旦那が隠れて保証人になってきた。

匿名

はぁ&#x{11:F9AD};&#x{11:F9AD};

N901iC

06/06/18 23:30:56

今日ローン会社からハガキが届いて、旦那が旦那の友人の連帯保証人になっているのを知りました。友人は会社経営していて金額は400万を35回払いとありました。旦那は絶対大丈夫と言っていますが私は信用できません。ハガキがきたせいで私にバレたことで機嫌が悪くなってました。昔から人に150万借りて貸そうとしたり(私が止めてうちは貸さなかったけど他に貸した人が案の定250万持ち逃げされた)うちにお金まったくないのに消費者金融に行ってまで貸そうとします。家族より他人が大事みたいです。人に貸しても返せと言えないので今まで12万ほど返してもらえなかったお金もあります。。
連帯保証人は途中で辞退することもできますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 えり

N901iC

06/06/19 10:49:09

レスありがとうございます。総額400万みたいです。わかりにくくてすいませんでした。友人の会社のゼネコンに貸すために借りたみたいです。ここ最近友人の会社もお金が回ってないらしくその原因は貸したゼネコンからお金が降りてこないせいみたいです。普通に考えてもそんなとこに貸さないのに、長年の付き合いなのか周りの助言も聞かず貸してしまったようです。そしてなぜか全く関係ない旦那が保証人になってます。あきれて何も言えません。ゼネコンを調べたところ危うい感じです。共倒れになりそうでこわいです。旦那は幼なじみだし情深くお金にきっちりしてる奴だから絶対大丈夫と言ってますが、所詮他人だしもし病気や事故になって働けなくなられたら?などいろいろ考えてしまいます。他人の他人に貸すお金で何で悩まなきゃいけないんだろうって感じです。5年間何回言っても直らず隠そうとするばかりで、きっと頭打たなきゃわからないんだと思います。でも子供もいるし巻き添えはごめんなんで離婚考えてます。旦那は何をやっても家族からは見離されないと思ってるみたいです。今まで両家の親、兄弟にも心労かけっぱなしなのに何とも思ってないみたいです。昨日義母に相談すると泣きながら何かあったときはあんただけの責任だから死をもって償いなさい、と言われてました。でも笑いながらハイハイって感じで何とも思ってないみたいです。ほんとこんな人と結婚してしまった自分が情けなくて泣けてきます。

• No.11 えり

N901iC

06/06/19 10:54:15

↓主です。
    つけたし
    契約日が6月8日だったので明細とか送られてきてませんが、保証人にも何かくるんですか?
    400万借りてますが3年で金利合わせて600万くらいにはなるみたいです。。

• No.12

N901iC

06/06/19 19:34:45

&#x{11:F99A};

• No.14 えり

N901iC

06/06/19 22:10:47

ハガキこないこともあるんですね。旦那は郵便物をとめてまで隠そうとしてました。金額、期間など書いてあっただけですが。。ただ心配なのが他には何にもないかが不安です。聞いても正直に言う人ではないので。フタあけたら借金だらけとか最悪ですよね。何か調べる方法があるといいんですけど。ちなみに4月にマイホーム購入したばかりで新車も買ったしけっこうローンあるんですが、それでもまだローンって組めるんですかね?もうパンパンで組めないなら安心なんですけど。。。

• No.17 えり

N901iC

06/06/20 00:07:37

そうなんですかぁヽ(゚Д゚;)ノ他人の他人に貸す金で財産とられたら最悪ですね。。年子の息子達もいるのに何考えてるんだか。。。多分病的にプラス思考でいつもなんとかなるようになる、と言ってるので何も考えずなったんだと思います。だから私がここまで口聞かなくなっても、なんでそんなに怒るの?って感じです。いつも他人には度がすぎるほど世話好き、お人好しで困ってるのをほっとけないみたいです。家族の忠告は全く聞かずいつもとばっちりで迷惑をかけられたりしてます。旦那が困ったときに助けてるのは家族なのに何故そこまでするかわかりません。他人の評価はすごく気にするのに身内にはどう評価されてもいい、と言います。結婚当初から多少世話好きな方とは思ってましたが、年々エスカレートしていて特に去年くらいからお金がらみ多いです。騙されても自分でいいように理由をつけて騙されたとは思わないみたいです。ほんと厄介です(>Д<)

• 広告
  • No.20 えり

N901iC

06/06/20 10:40:24

ほんと旦那の行動理解できません。ハメるつもりかはわかりませんが、断れないのは知ってたと思います。多分私が思うには困ってる友人の姿を見て、むしろ自分からなってやろうか?って言ったんだと思います。その友人のとは昔からの付き合いで微塵も疑ってないようなので。うちは恥ずかしながら貯金ないです。ついこの前まで借金もありました。義親も普通の家庭で義父が定年しているので義母がパートに出て、むしろ大変そうです。小さい頃うちはかなり貧乏だったとよく旦那は言ってます。去年旦那が遊んで働かなくてお金ないとき支払いが滞って悩んでいたら、義父の保険解約してまで助けてもらってしまって、だからもうこれ以上迷惑かけたくないんです。義母はすごくいい人でいつも私の味方になって『あんな息子で本当に申し訳ない』と謝ってきます。情けなさすぎますよね。そもそもこの家も車も旦那が私が実家に帰ってる間(働いてくれないので黙って1ヵ月帰りました)勝手に話進めて、止めるのも聞かずローンを組んでました。本当は新築、新車なんて買える家計じゃないのに。。なんでここまで無計画なのかはわかりませんが、営業成績が上がればすぐ返せる、ともう2年くらい言ってます(=_=;)口だけで上がってませんが。過去に1、2年ほど毎月80万くらい持ってきてた時期があったのでまたすぐそうなるとでも思ってるのかもしれません。今は固定があるし、一応家計ギリギリ生活できてるので一緒にいますが、この人にはついていったら危ない気がします。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。