようで
    私が毎日ありがとう、お疲れ様って言ってる事も「俺が強制的に言わせたんか?」とか言われました…
    私は強制的とかじゃなくて自分が思ってて感謝してて疲れているだろうし、ご苦労様の意味もこめて言ってるのですが…
    それに「仕事場の他の旦那さんの奥さんは靴下や服の事なんか小言言わずに全てにおいて完璧やわ、お前頭おかしいんとちゃうか?カス」とまで言われました…
    「それは旦那さんがしっかりしてるから奥さんも小言言わないんじゃ?」と言うと「俺とかわらないけど他の嫁はしっかりしてるしなあ」とかえされました…
    夫婦っていったいなんなんでしょうか…?
    なんだか私お手伝いさんみたいに感じてきてしまって…
    それに散らかした物をなおしてや服や靴下を脱ぎっぱなしにしないでと言うのはそんなにいけないことでしょうか?

• 0
    • No.
    • 1
    • SH902i

• 06/07/07 12:38:48
    昨日喧嘩した時に「お前は小言をグチグチ言いすぎや、こっちは疲れたとる黙って片付けとけばいいんじゃ。」と言われました。
    私はならばせめて散らかしてても一言脱いだらごめんカゴに入れておいて、とかしまっといてとか一言言ってくれればいいやんと言ったら、「上から物言うなウザい、俺はそんな一言必要とは思ってない家事をする事は当たり前やし言わんでもわかれボケ、家事や育児に感謝の気持ちも微塵もナイ、シヌまで感謝とかはするつもりない、グチグチ小言言われるのが嫌やから黙れお前も嫌なら俺の事はすんなや」と…
    私はお互い感謝や労いあって夫婦だと思っていたので旦那のこの考えを聞いてショックでした。
    続きます

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています