もう二度としない
近日中に、タイミーでレストランの洗い場に初めて入ります。
洗い場で仕事するのは人生初です。これまではピッキングを中心に応募していましたが、いろんな仕事に挑戦してみようと思いたちました。
応募の際に、未経験大歓迎、優しく丁寧にお教えしますとありましたし、経験者のレビューでも、働きやすい、親切に教えてもらえるなど好評価ばかりでした。
動きやすく汚れても良い服装、滑りにくい靴との指定には準備ができています。それ+ポケットの多いエプロンをつけて、メモ帳、スマホやタオルなどを身に付けていようと思います。
現場に入ったら、指示を受けて的確に動くのは当たり前のことですが、洗い場の仕事として気をつけた方が良いことなど、実際に働いて見える方でアドバイスがあればお願いしたいです。
よろしくお願いします。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 もう二度としない
26/10/08 13:52:06
>>3
返信ありがとうございます。
私が持ってるので滑らない長靴はガーデニング用で、くるぶしより上までの長さがあるんですが、畑を歩き回ってるので靴底を洗っても衛生上よろしくない気がして、いつも履いてるスニーカーで行こうと思ってます。
防水エプロンは持ってないけど、他の方から濡れるので着替え持参でとアドバイスいただいたので、首に汗拭きタオルをかけて、車には着替えを積んでいきます。
返信
No.10 主 もう二度としない
26/10/08 13:43:49
>>6
確かにそうなんですけど、単発、スキマで誰にでもできる仕事内容でも、これまで入った所はタイミーを大事な戦力の一つとして私たちを扱ってくれる所ばかりでした。
お給料をいただくからには、できるだけお役に立ちたいと思っています。
返信
No.9 主 もう二度としない
26/10/08 13:39:23
>>4
慌てず取り組めば大丈夫、なんて言っていただいてありがとうございます。私自身、初めてのことは何でも緊張してしまいがちなのでうれしいです。主婦歴は長いので、ちょっと自信持って行きたいと思います。
ご飯粒ついてるのとかは浸けておいてからですね。
あと、来週はラーメン屋の洗い場に入るので、脂、油物、気をつけます。
返信
No.8 主 もう二度としない
26/10/08 13:28:10
>>2
コメントありがとうございます。なんと、タイミーの大先輩!
私は6月から始めたのでまだまだペーペーです。
ゴルフ場内のレストランで、ホームページによるとホテルオークラ監修のレストランで、日替わり定食が2000円、カレードリアが1800円、カツ重膳が3000円みたいな内容でした。きっと食器も良いものを使ってそうなので、割らないように気をつけます。
靴底は盲点でした。後で見ておきますね。
車なので積んでおけるので、着替えも用意します。
返信
No.7 主 もう二度としない
26/10/08 13:17:00
>>1
そうですよね、手元気をつけます。
入る時間はランチタイムと重なるので仕事量に波があるかもですね。心しておきます。
返信
No.6 もうちょっと待って
26/10/08 13:05:20
隙間バイトなのにそんな準備とかいるの?もう少し気楽にいけばいいのに。どうせ単発なんだし
返信
1件
No.5
No.4 ふざけてただけ
26/10/08 12:52:13
タイミーで洗い場の経験もあるけど、今は洗い場に常勤パートで働いてます(和食亭)
タイミーなら基本的に洗って所定の場所に片付けるだけになると思うので、できるだけ早く確実に汚れを落とすことを心がければ大丈夫じゃないかと思います。ほとんどの洗い場では業務用の洗浄機を使いますが、場所によっては手洗いだけ、あとでまとめて洗浄機なところもあります(ラーメン店とか)初心者だと洗っても落ちてないことがよくありますので、それさえ気をつければ問題ないかと。
今私が働いてる和食亭も油汚れは少ないものの、使用後のごはん茶碗や茶碗蒸しの器が厄介でお湯に漬けておかないと落ちません(これらは意外と洗浄機でも落ちない)
今の仕事先に若い子(学生)も来ますが、洗うのが遅くて日頃家でお手伝いしてないんだなというのがよくわかります。ママスタに来る方は家庭で日頃から洗い物してる人が多いと思うので、慌てずに取り組めば大丈夫ですよ。頑張って。
返信
1件
No.3 遊んでただけだよ
26/10/08 12:36:15
レストランの規模にもよるけど、食洗機を使うなら滑らない長靴と長めの防水エプロンが良いよー。
お湯を使う(と思う)ので汗対策がいる。
で、手が荒れるのでグローブは必須よ。滑り止めのついている長めのグローブ。
現場ではキッチンスタッフの邪魔にならないように動くこと。厨房はスピード重視なので頑張ってー。
返信
1件
No.2 遊びに夢中だった
26/10/08 11:12:39
タイミーで洗い場では55個、飲食全体では180個近くバッチを貰いました。
レストランの形態によってもだいぶん違います。
和食店は食器が洗いやすい(ドロドロのソースとかがかかっていないからです。でも高級そうな食器を使用しているので注意が必要)
洋食店はソースやケチャップ、チーズ等を使う料理も多いので汚れは落ちにくいです。
そして汚れが強いのがラーメン店、中華料理店(油ギラギラのものが多い)
最難関は焼肉店の洗い場だと思います。タレ、油付きの食器、トング、鉄板等、最終的にはグリル、ダクトまで洗わないといけないお店もあります。
朝食会場はとにかくスピード。お客様が200〜300名なんてザラなのでビュッフェ形式だと永遠に洗い物がきます。
洗い場で働いて思うのは丁寧さよりスピード重視ですね。ただやっぱり食器を割ってはいけない。タイミーは短時間労働、その日の日当が3000円台みたいな日もあります。3000円台の稼ぎの人に2 , 3千円の食器を割られたら、いいですよーと言いつつもお店の人は内心腹は立つと思うんですよね。なので不注意で割らないことは絶対に気をつけてます。
あとは汚れてもいい靴というとちょっと古いというか履き慣らした靴を履いて行ったりしがちですが洗い場の床はツルツル滑ります。靴底が減っているものは転倒の危険があります。あととうしても業務が終わるとエプロンをしていても服が結構濡れますので念のための着替えを持参すると良いと思います。
返信
1件
No.1 書くのを忘れただけ
26/10/08 11:03:10
店にもよるけど自分がやった所だと気をつけることは食器を落として割らないように、調理に動く人のじゃまにならないように、くらい
やることは単純で残った料理やお箸などを分別して捨てさっと洗って食洗機にかける
食洗機から出したら指定の場所に戻す
それだけ
食事時はラッシュで追いつかないくらい食器が来る
その時間を過ぎるとやることが急になくなり手持ち無沙汰に
返信
1件