"2時間の映画に耐えられない"子どもが急増 脳科学者が警告する“倍速・ショート動画”の影響

匿名

さっぱり系ばかりで飽きる

26/09/24 10:41:29

「2時間の映画に耐えられない」子どもが急増。脳科学者が警告する“倍速・ショート動画”の想像以上に恐ろしい影響

2026/09/19
with online

「うちの子、本を読めない」「すぐ飽きる」「集中力が続かない」――その原因は、毎日のショート動画や倍速視聴にあるかもしれません。便利なデジタル機器は、子育てに欠かせない一方で、成長途中の脳には見過ごせない影響を与えることもあるのだといいます。
では、ショート動画や倍速視聴が当たり前になった今、子どもの脳では何が起きているのでしょうか。(略)

◆タイパ重視で「集中力」が低下した

現代の若者の行動で気になっていることは、倍速で動画を見る習慣です。ドラマや映画にネット動画、大学や予備校の講義まで。10〜20代の人たちにとって、倍速視聴はもはや当たり前なのかもしれません。

世の中にはたくさんの動画コンテンツがあふれていて、話題の映画やドラマをチェックしておかないと話題に乗り遅れてしまう。
でも、自分の時間は他のことにも使いたい……。そんな「タイパ(タイムパフォーマンス)」を重視する姿勢が、動画視聴にも表れていると感じます。

そして聞いてみると、今は小学生たちも、動画やアニメを1.5倍以上の速さで見ることがあるのだとか。ショート動画と同じように、「速いほどいい」「短いほどいい」という今の子どもたちの嗜好には驚くばかりです。

しかし、こうした展開を速めたアニメや短くテンポのよい動画のような刺激にばかり慣れてしまうと、一つのことに長時間集中するのが難しくなります。話の内容への注意力が持続できなくなり、長い時間ストーリーを追うことに疲れたり、飽きたりしてしまいます。
その結果、いつの間にかドラマも動画も通常の速度では見られなくなっていたり、2時間座ってじっくり映画を見ることに耐えられなくなってしまったり……、ということが起こってくるのです。

つづく

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 主 さっぱり系ばかりで飽きる

26/09/24 10:42:50

実は脳科学的にも、人間の脳はそもそもマルチタスクに向いておらず、ほんの一握りの人を除きほとんどの人は、「一度に一つのことにしか集中できない」 ことがわかっています。

ですから、同時に複数の物事を進めると、集中力を分散させることになり、それぞれのパフォーマンスは確実に落ちてしまいます。
    デジタル機器の操作は簡単なので、同時進行できると思いがちですが、大人でも子どもでも、集中力を失わずマルチタスクをこなすことは、非常に難しいことなのです。

そうして子どものうちからタイパ重視の生活を送り続け、集中力が低下すると、今度はひとつのことにじっくり取り組む忍耐力もなくなっていきます。
    園や学校で椅子に座っていられない、人の話を最後まで聞いていられない、感情のコントロールがうまくできない、といった行動が現れてきたら、デジタル機器との付き合い方を少し見直してみるのもいいかもしれません。

最近話題になっている“ドパガキ”。想像以上に深刻な「ショート動画中毒」について、次回詳しく解説します。

〈著者プロフィール〉加藤 俊徳
    新潟県生まれ。脳内科医、医学博士。加藤プラチナクリニック院長。 株式会社「脳の学校」代表。昭和大学客員教授。発達脳科学・MRI脳画像診断の専門家。脳番地トレーニングの提唱者。小児から超高齢者まで1万人以上を診断・治療。著書には、『アタマがみるみるシャープになる! 脳の強化書』(あさ出版)、『発達障害の子どもを伸ばす 脳番地トレーニング』(秀和システム)、『50歳を超えても脳が若返る生き方』(講談社)など多数。

https://withonline.jp/with-class/education

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。