本当にスゴイ簡単 チョコレートケーキ

  • 料理・家事
  • チョコ
  • PC
  • 06/03/03 17:40:46

材料
板チョコ3枚
卵 4個

材料は、これだけです☆まず、板チョコをボールに細かく割って入れます。

湯煎してチョコを溶かします。卵は、黄身と白身にわけ黄身は、溶けたチョコに入れて混ぜます。

卵白は、丸い底のボールで泡立て、メレンゲを作ります。
(このとき、氷水を準備し、ボールを冷やすと泡立ちやい)

黄身が入ったチョコに、メレンゲを3回に分けて入れます。
なるべく気泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。

炊飯器の窯にうすくサラダ油を塗って
生地を投入。
早炊きスイッチオン!!!!

出来上がり。ふわっとして、シフォンケーキみたいですよ☆

  • 75 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~3件 (全 3542件) 前の50件 | 次の50件
    • 16/02/12 22:31:52

    >>3539
    娘が友だちと交換するらしく、小さいマフィンカップでオーブンで作ってみました。
    170℃で10分ほど余熱して、170℃で20分焼きました。

    • 0
    • 16/02/12 22:34:17

    >>3540
    追記。私は冷ましてから冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいと思いました。暖かいのは玉子の臭みが私は気になりました。冷やすとガトーショコラ見たいで濃厚になり美味しかったです。

    • 0
    • 16/02/14 14:22:10

    はじめて作ってみました。
    確かに焼きたては卵風味がなんとなくしますが冷ましてから食べると美味しかった♪
    子どもたちもめっちゃ美味しいって言ってくれたのでおやつにまた作ってあげよ~(^^♪

    • 1
1件~3件 (全 3542件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ