給食を食べてこない…(ρ.ー。)

• 乳児・幼児
  • ゼンマイ
  • SH700iS
  • 06/06/06 17:49:56
年少の娘ですが、いつも給食はご飯少しだけと牛乳を飲むのみでオカズには一切箸をつけてこないみたいです↓ただし、カレーライスの日はちゃんと食べてくるみたいです。もともと好き嫌いが激しく、幼稚園行けば食べられるようになるとよく聞くので期待していたのですが…先生もあまり無理して食べさせようとはしないみたいで、今日なんか牛乳しか飲まなかったみたいでそれを聞いてガッカリしてしまいました。。。ずっとこのままなのかと心配です。何か対策ありますか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 5
    • みぃ
    • SH900i

• 06/06/07 20:26:19
    給食食べないのって子供なりに何か理由があると思います。
    うちの子供は環境が変わったのともともとご飯食べるのに時間かかる子で幼稚園だと遅くまで食べてるのが嫌なのかなっ思って先生に伝えたらもう少し食べれるように頑張ってみますって言ってもらえました。
    家でも給食ピカピカに食べるとママも先生も嬉しいんだよと話したりしました。
    嫌いな物じゃなくて好きな物だけでいいから食べてくるんだよって本人と話して、先生には好き嫌いを伝えて食べれる物だけでも頑張って食べようねって言ってもらう事ってできないのかな?
    長々と失礼しました

• 0
    • No.
    • 4
    • SH700iS

• 06/06/07 10:56:24
    お返事が遅れてゴメンなさい。みなさんレスありがとうございます。たしかに無理に食べさせると体罰になると言われてはいますが、せめて一口くらいは食べさせるようには先生からも言ってもらいたいものです↓スプーンフォークをキレイなまま持って帰ってこられると、「あぁまた今日も手をつけてこなかったんだな…」と悲しくなります でもまずは家庭で食べられるようにしなくてはですよね 少しずつですが、頑張って苦手な物を克服していきたいと思いますo(^-^)o

• 0
    • No.
    • 3
    • 必笑ダンゴ剣
    • N901iC

• 06/06/07 09:12:24
    我が家の、上の子(二歳七ヵ月)も好き嫌いが激しく、野菜類は一切口にしようとしませんでしたが、私は、時間がかかっても用意した御飯は“お野菜嫌いやから嫌~”と言っても食べきるまで一緒に食べさせる様にしてきました。(もちろん、体調の悪いときは別として)私の子供が通う保育園も、時間がかかっても給食は食べきるまで食べさせている様で、うちの子は、ほぼ毎日みんなと一緒に馳走様を出来ないみたいです(>_<) だけど、家でも頑張って食べる・保育園でも頑張って食べる様にしてきて、今は嫌いな野菜類でも自分から口に運ぶようになったり、食べれる物が増えてきましたv(^∀^)v 今は、嫌いなものを食べるまで様子をみる事を体罰だと言われる事もありますが、私はそうは思わないです。まずは、家で嫌いなものでも少しずつ食べられる様にしていく様にしてみてはどうですか?

• 0
    • No.
    • 2
    • りさ
    • KDDI-HI36

• 06/06/06 18:56:33
    うちも今年の春 入園しました。同じく好き嫌いが多く、給食もご飯しか食べない毎日でした。…がある日 朝ご飯を食べない日があって その時は よっぽどお腹がすいていたのか 給食のおかずも食べたと先生が言ってました。それから徐々に嫌いなものも食べるように…みんなが食べていたら いずれ食べるようになると思いますよ。

• 0
    • No.
    • 1
    • やま
    • KDDI-KC33

• 06/06/06 17:53:37
    今は嫌いな物を無理矢理食べさせたら体罰だからね。食べないなら仕方ないって対応になるよ。家庭で好き嫌い直す努力が必要では?

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています