ひな
去年男の子が生まれ今年初節句です。妊娠中から「女の子には女親の実家が、男の子には男親の実家がする」と義母は何度も言っていました。続きます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主です
F901iC
06/03/25 21:41:43
だからお宮参りも義母がすると言ってくると思ってたのですが何もなく(別にしてほしいとは思ってませんが)、自分で着物を買いました。で、昨日「初節句に鯉のぼりかってあげる」と言ってきました。しかし二週間前に実親「兜買おうか?」と言われたので「家狭くて置いたりしまうとこないから鯉のぼりかいい」と話したので、義母に実親にかってもらうと言ったところ「男の子は男親側がするのに」と言われました。義母は蔵に兜の置物があるのでそれを磨いてきれいにして硝子ケースに入れて兜の代わりにして鯉のぼりを買おうと思ってたらしいのですが、「じゃあ兜買うわ」と言って買いに行ったのですが、五万もして予算オーバーだったため置物で代用するつもりのようでせっせと磨いています。私としてはおさがりみたいですごく嫌だし、鯉のぼりは安かったとか言われたりして正直してほしくありません。「○○にも売ってましたよ」と言ってみたのですが買う気配もないし「そんな兜いらない」といったのですが義母も格好がつかないようです。何て言ったらいいでしょうか?ちなみに同居です。
返信
No.10 主 主
F901iC
06/03/25 22:39:25
ありがとうございます。鯉のぼりはすでに実親は手配済でしかもこっちから鯉のぼりがいいと言った手前今更いらない兜がいいとは言えません。兜も旦那のお下がりならそれはそれでいいのですが、そうではなく骨董品のような(義母は本物と言っていましたが定かではないです)もので、どうやって手に入れたのかわからないし使い回しみたいなのが気分的に嫌なのです。別に買って欲しいとは思わないし出したりしまったり大変だからいらないので自分達で買うつもりもなかったのですが我慢するべきですかね?
返信
No.17 主 主
F901iC
06/03/26 01:08:51
旦那とは直接話してはないですが、別にどうでもいい好きにしろって感じなのですが、おさがりは嫌だいらないって言うと口にはださなくてもよくは思わないと思います。旦那のお古ならそれはそれでいいので、その金でおいしいものでも食べて下さいとでも言えるのに。お宮参りの着物も出産前は「男だったら私が用意するわ」と言ってたんです。地方により様々なのは知ってたのですが義母がそういうので甘えるつもりでいました。それが何もなかったので初節句も自分でするつもりでしたが、実親が買ってくれるというのでお願いしました。今回も早く言ってくれればよかったのですが、うまくいかないですね。
返信